Голову пеплом посыпаем, но договор не расторгнем

КвитанцияНа прошлой неделе прошла вторая встреча между представителями недавно образованного орловского «Единого центра биллинга и процессинга» и представителями органов территориального общественного самоуправления. Она прошла, как и следовало ожидать, весьма бурно и закончилась выражением народного недоверия к единой квитанции.

Народ против

«Орловская среда» уже неоднократно писала о конфликте, который разгорелся в Орле между активистами территориального общественного самоуправления – председателями домкомов и советов многоквартирных домов и представителями Единого центра процессинга и биллинга, предоставляя возможность высказаться на своих страницах как той, так и другой стороне.

Собственно, вопросов с введением единых платежных центров немало по всей стране. Во Владимире довольно долго собственники жаловались на неправильные начисления за воду, в абонентских центрах выстраивались длинные очереди. В Московской области собирают подписи для того, чтобы полностью отказаться от этой системы. А в Санкт-Петербурге Контрольно-счетная палата по итогам проверки вообще поставила под сомнение законность работы такого центра. Конечно же, у каждой стороны есть свои аргументы, и конфликт далеко не закончен. В Орле он проходит особенно бурно, причем начался задолго до того, как, собственно, были введены единые квитанции.

Как рассказали «ОС» в Едином центре процессинга и биллинга, сейчас он работает уже в 12 регионах страны. В Орле единые квитанции должны приходить собственникам уже с 1 апреля. Несколько орловских управляющих компаний, самая крупная из которых МУП ЖРЭП (з), подписали с Единым центром договор. Единый центр берет на себя все заботы, связанные с начислением платы за жилищно-коммунальные услуги и ресурсы, рассылкой квитанций, общением с абонентами и разбирательством с должниками.

– Мы приняли решение заключить договор с ЕЦПиБом прежде всего из соображений выгоды и экономии, – объяснял на встрече с председателями домкомов директор МУП ЖРЭП (з) Сергей Петраков. – Это позволит нам снизить расходы на печать и рассылку квитанций, сократить часть сотрудников… То, что мы заключили этот договор без согласования с вами, собственники, это, действительно, наша вина! Но мы думали, раз вы нас выбрали в качестве управляющей компании, вы нам доверяете выбор того, что лучше для наших домов! Мы извиняемся и посыпаем голову пеплом!

Однако дальше извинений дело не пошло. Никаких обещаний высказано не было. Как потом между собой говорили старшие по домам, «нам от этих извинений ни жарко, ни холодно, извинения не приняты», «хотим конкретных действий – расторжения договора». Собственно, этого и только этого требовали председатели домкомов на прошедшей встрече. Хотя встречу, по всей видимости, организовали для того, чтобы у представителей Единого центра была возможность договориться с орловскими общественниками сферы ЖКХ, убедить в собственной нужности. Однако это была всего вторая подобная встреча, причем на первой представитель ЕЦПиБа предположил, что матерые домкомы, прошедшие через многочисленные суды с ресурсоснабжающими и управляющими организациями, «не читали Жилищный кодекс», а значит, мало что понимают в ЖКХ, оскорбив их тем самым до глубины души. Мало того, что единые квитанции им фактически, как они считают, навязали, никакой работы по информационному освещению не было – изначально диалог вроде бы и не предполагался, так еще и осадочек, как говорится, остался…

На этот раз риторика изменилась просто кардинально. Домкомы заставили представителя ЕЦБиПа даже рассказать свою биографию. Затем относительно вежливо и внимательно выслушали все его аргументы и единогласно проголосовали «против» введения единой квитанции.

«Еще один посредник нам не нужен»

Собственники приводят множество доводов, но главным, как представляется, остается опасение, что возможность с таким трудом выстроенного контроля над доходами и расходами собственного многоквартирного дома, снова ускользнет от них. Чтобы обеспечить такой контроль, как минимум 50 домов в Орле приняли решение платить за ресурсы напрямую ресурсоснабжающим организациям, без посредничества управляющих компаний. Ни для кого не секрет, нередко бывает, что УК накапливают перед поставщиками ресурсов долги, деньги где-то оседают, при этом концы оказываются подчищены так хорошо, что придраться с точки зрения закона весьма сложно – так вот случилось. Домкомы рассуждают так: чем больше сумма разовой выплаты по одному счету, тем больше вероятность, что часть ее исчезнет неизвестно где, и тем сложнее перечисления контролировать. Кроме того, орловцы научены горьким опытом: чем больше посредников в цепочке платежей, тем больше вероятность, что деньги, оседая понемногу у каждого, исчезнут в неизвестном направлении.

ЕЦПиБ, что бы там ни говорили его представители, становится еще одним таким посредником. Как писала «ОС» в прошлом номере со слов директора центра, ЕЦПиБ будет собирать деньги с собственников, а затем, если решением общего собрания не предусмотрено иное, перечислять на счет управляющей компании.

Если говорить прямо, люди просто боятся, что у них снова будут воровать. А то, что одним из соучредителей Единого центра процессинга и биллинга является правительство области в лице регионального БТИ, мягко говоря, доверия не добавляет. Активисты орловского ЖКХ подозревают, что таким образом новая власть пытается взять под контроль одну из немногих сфер истощенной и почти мертвой экономики Орловской области, где еще «крутятся» серьезные деньги. Только в 2013 году население Орловской области заплатило за оказанные коммунальные услуги почти 8,4 млрд рублей. Как сказал когда-то первый вице-губернатор Александр Бударин, наверное, на сегодня это самый большой рынок в регионе.

Если принять во внимание эти мотивы, орловских общественников понять можно. Никому не нравится раскрывать собственный карман для кого бы то ни было.

– Может быть, сама идея единой квитанции неплоха, но мы категорически не верим в открытость, прозрачность этой системы, – говорят они. – В то, что в нашей области все будет в этой сфере честно. И если не получится что-то изменить, мы задумываемся над тем, чтобы поменять управляющую компанию… Мы будем бороться за наше право управлять нашим домом, как нам удобно, до конца!

Не хотим, не будем, не желаем

Надо сказать, вторая крупнейшая управляющая компания в Орле «Первая городская» не стала заключать договор с ЕЦПиБом, по всей вероятности, блюдя свои интересы. Что-то вроде единой квитанции она ввела для своих домов давно, у компании собственный электронный расчетно-кассовый центр и так далее.

Правда, надо отметить, что активных борцов за свои жилищные права в Орле раз-два и обчелся. Большая часть граждан равнодушно остается в стороне от управления своим домом вообще и не желает вникать в изменения в этой сфере в частности, хотя это напрямую касается каждого. Характерная история произошла с введением платы за капремонт. Несколько месяцев подряд многие СМИ, и «ОС» в том числе, писали о том, что это такое, как это будет происходить и что у граждан есть выбор – платить деньги в общий фонд или, объединившись, создать отдельный счет для своего дома. Однако массово «очнулись» граждане, только когда получили первые квитанции, в редакцию посыпались звонки: «Это что такое происходит? Мы ничего об этом не слышали, нас опять обдирают!».

Что касается введения единой квитанции, к чему приведет этот конфликт, пока неясно. Председателям домкомов, для того чтобы их УК расторгла договор с ЕЦПиБом, предлагают идти в суд самостоятельно. А если от единой квитанции откажутся всего несколько домов, неясно, кто и каким образом будет начислять им платежи, если УК откажется от расчетных и абонентских отделов.

Елена Маслова

 

Холодный дом
Платим по-новому
В Орле вместо улицы построили дом
Опубликовано 25 Мар 2015 в 13:52. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 258

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"