4 марта 2015



Господа! Вы звери, господа!

Бездомные собакиСитуация с отловом бездомных животных в Орле, как представляется, близка к критической — уже несколько месяцев эта работа в нашем регионе не организована вообще. Орловцы, пытаясь спастись от стай агрессивных собак, обращаются во все инстанции, а многие уже доходят до самоуправства. Бездомных животных в нашем городе травят, замуровывают в подвалах, обрекая на мучительную смерть. И все это при том, что в ноябре прошлого года в Орловской области приняты весьма прогрессивные правила отлова бездомных животных. Правда, после принятия этого нормативного акта ситуация стала еще хуже, чем была — закон остался лишь на бумаге.

Спасите от собак!

В редакцию «Орловской среды» обратилась жительница дома №54 по улице Металлургов. Она просила привлечь внимание к этой проблеме, потому как звонки во все чиновничьи инстанции не помогают. В их дворе завелась свора собак, причем это молодые, весьма агрессивные псы.

— Они гоняются за детьми, покусали уже нескольких человек, в их числе два учителя из школы №13, — рассказывает читательница. — По двору просто страшно пройти! Наш двор уже предназначен не для людей, а для собак! А кроме того, рядом Медведевский лес, кто может гарантировать, что оттуда не прибегут бешеные лисы? Тогда зараза распространится по городу. Просто выходить из дома стало страшно.

Проблема бездомных животных в нашем городе возникла не вчера, но столь сильно обострилась она лишь в последнее время.

Традиционно отловом бездомных собак и кошек в Орле занималась «Спецавтобаза по санитарной очистке». Согласно правилам, животное после отлова должны поместить в специальный пункт временной передержки, затем, если в течение семи дней его никто не забирал, собаку или кошку усыпляли. Пункт передержки работал в Звягинках, эффективность той системы вызывала вопросы, но хоть какая-то работа по отлову животных была организована. Впрочем, усыпление бездомных животных — это, безусловно, не самый гуманный способ решения проблемы.

В ноябре прошлого года были приняты новые правила по отлову бездомных животных. Нормативный акт стал более гуманным и приведен в соответствие с федеральным законодательством. Теперь при отлове запрещается использование приспособлений, которые травмируют животных (проволочных петель, крюков). Не допускается отстрел безнадзорных животных, кроме случаев, когда собака угрожает жизни и здоровью человека. Отловленные собаки и кошки подлежат первичному ветеринарному осмотру в течение часа с момента доставки в питомник. Здоровых собак и кошек теперь должны возвращать спустя десять дней содержания на передержке в привычную среду обитания, но только после стерилизации и чипирования. После стерилизации животное становится не агрессивным, не опасным для людей и теряет способность к размножению, не увеличивая количество несчастных бездомышей. Так решают проблему бездомных животных по всем мире и во многих городах России. К примеру, в Брянске такой приют работает уже давно, он существует на государственные деньги и на пожертвования.

Вроде бы теперь, после принятия нового нормативного акта должны быть довольны как зоозащитники, ратовавшие за гуманность обращения с животными, так и остальные орловцы, которым важнее всего было убрать опасных собак с улиц. Однако, как признают и те, и другие, ситуация стала еще хуже чем была: животных на улицах города стало больше, и терпеть они вынуждены еще большее жестокое обращение, чем раньше.

Молчание и бездействие

В силу новые правила по отлову вступили в начале этого года. Обязанность по организации этой работы возложена на областные власти. Однако до сих пор, хотя прошло уже два месяца с того момента, как это должно начать работать и четыре — с момента принятия новых правил, фактически не сделано ничего. При этом пункт передержки в Звягинках закрыт.

Как пояснил на прошедшей пресс-конференции глава администрации Орла Михаил Берников, до сих пор не проведен конкурс среди организаций на право осуществлять отлов и стерилизацию бездомных животных.

