13 февраля 2019



Главное, чтобы было красиво

№5 (542) от 13 февраля 2019 г.

Депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков опубликовал на канале YuoTube видеоролик  герои которого – обманутые участники долевого строительства дома № 83 по улице Панчука – в очередной раз просят правительство Орловской области во главе с губернатором Клычковым отдать им их квартиры.

 

Не дают ответа…

Напомним, двумя неделями ранее депутат Рыбаков выложил в сеть ролик, в котором о своих проблемах рассказали дольщики из поселка Нарышкино и улицы Бурова в Орле. При этом, как пояснил депутат, «проблема дольщиков АИЖК не вписывается в стандартную картину», поскольку более 96% акций-компании-застройщика, оставившей граждан без квартир и без денег, принадлежат Орловской области.

— Мы квартиры должны были получить в сентябре 2017 года. Сегодня у нас февраль 2019-го… К выбору подрядчика мы подошли очень серьезно, поэтому выбрали строительную компанию АИЖК, так как 97 процентов акций принадлежит правительству Орловской области… В результате нас обманули, — рассказали дольщики АО «АИЖК» Орловской области. — Если до сентября прошлого года, до выборов губернатора, нам активно раздавали обещания, то на данный момент мы находимся в полном информационном вакууме. И когда получим свои квартиры – до сих пор загадка…

Ответ на эту загадку не смогли получить и депутаты облсовета, обсуждавшие вопрос о восстановлении прав обманутых дольщиков АИЖК на январской сессии. Как стало ясно из выступления зампреда областного правительства Николая Злобина, проблему с достройкой дома №83 на ул. Панчука областные власти решают путем сложных переговоров с «Орелстроем», однако ручаться за их благополучный исход, пожалуй, сейчас не может никто – не случайно Николай Злобин так и не ответил на вопрос депутата Игоря Рыбакова, когда же граждане получат ключи от своих квартир. Отмалчивается и губернатор Клычков, который еще совсем недавно – менее трех лет назад – считался одним из главных защитников прав обманутых дольщиков. Правда, тогда он был не губернатором, а депутатом Мосгордумы от КПРФ. Возможно, сам Андрей Евгеньевич, переквалифицировавшийся из борца за счастье народное в руководителя исполнительной власти региона, и позабыл о своем славном прошлом, но интернет помнит все – и зажигательные выступления на митингах, и беспощадную критику столичных чиновников и призывы «спуститься на землю» и наконец-то решить проблемы простых людей. И даже рецепты, как это сделать.

Депутат губернатору не товарищ

В распоряжение «Орловской среды» попала видеозапись встречи московских депутатов-коммунистов с представителями обманутых дольщиков, состоявшейся в Москве 6 сентября 2016 года возле памятника героям революции 1905 года. На встрече очень эмоционально выступал и депутат Клычков. Вот фрагмент его выступления:

— Давайте просто напомним… что мы находимся в Москве, в столице нашей Родины! В том городе, в котором должно правительство создавать условия, при которых не то что люди будут страдать и не получать свои квартиры, а люди будут стараться здесь жить и наслаждаться жизнью. Для кого плитку кладут-то? Для тех, кто не получил квартиры, чтобы им удобнее и теплее лежалось на гранитной плитке с подогревом? Так там есть, кто уже лежит. Так, может быть, те 220 миллиардов рублей, которые пошли на плитку, вначале надо было направить на дострой объектов?.. (здесь и далее выделено нами. – Прим. ред.) А я вам скажу больше… Вы удивитесь, что Москва в этом году направила 300 миллионов рублей из своего бюджета в город Саратов для благоустройства дворовых территорий. А это нормально? Это нормально, когда москвич платит за нормальную жизнь в своем городе, когда он продает квартиру, когда его дети не могут нормально жить, в нормальных условиях, когда они живут в съемном жилье, — заниматься просто разбазариванием средств?

