Голосовать — это как?

Через несколько дней после выборов в областной Совет руководитель Орловского отделения политической партии ЛДПР Виталий Утешев заявил в одном из местных СМИ, что  у него нет претензий  ни к  облизбиркому, ни к  подсчету голосов. Все, дескать, честно и прозрачно. Зато два кандидата в депутаты облсовета председатель    совета солдатских матерей Валентина Старовойтова  и  координатор  ЛДПР   в Орловском районе Олег Бухтияров,  баллотирующиеся по спискам ЛДПР, имели серьезные претензии  и к партии,  и к самому Утешеву.

А вас тут и не стояло

Дело Старовойтовой и Бухтиярова – наглядный пример того, что при существующей системе выборов по партийным спискам  из выборного процесса выпадает  его главный субъект – гражданин. Вышестоящие партийные начальники могут проигнорировать его волеизъявление и назначить депутатом совсем не того кандидата, которого избиратель хотел бы видеть в законодательном органе власти.

Вначале партия решает, какие люди достойны быть депутатами, и расставляет их в своих списках в порядке очередности и по округам. Чем больше голосов наберет партия, тем больше кандидатов станет депутатами. Изъян пропорциональной  системы  в том, что выборы в значительной мере становятся  безличностными – многие кандидаты в партийных списках мало известны избирателям. Что и произошло на прошедших выборах в орловский областной Совет.

По итогам выборов орловское отделение ЛДПР получило три депутатских мандата. В первую тройку списка входили руководитель  партии Владимир Жириновский, местный лидер жириновцев Виталий Утешев и мценский активист Владимир Иванов. Им и достались депутатские мандаты. Владимир Вольфович, само собой, от мандата отказался, и в результате он достался Галине  Бритвинко, менеджеру по рекламе ЗАО «Издательский дом «Пронто-Центр». Скажете, это дело партии – кого  наделять полномочиями, а кого нет. Тем более, если и система  позволяет. Ну, а как же избиратель? Среди жириновцев оказались кандидаты, которые получили внушительную поддержку избирателей, а следовательно, в победу ЛДПР внесли больший вклад, чем Бритвинко.

Например, Галина Старовойтова на одномандатном округе набрала 27,34 % голосов избирателей, а Галина Бритвинко  не дотянула и до 20.  Результат Олега Бухтиярова на одномандатном округе – 16,2 %, зато по спискам в областной Совет он набрал 17,04%, а в по спискам ЛДПР в Госдуму  – 15,41%.

— Это самый высокий процент  по Орловской области представителя партии ЛДПР, – говорит Бухтияров.

Тогда как Галину Бритвинко по спискам в облсовет поддержали только 14,36% избирателей, а в Госдуму и вовсе 13,36 %.

Чем руководствовалось местное партийное начальство  при дележке мандата Жириновского, ни Старовойтова, ни Бухтияров, да и другие  члены партии не поняли. Тем более, что  первоначально этот мандат ушел к Старовойтовой.  Как это было, рассказывает Олег Бухтияров: «8 декабря 2011 г. по результатам выборов проходило заседание  Координационного Совета Орловского  регионального отделения ЛДПР, на котором должны были  обсуждаться четыре кандидатуры из общего списка.   К моему удивлению, Утешев  выступил против моей кандидатуры, не объяснив своей позиции. Обсуждение проходило только по  кандидатуре Старовойтовой, предложенной Утешевым. В результате Коорсовет одобрил эту кандидатуру».

Но победу  Валентина Васильвна  праздновала недолго. Уже на следующий день  жириновцы собираются вновь, отбирают у нее мандат и отдают его Галине Бритвинко. После этого два кандидата, посчитавшие такое решение незаконным, подают в суд.  Однако попытка  отменить решение Координационного Совета и   заполучить депутатские  мандаты в суде не удалась. Железнодорожный   районный суд отказал  истцам в удовлетворении их требований.