— Мы направляли письмо в управление ветеринарии, — говорит он. — Ответ пришел следующий: конкурс все еще не организован потому, что в регионе нет подходящего оборудованного помещения для создания пункта передержки и стерилизации животных. Однако, как представляется, организация работы такого пункта —основная забота победившей в конкурсе организации… В любом случае мы стараемся сохранить отдел по отлову животных на «Спецавтобазе», хоть организация этой работы не входит больше в компетенцию муниципалитета. И если жители жалуются на особо агрессивных собак, мы, конечно, идем на встречу, отлавливаем…

Однако, каким образом и насколько гуманно это делается, что потом происходит с животными, он не уточнил. И насколько это вообще законно — большой вопрос.

— При всей гуманности, человечности и прогрессивности новых правил, их принятие изначально вызывало вопросы, — говорит зоозащитница, одна из руководителей общества помощи бездомным животным «Кот и пёс» Виталия Плахова. — Дело в том, что изначально на их реализацию ни одного рубля в областном бюджете заложено не было! Собственно, открытие пункта передержки и стерилизации — это само по себе недешевое мероприятие. Почти во всех регионах, где это введено, участвуют государственные деньги! Такой пункт требует соответствия множеству условий, нужна зарплата персоналу… Ни одна организация, тем более благотворительная, этого не потянет…

Жестокость в действии

Таким образом, проблема с бездомными животными в Орле вообще никак не решается, никакая работа не ведется, они почти не отлавливаются, при этом продолжают размножаться на улицах города. И, учитывая, что на это изначально не было выделено ни копейки, разработчиками правил предполагалось, что они так и останутся на бумаге? А агрессивные собаки выведутся как-нибудь сами? Пока они самостоятельно только разводятся.

— О проблемах со стаями собак нам сигнализируют со всего города, — рассказывает Виталия Плахова. — В нашем дворе произошла даже такая история: девочка лет десяти, спасаясь от стаи, вынуждена была залезть на дворовое оборудование, а соседка, чтобы хоть как-то отогнать агрессивных псов, бросалась в них картошкой! Только так удалось спасти девочку! Вся эта ситуация доводит людей до крайней жестокости и самоуправства!

В начале года в Орле обсуждалось нашумевшее дело с отравлением бездомных собак. Неизвестные разбрасывали яд на улицах, даже на территории школы (!), затем несколько собак и множество кошек были найдены погибшими в мучениях. Пострадали также и домашние породистые псы. Собственно, разбрасывание яда — это один из самых жестоких опасных способов борьбы с бездомными животными. От этого могут пострадать и дети! В Севастополе, к примеру, в 2012 году от «собачьего» яда умерла двухлетняя девочка, а в Санкт-Петербурге пострадал 12-летний ребенок — врачам удалось его спасти. Зоозащитники написали заявление в полицию, однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Из полиции пришел ответ, что сейчас установить, были ли отравлены животные и чем уже невозможно.

— Тогда мы обращались в Роспотребнадзор — относили на анализ талый снег из тех мест, где рассыпали яд, — говорит Виталия Плахова. — Однако там нам ответили, что делать анализ воды они могут, а талого снега — нет… Некоторые зоозащитники считают, что животных травили тайком сами коммунальщики. Но выяснить это теперь, сами понимаете… Кроме того, по заявлениям некоторых орловцев, некоторые управляющие компании замуровывают в подвалах животных, обрекая их на голодную, мучительную смерть, а жителей нижних этажей — на страшные запахи. Кошки там кричат, протягивают лапы к людям через щели… Жильцы домов срывают все эти замки и выламывают заваренные двери…

Вот до такой ситуации довело бездействие областной власти. Получилось, что прогрессивный и гуманный закон довел животных до еще более жестокого бесчеловечного обращения… Вы звери, господа!

Елена Маслова

 

Опубликовано 04 Мар 2015 в 13:17. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 523

Новости

СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"