… Я второй срок избран в Мосгордуму. Я вот сейчас не понимаю, зачем я там нахожусь. Когда сорок депутатов как по команде голосуют за то, что им сказали из мэрии, когда этих депутатов определили по списку и им сказали быть депутатами – зачем такие органы власти нужны Москве? В том городе, которым мы должны гордиться, в котором живут самые лучшие умы нашей страны. Я не побоюсь этого слова – здесь все лучшие люди собрались и старались жить лучше. Но мы с вами живем все хуже и хуже, когда Собянин с телеэкранов рассказывает и Путину, и всем, открывая очередную эстакаду или очередной магазин с больницей, как у нас все хорошо. Так может, спуститься на землю, увидеть, как люди пользуются общественным транспортом, как люди ходят в школу, как люди по скайпу получают лечение в медицинских учреждениях, как люди на самом деле выживают на те зарплаты, которые не 100 и не 150, а 30 тысяч рублей в Москве являются средними – и тогда в нашей стране что-то изменится или в головах наших чиновников что-то изменится… И нам с вами сегодня все-таки стоит общая задача: не просто надеяться на запросы, на переписку – мы всегда получим отписку, а все-таки договариваться, что мы с вами должны бороться за свои права. Я не дольщик, но я просто считаю себя причастным к этому вопросу, к решению этого вопроса. И если мы с вами остановимся, подумают, что можно наплевать и идти дальше, забывая об обязательствах, забывая о том, что город Москва подписал в инвестконтракте обязательство контролировать стройку. И если мы вместе действительно договоримся и приложим усилия – тогда будет результат. От одних запросов не ждите победы (конец цитаты).

Итак, как видим из выступления Клычкова, еще в 2016 году он знал, как можно решить проблему обманутых столичных дольщиков. Рецепт прост: не тратить бюджетные деньги на укладку плитки, а направить их вначале на достройку домов. Не знаем, воспользовались ли московские власти тогдашними советами депутата Клычкова, но совершенно ясно, что сам он следовать собственным рецептам не собирается. А ведь мог бы – да еще как! Однако, после того как Клычков сам стал чиновником, в его голове явно что-то изменилось…

Больше мест красивых и разных

Когда в 2016 году коммунист Клычков ругал мэра Москвы Собянина за «разбазаривание» средств, вряд ли он мог предполагать, что через каких-то пару лет между двумя политическими противниками установятся вполне себе доброжелательные партнерские отношения. Настолько, что тот же самый Собянин будет выделять Орловской области сотни миллионов рублей на благоустройство территорий.

Напомним, в прошлом году правительство Москвы выделило Орлу 250 миллионов рублей. Деньги пошли на обустройство трех фонтанов, реконструкцию Городского парка и так называемое благоустройство некоторых общественных территорий в областном центре.

Повторим, в 2016 году депутат Клычков возмущался и называл такие транши разбазариванием средств. В 2019-м его точка зрения  и риторика кардинально поменялись. На прошлой неделе, в интервью газете «Орловский меридиан», отвечая на вопрос корреспондента, как удалось договориться с Москвой о выделении солидной суммы на программу «Комфортная среда», губернатор Клычков заявил буквально следующее:

«Не могу точно утверждать, что предопределило выделение средств, могу предположить. Сергей Собянин понимает: я лично буду отвечать куда пойдет каждая копейка — она пойдет на развитие города. Не существует сферы, которая неважна. В здравоохранение можно вкладывать бесконечно, столько средств не найдешь и в федеральном бюджете. В образовании и ЖКХ то же самое.

Невозможно говорить о развитии туризма, о желании молодежи остаться в родном регионе, о том, что город развивается, а не стагнирует, если мы не создаем комфортные условия жизни. Нельзя надеяться, вот придет замечательный дядя-инвестор, вложит в нашу экономику и в два раза увеличит бюджет. Допустим, он приехал, и что ему демонстрировать?

Если инвестору не понравится город, покажется депрессивным, мрачным, скучным, то он и не явится к нам со своими миллионами. Но даже это не главное. Я, как и всякий обычный человек, хочу в выходной день с семьей погулять в красивом, приятном месте. Уверен, у каждого есть такое желание, причем, чтобы красивых мест было несколько».

