Год с Берниковым

27 февраля исполнился ровно год с тех пор, как Михаил Берников был назначен главой администрации Орла, став первым в истории города сити-менеджером (впрочем, сам сити-менеджер не любит, когда его так называют, отдавая предпочтение русскому наименованию своей должности). В этот день господин Берников собрал большую пресс-конференцию, на которой рассказал орловским журналистам о результатах своей работы.

Что не получилось

Михаилу Берникову надо отдать должное: он не стал первым делом расписывать собственные достижения, а откровенно рассказал о том, что у него и его команды не получилось.

—       Не получилось пока решить проблему с брошенными домами, – признался глава администрации. – Конечно, мы убираем мусор, устраняем аварийные ситуации, то есть дома мы не бросаем. Но тем не менее это не системная работа, а работа по факту. Только сейчас мы пришли к тому, как решить вопрос: это создание муниципального предприятия для обслуживания домов. Этот вопрос мы внесем на мартовскую сессию горсовета. К сожалению, полгода понадобилось на то, чтобы понять, что другого варианта у нас пока нет.

Еще одна «больная» и пока, увы, нерешенная проблема – городские дороги.

Мы провели анализ, – рассказал Михаил Берников, – и выяснили, что дороги 2007-2008 годов постройки все посыпались. Посыпались раньше срока – в феврале, в связи с погодными условиями. Это стало неожиданностью. Ну, и конечно, ситуация усугубляется тем, что в те годы контракты заключались таким образом, что гарантия давалась на восемь лет. А за 5-6 лет износ этих дорог оказался достаточно велик, но поскольку гарантия не закончилась, мы не могли их капитально ремонтировать за счет бюджета. При этом гарантийным обязательствам они соответствовали – и заставить гаранта перекладывать полотно по новой мы не могли. Хотя было понятно, что таких серьезных перепадов температуры эти дороги, наверное, не выдержат. Что и произошло. И не в моих силах было сократить срок этой гарантии. И сейчас на тех дорогах, где срок гарантии восемь лет, к сожалению, опять придется заставлять гарантов их ремонтировать, но боюсь, что продержатся они опять до следующей весны. Капитально отремонтировать их по контракту мы вряд ли сможем. Контракты заключены таким образом, что самое главное для исполнителя работ, чтобы поверхность полотна сохранялась, по ней можно было ехать, не было выбоин и ям. На этом все заканчивается.

И еще Михаил Берников извинился перед орловцами – за обледеневшие межквартальные проезды:

—       Я считаю, это моя личная недоработка.  Когда началась оттепель, я считаю, мы недостаточно техники бросили на уборку, недостаточно выделили денежных средств на эти цели. Надо было мобилизовать всю возможную технику, все грейдеры, нужно было максимально очистить все проезды, когда была возможность легко снимать снег. Но пока была оттепель, было сделано очень мало – работали всего четыре-пять грейдеров, и то – три дня они работали, неделю ремонтировались. Здесь наверное, сказался мой недостаток опыта реагирования на такие ситуации – не предвидел я, к чему это приведет.

Со знаком плюс

И тем не менее не все так плохо: во многом сити-менеджер сработал с плюсом. Так, к положительным результатам своей деятельности Михаил Берников отнес выполнение мероприятий по подготовке к 450-летнему юбилею Орла.

—       Объем финансирования был гораздо больше, чем в 2011 году – почти миллиард. Все объекты, которые нужно было завершить, были завершены, все, которые нужно было спроектировать, спроектированы. Тяжело это все шло, но мы со всем справились, все сделали по плану и в срок. Заложены новые школы – 50-я, 23-я, хореографическая, построены все запланированные водоводы. Удалось достроить злосчастный коллектор, который строил «Гаджет», без всяких проблем удалось завершить вторую часть коллектора – к поселку Зареченскому, удалось завершить коллектор на улице Раздольной. Сделаны дороги, которые мы планировали сделать в 2012 году, отремонтированы дворовые территории.

