Голосовать — это как?

Через несколько дней после выборов в областной Совет руководитель Орловского отделения политической партии ЛДПР Виталий Утешев заявил в одном из местных СМИ, что  у него нет претензий  ни к  облизбиркому, ни к  подсчету голосов. Все, дескать, честно и прозрачно. Зато два кандидата в депутаты облсовета председатель    совета солдатских матерей Валентина Старовойтова  и  координатор  ЛДПР   в Орловском районе Олег Бухтияров,  баллотирующиеся по спискам ЛДПР, имели серьезные претензии  и к партии,  и к самому Утешеву.

А вас тут и не стояло

Дело Старовойтовой и Бухтиярова – наглядный пример того, что при существующей системе выборов по партийным спискам  из выборного процесса выпадает  его главный субъект – гражданин. Вышестоящие партийные начальники могут проигнорировать его волеизъявление и назначить депутатом совсем не того кандидата, которого избиратель хотел бы видеть в законодательном органе власти.

Вначале партия решает, какие люди достойны быть депутатами, и расставляет их в своих списках в порядке очередности и по округам. Чем больше голосов наберет партия, тем больше кандидатов станет депутатами. Изъян пропорциональной  системы  в том, что выборы в значительной мере становятся  безличностными – многие кандидаты в партийных списках мало известны избирателям. Что и произошло на прошедших выборах в орловский областной Совет.

По итогам выборов орловское отделение ЛДПР получило три депутатских мандата. В первую тройку списка входили руководитель  партии Владимир Жириновский, местный лидер жириновцев Виталий Утешев и мценский активист Владимир Иванов. Им и достались депутатские мандаты. Владимир Вольфович, само собой, от мандата отказался, и в результате он достался Галине  Бритвинко, менеджеру по рекламе ЗАО «Издательский дом «Пронто-Центр». Скажете, это дело партии – кого  наделять полномочиями, а кого нет. Тем более, если и система  позволяет. Ну, а как же избиратель? Среди жириновцев оказались кандидаты, которые получили внушительную поддержку избирателей, а следовательно, в победу ЛДПР внесли больший вклад, чем Бритвинко.

Например, Галина Старовойтова на одномандатном округе набрала 27,34 % голосов избирателей, а Галина Бритвинко  не дотянула и до 20.  Результат Олега Бухтиярова на одномандатном округе – 16,2 %, зато по спискам в областной Совет он набрал 17,04%, а в по спискам ЛДПР в Госдуму  – 15,41%.

— Это самый высокий процент  по Орловской области представителя партии ЛДПР, – говорит Бухтияров.

Тогда как Галину Бритвинко по спискам в облсовет поддержали только 14,36% избирателей, а в Госдуму и вовсе 13,36 %.

Чем руководствовалось местное партийное начальство  при дележке мандата Жириновского, ни Старовойтова, ни Бухтияров, да и другие  члены партии не поняли. Тем более, что  первоначально этот мандат ушел к Старовойтовой.  Как это было, рассказывает Олег Бухтияров: «8 декабря 2011 г. по результатам выборов проходило заседание  Координационного Совета Орловского  регионального отделения ЛДПР, на котором должны были  обсуждаться четыре кандидатуры из общего списка.   К моему удивлению, Утешев  выступил против моей кандидатуры, не объяснив своей позиции. Обсуждение проходило только по  кандидатуре Старовойтовой, предложенной Утешевым. В результате Коорсовет одобрил эту кандидатуру».

Но победу  Валентина Васильвна  праздновала недолго. Уже на следующий день  жириновцы собираются вновь, отбирают у нее мандат и отдают его Галине Бритвинко. После этого два кандидата, посчитавшие такое решение незаконным, подают в суд.  Однако попытка  отменить решение Координационного Совета и   заполучить депутатские  мандаты в суде не удалась. Железнодорожный   районный суд отказал  истцам в удовлетворении их требований.

