Год полиции

1 марта исполняется год со дня вступления в силу закона «О полиции» и начала реформы МВД. За этот год милиция стала называться полицией, штатная численность полицейских существенно уменьшилась, а зарплата существенно выросла. Кроме того, теперь полицейские обязаны отчитываться о своей работе перед гражданами и их представителями во власти – депутатами. Такой отчет начальник УМВД России по Орловской области генерал-майор полиции Юрий Савенков представил Орловскому облсовету 24 февраля. А накануне главный орловский полицейский рассказал о первых результатах реформы и ответил на вопросы журналиста «Орловской среды».

В своем выступлении на коллегии МВД 10 февраля президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев сказал, что органы внутренних дел в связи с реформированием пережили сложный период, произошло сокращение личного состава, но сработали при этом хорошо. Вы согласны с такой оценкой?

– Работу полиции президент оценил положительно. Но не за один день все станет на свои рельсы, конечно, сотрудники полиции должны перестраиваться, должно меняться в лучшую сторону их сознание. Хотелось бы, конечно, чтобы как по мановению волшебной палочки все сразу стало хорошо, но другого МВД у нас нет.

– Изменилось ли в обществе отношение к органам внутренних дел после переименования милиции в полицию? Проводите ли вы такой мониторинг общественного мнения?

Мониторинг проводим в обязательном порядке. Общественное мнение сегодня – один из основных критериев оценки нашей работы. В Орловской области уровень доверия населения полиции – где-то более 50 процентов. Президент правильно сказал: как бы ни ругали полицию, какие бы претензии не предъявляли, все равно, если что-то случается, идут именно в полицию…

Я хочу обратиться к журналистам: если к вам будут обращаться граждане, говорить, что полиция плохо работает, спрашивайте, в чем именно плохо? Чтобы мы могли сделать лучше.

– Ощущается ли нехватка кадров после переаттестации?

– Я знаю, что у наших коллег в других регионах большой некомплект. У нас некомплект тоже есть, но с 1 января текущего года я запретил комплектование штатов. Дело в том, что мы обязаны трудоустроить 95 выпускников юридического института МВД (с условием, что они сами будут согласны), а вакансий у нас на сегодняшний день 35 – 37. До 1 июня надо, чтобы их было 95. Но это не значит, что мы будем выгонять людей – будем искать какие-то другие формы. Вообще, сейчас за службу в полиции люди держатся.

В ушедшем году снизилась раскрываемость убийств. С чем это связано?

– Да, раскрываемость была ниже, чем в предыдущем году, но по-прежнему остается достаточно высокой. Да по-другому и не может быть. Убийство – это одно из самых серьезных преступлений. По тем преступлениям, которые числятся нераскрытыми, уже есть наработки, и уверен, что большинство из них в ближайшее время будет раскрыто. К сожалению, они уже будут относиться к преступлениям прошлых лет… Вообще же я считаю, что нераскрываемых преступлений нет. Совершают их люди и раскрывают тоже люди. Одни преступления раскрыть легче, другие сложнее, и убийства как раз к таким и относятся. Но работа не останавливается.

– С начала реформы прошел почти год. Милицию переименовали, провели сокращение штатов, резко повысили зарплаты. А изменилось ли отношение к службе самих сотрудников полиции? В последнее время в Орловской области произошли два вопиющих случая, когда люди в форме сознательно нарушили закон (речь идет о наездах на пешеходов в Залегощи и в Орле, совершенных нетрезвыми сотрудниками полиции). Подобное полицейскому даже в голову не должно прийти.

– Любой человек, севший в нетрезвом состоянии за руль, – потенциальный преступник. И никогда я не смирюсь с подобными случаями. Вот про Свинолобова сказали, что его якобы уволили задним числом. Скажу, что у меня никогда такой практики не было – кого-то увольнять задним числом. Теперь в частности: Свинолобов на момент этого происшествия не был сотрудником полиции. Я его не оправдываю: если ты был сотрудником полиции (милиции), то и должен им оставаться, даже если ты уволен.

Но каждый полицейский – человек. А люди-то все разные. И вот, к сожалению, если его не воспитали правильно в детском саду, не воспитали в школе, наверное, у него в душе что-то не то. Как мне заглянуть в эту душу? Мы чуть ли не каждый день говорим своим сотрудникам: вы – полицейские – наделены правами, полномочиями для охраны, для защиты людей. Конечно, нам хочется, чтобы в полиции служили только хорошие люди – и они действительно есть. Только в этом году – буквально всплеск обращений граждан, писем, где они благодарят полицейских, и мне очень приятно эти письма читать.

– В Белоруссии «сунуть» взятку инспектору ГАИ совершенно нереально. Инспектор не будет рисковать своим статусом, своей зарплатой и своей свободой. У нас есть какие-то подвижки к тому, чтобы искоренить стремление граждан давать взятки и стремление сотрудников полиции их брать?

– Да, в Белоруссии это действительно так. Хотелось бы, конечно, чтобы и у нас так было. К сожалению, наверное есть определенное число сотрудников, которые идут в полицию, уже думая о том, чтобы обогатиться. Но ты же идешь в правоохранительные органы. Если хочешь стать вторым Прохоровым, то тебе не сюда – тогда плавь металл, езди в Куршавель и так далее. Да, сейчас создаются условия, чтобы искоренить взятки – и прежде всего повышение зарплаты. Конечно, есть и махровые взяточники – но для таких есть служба собственной безопасности. И есть Уголовный кодекс – а там статьи и в отношении берущих и в отношении дающих.

– Когда мы увидим сотрудников полиции в новой форме?

– Меня – уже 24 февраля, на отчете в областном Совете. А остальных – по мере того как форма будет изготовлена.Образцы уже утверждены президентом. Для руководителей территориальных органов форму уже сшили, для остальных сотрудников пока шьют.

Татьяна Филёва

 

Есть мужчины в наших школах
Последнее пике
Не погубит людей вода
Опубликовано 29 Фев 2012 в 16:39. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 479

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"