А вот в сфере ЖКХ, по словам Михаила Берникова, удалось продвинуться ненамного:

—       Говорить об особых успехах здесь не приходится. Затянулось создание управляющих компаний с долей муниципального участия (за исключением «Северной-2»), «Советская-1» только начинает свою деятельность. Но там, где работает «Северная», появилась конкуренция, и Первая городская стала лучше работать. Мы никому дорогу не закрывали, всем помогали.

К своим несомненным успехам сити-менеджер отнес и строительство спортивных объектов – например, футбольного поля с искусственным покрытием в Северном районе, спортплощадки на набережной Дубровинского.

Конкурс перевозчиков, по мнению Михаила Берникова, тоже можно зачислить в графу со знаком плюс.

—       Конкурс прошел открыто, прозрачно, удалось снять все разногласия между перевозчиками. Конечно, остается проблема с трехзначными маршрутками, но это проблема областной власти. Но там срок контракта заканчивается в этом году, будет проводиться новый конкурс – и надеюсь, будет наведен порядок. Тогда всем станет легче работать.

Наконец, глава администрации считает, что ему и его команде удалось успешно справиться с бюджетными проблемами.

—       В 2012-й год мы вошли с источниками дохода, которые не были обеспечены, – пояснил Михаил Берников. – Возврат кредита от «Гортеплоэнерго», штрафы за нарушение Правил дорожного движения, которые в 2012 году поступали в областной бюджет, другие доходные источники – уже год назад мы понимали, что этих денег не будет. Но нам удалось эти пробелы «закрыть»: экономика города развивалась нормально, ощутимую прибавку дал налог на доходы физических лиц плюс меры, которые принимала администрация по повышению арендной платы и заполняемости муниципальных помещений.

Год назад долги муниципальных предприятий превышали 300 миллионов. Сейчас картина намного лучше. Все предприятия, я считаю, нормально работают. У той же «Спецавтобазы» из 90 миллионов задолженности осталось 15 миллионов. В совхозе «Коммунальник» ситуация стабильная, предприятие заработало 3 миллиона прибыли. МУП ЖРЭП (заказчик) пока находится в сложной ситуации, долги большие, но удалось перезаключить договор с банком, и прибыль у предприятия тоже есть, часть долгов погашена, финансовый результат положительный. Трамвайно-троллейбусное предприятие работает стабильно, но бюджету еще придется ему помогать. ПАТП удержалось. Единственный минус – простаивают автобусы, только сейчас их начинают выпускать на линию.

УЭНП (управление по эксплуатации нежилых помещений. – Авт.) – предприятие, которое часто критикуют: зачем туда отдали так много муниципальной собственности? В этом году оно дало прекрасную прибыль – в общей сложности 17 миллионов, которая в том числе поступила и в бюджет. На эту прибыль мы приобрели новые тракторы для расчистки тротуаров, четыре дорожных машины для «Спецавтобазы» – то есть УЭНП начало реально оказывать помощь городу.

Работа не сахар

Под занавес встречи «Орловская среда» поинтересовалась у Михаила Берникова, как бы он отреагировал на предложение стать сити-менеджером, если бы сейчас вернулся на год назад, уже зная, что ожидает его в этой должности.

—       Точно думал бы намного дольше, – признался Михаил Юрьевич. – Работа, безусловно, трудная, ее много, но угнетает не это. Угнетает другое. Глава администрации – это ведь не мэр, как было раньше, и то, что отобрали какой-то кусок полномочий у этой должности, дает повод, может быть, где-то поддавить, может быть, где-то поругать главу администрации. Это мешает работать, связывает руки. И где-то бывает обидно. Больше всего мне не нравятся те интриги, которые вокруг этой должности закручиваются. Хотя и без них работа эта тяжелая. И чтобы соглашаться на подобную работу, надо очень крепко думать.

Татьяна Филёва

 

Заморозили демоны
Будем выживать
Пресс-подход по-орловски
Опубликовано 06 Мар 2013 в 16:50. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 265

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"