Отказал по той причине, что Устав политической партии позволяет московскому начальству «тусовать» партийные списки на свое усмотрение.  Что в ходе судебного разбирательства подтвердила и секретарь местной партячейки жириновцев Галина Кравченко: «Мы ничего не можем. Все распоряжения приходят к нам из Москвы…»

Кто платит , тот и заказывает музыку

Хитро написанные уставы дают возможность  центральным  исполкомам и политсоветам полностью игнорировать  мнение  низовых структур,  отменять любое их решение.  Тем, кто способен выразить несогласие,  в лучшем случае не дают слова. А в худшем – выгонят из партии, не взирая на былые заслуги. Что и случилось с Олегом Бухтияровым. Его  тут же исключили из партии,  лишили всех общественных обязанностей.

ЛДПР – отнюдь не единственная партия, где  низовым парторганизациям отводится роль массовки, а реальная власть у  политической верхушки, которая и вершит большую политику.  Если вершит и тусует партийную колоду по принципу «нравится  – не нравится» – это еще полбеды. Беда,  когда в угоду так называем  «денежным мешкам» от политической работы в законодательных органах отстраняют действительно тех, кто для избирателей может предложить что-то хорошее, а тем паче сделать.  На мой взгляд, сегодня российские политические партии мало чем отличаются от обществ с ограниченной ответственностью. Пожохе, что в партиях,  также как и в коммерческих структурах,  что говорить, что делать,  определяет тот, кто платит. То, что выборный  процесс   для значительной части его участников превратился  в доходный избирательный бизнес, а  места в партийных списках продаются, особо и не скрывают. А вот и  доказательства. В середине января  гражданка Оксана Дормограй подала в суд иск о взыскании денег с политической партии «Справедливая Россия».  Договор был спонсорским. То есть Оксана Владимировна перечисляла  на счет реготделения деньги, но за это её включают в списки с гарантированным получением мандата. Обломилось.  Мадам депутатом не стала, в  топ списка попал банкир Николай Лисютченко, который стал депутатом, получив один из двух мандатов эсеров.    Обиженная политическими «кидалами»   Дормограй, спонсирующая деятельность партии в течение года, требует вернуть ей деньги.

Странные предпочтения  по включению в списки богатых людей сделала и КПРФ. Ну очень богатый человек Сергей Трофимов, показавший в декларации доход в десятки миллионов рублей и владеющий престижной недвижимостью в крупных размерах, вдруг засветился  в коммунистическом списке.  Когда коммунисты в облсовете не получили того количества мест, на которое, возможно, рассчитывали,  и Трофимов стал непроходным, истинный партиец  Артем Левковский преданный Зюганову и Иконникову  и не замеченный в связях его порочащих,    отказывается от мандата  депутата областного Совета в пользу Трофимова.

Заметим, и та и другая партия в основу своей предвыборной агитации положили тезисы, что если их претворят в жизнь, народные избранники Лисютченко  и Трофимов выдут на паперть и будут клянчить у своих избирателей  «этвас копеек ауф дем штюк брод».

Как  подобные попадают в списке левых?  Партийные функционеры молчат, поэтому каждый додумывает в меру своей испорченности.

Власть народу

Порочность  подобной системы уже  видят все, похоже, что уже в ближайшее время выборное законодательство изменится. В Думу уже внесен  законопроет о выборности губернаторов, рассматривается вопрос и о возвращении  к

мажоритарной  системе выборов депутатов. Это когда избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей на  избирательном округе, где они баллотируются. Где гарантии, что  победит  не тот, кто достоин доверия народа, а тот, кто кинет на свою избирательную кампанию больше бабла? Такой гарантии нет. Но даже при самом неблагоприятном исходе голосования это будет выбор народа, а не  партийных лидеров, руководящих политической работой, как каким-то обществом с ограниченной ответственностью.

Татьяна КУЗЬМИНА

 

Опубликовано 25 Янв 2012 в 11:35. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 996

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"