Из данного высказывания совершенно ясно, что во-первых, экс-депутат, а ныне губернатор Орловской области больше не считает, что сотни миллионов из бюджета Москвы правильнее было бы выделить на решение проблем московских дольщиков; а во-вторых, он точно так же не считает, что те же самые миллионы от Собянина могли бы пойти и на решение проблем орловских дольщиков. И, учитывая уже упоминавшиеся доверительные отношения Клычкова с московским мэром, полагаем, они могли бы договориться и помочь обманутым гражданам. Но, как видим, у Клычкова другие приоритеты: главное – погулять в красивом месте, а лучше – в нескольких красивых местах. И таких мест в Орле, обещает Клычков все в том же интервью, будет больше. Дело в том, что на 2019 год правительство Москвы выделило Орлу еще больше денег – 350 миллионов. Кстати, на достройку дома на улице Панчука требуется, по информации Николая Злобина, 370 миллионов, но… дольщики их – в виде ключей от квартир – точно не увидят. Как заявил губернатор все в том же интервью – «будем стараться менять жизнь к лучшему. Никто не верил, что в Орле появятся фонтаны. Теперь нас обвиняют: фонтанов перебор, давайте строить другие объекты. Я согласен, Орел не город фонтанов, мы прошли этот путь, поэкспериментировали. В новом году большие планы по реконструкции парков, изменению городской среды».

Словом, «эксперименты» продолжатся. Список территорий, которые, по замыслу орловского губернатора, планируется «изменить к лучшему» за счет московских миллионов, опубликован на официальном сайте городской администрации. В их числе уже хорошо знакомые орловчанам бульвар Победы (3-я очередь), парк «Ботаника» (3-я очередь), ландшафтный сквер «Дворянское гнездо» (2-я очередь), сквер Комсомольцев, Городской и Детский парки. То есть те же самые объекты, которые уже ремонтировались в прошлом году. Причем большинство из них ремонтировались, мягко говоря, отвратительно: достаточно вспомнить, например, скандалы вокруг бульвара Победы и сквера Комсомольцев, где взамен варварски снятого гранита уложили дешевую тротуарную плитку. Что будут ремонтировать на этих объектах в этом году – пока загадка. Хотя можем предположить, что в том же сквере Комсомольцев могут снять недавно уложенную плитку – и положить новую. А в Дворянском гнезде – в очередной раз поменять скамейки и фонари. И таким образом эффективно освоить выделенные правительством Москвы деньги. Потому что, если пустить их на достройку дома на Панчука, откат, в смысле эффект, будет не тот. Точнее, его вообще не будет. А если дольщики зададутся вопросом, почему плитка важнее квартир, то ответ известен: чтобы удобнее лежалось тем, кто остался без жилья. Правда, подогрев в Орле не предусмотрен. Что ж, это понятно: как выразился Клычков, лучшие люди живут в столице – и все лучшее положено им. А нам, провинциалам, и без подогрева сгодится.

 

Прямая речь:

 

На январской сессии облсовета депутат Рыбаков выразил сомнение в том, что многомиллионные хищения средств АИЖК мог в одиночку осуществить экс-директор компании Сергей Кочергин, ныне пребывающий в статусе обвиняемого по уголовному делу. И призвал региональную власть принять меры для установления круга лиц, причастных к уводу 230 миллионов их акционерного общества, фактически принадлежащего правительству области. А также привлечь к субсидиарной ответственности чиновников, входивших в совет директоров АО АИЖК.

Депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков:

— Возникает вопрос: что сделано с 2017 года администрацией Орловской области для решения данной проблемы? Я отвечу: ничего.

Оформлены какие-то иски к лицам, которые курировали эту организацию? Ни одного иска ни гражданской, ни субсидиарной ответственности ни к кому не оформили.

Если проблема с коммерсантами всплывает тогда, когда ничего уже нельзя сделать, то предприятие АИЖК прозрачно для власти. Сложившаяся ситуация говорит о полном непрофессионализме или преступной халатности – или о том и другом вместе. На мой взгляд, команда Клычкова полностью прикрывает команду Потомского. А заплатят за эти вопиющие проблемы жители Орловской области – дольщики АИЖК.

 

Опубликовано 13 Фев 2019 в 14:10. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 334

Комментарии закрыты.

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"