Отказал по той причине, что Устав политической партии позволяет московскому начальству «тусовать» партийные списки на свое усмотрение.  Что в ходе судебного разбирательства подтвердила и секретарь местной партячейки жириновцев Галина Кравченко: «Мы ничего не можем. Все распоряжения приходят к нам из Москвы…»

Кто платит , тот и заказывает музыку

Хитро написанные уставы дают возможность  центральным  исполкомам и политсоветам полностью игнорировать  мнение  низовых структур,  отменять любое их решение.  Тем, кто способен выразить несогласие,  в лучшем случае не дают слова. А в худшем – выгонят из партии, не взирая на былые заслуги. Что и случилось с Олегом Бухтияровым. Его  тут же исключили из партии,  лишили всех общественных обязанностей.

ЛДПР – отнюдь не единственная партия, где  низовым парторганизациям отводится роль массовки, а реальная власть у  политической верхушки, которая и вершит большую политику.  Если вершит и тусует партийную колоду по принципу «нравится  – не нравится» – это еще полбеды. Беда,  когда в угоду так называем  «денежным мешкам» от политической работы в законодательных органах отстраняют действительно тех, кто для избирателей может предложить что-то хорошее, а тем паче сделать.  На мой взгляд, сегодня российские политические партии мало чем отличаются от обществ с ограниченной ответственностью. Пожохе, что в партиях,  также как и в коммерческих структурах,  что говорить, что делать,  определяет тот, кто платит. То, что выборный  процесс   для значительной части его участников превратился  в доходный избирательный бизнес, а  места в партийных списках продаются, особо и не скрывают. А вот и  доказательства. В середине января  гражданка Оксана Дормограй подала в суд иск о взыскании денег с политической партии «Справедливая Россия».  Договор был спонсорским. То есть Оксана Владимировна перечисляла  на счет реготделения деньги, но за это её включают в списки с гарантированным получением мандата. Обломилось.  Мадам депутатом не стала, в  топ списка попал банкир Николай Лисютченко, который стал депутатом, получив один из двух мандатов эсеров.    Обиженная политическими «кидалами»   Дормограй, спонсирующая деятельность партии в течение года, требует вернуть ей деньги.

Странные предпочтения  по включению в списки богатых людей сделала и КПРФ. Ну очень богатый человек Сергей Трофимов, показавший в декларации доход в десятки миллионов рублей и владеющий престижной недвижимостью в крупных размерах, вдруг засветился  в коммунистическом списке.  Когда коммунисты в облсовете не получили того количества мест, на которое, возможно, рассчитывали,  и Трофимов стал непроходным, истинный партиец  Артем Левковский преданный Зюганову и Иконникову  и не замеченный в связях его порочащих,    отказывается от мандата  депутата областного Совета в пользу Трофимова.

Заметим, и та и другая партия в основу своей предвыборной агитации положили тезисы, что если их претворят в жизнь, народные избранники Лисютченко  и Трофимов выдут на паперть и будут клянчить у своих избирателей  «этвас копеек ауф дем штюк брод».

Как  подобные попадают в списке левых?  Партийные функционеры молчат, поэтому каждый додумывает в меру своей испорченности.

Власть народу

Порочность  подобной системы уже  видят все, похоже, что уже в ближайшее время выборное законодательство изменится. В Думу уже внесен  законопроет о выборности губернаторов, рассматривается вопрос и о возвращении  к

мажоритарной  системе выборов депутатов. Это когда избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей на  избирательном округе, где они баллотируются. Где гарантии, что  победит  не тот, кто достоин доверия народа, а тот, кто кинет на свою избирательную кампанию больше бабла? Такой гарантии нет. Но даже при самом неблагоприятном исходе голосования это будет выбор народа, а не  партийных лидеров, руководящих политической работой, как каким-то обществом с ограниченной ответственностью.

Татьяна КУЗЬМИНА

 

Без шума и пыли
Сто дней не срок?
Гражданин «соврамши»
Опубликовано 25 Янв 2012 в 11:35. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 967

Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"