Государственный характер

С нашей землей связано столько знаменитых имен, что о некоторых из них, к сожалению, мы позволяем себе забывать. В этом году Внутренние войска МВД отметили двухвековой юбилей, но мало кто знает, что создателем этого рода войск был наш земляк граф Комаровский.

Балы, красавицы

Человек истинно государственного масштаба, крупный помещик Евграф Комаровский много лет прожил в своем любимом имении Городище Орловской губернии. Там его и похоронили.

Сегодня это крупное село в Урицком районе. От богатейшей графской усадьбы осталась только часть стены жилого дома, фундаменты хозяйственных построек и две аллеи парка с огромными, достающими до неба, липами. Уничтожена во время революции и церковь, где покоился прах государственного мужа.

Но память о Комаровском здесь жива. В местной школе проводятся литературно-музыкальные вечера «У графа Комаровского», любой из жителей может показать, где примерно стоял барский дом.

— Экономика усадьбы при Евграфе Комаровском была безупречна, — рассказывает завуч Городищенской школы…… — Был огромный сад, оранжерея с экзотическими цветами, конюшни, которые славились на всю страну. Сейчас в школе мы собираемся делать музей, посвященный истории села и графу Комаровскому.

Сегодня Комаровского назвали бы эффективным управленцем – именно благодаря недюжинному организаторскому таланту молодой человек из небогатой и незнатной семьи смог сделать такую удивительную карьеру.

Отец Евграфа Комаровского был простым канцелярским служащим при императорском дворце. Молодой Евграф попадает в Измайловский полк. Вскоре исполнительного и неглупого юношу замечает граф Безбородко и берет в адъютанты по заграничным поручениям.

Молодой Комаровский вместе с русскими послами посещает театры в Париже, вращается в высшем свете Вены, погружается в интриги европейской дипломатии. Участвует в деликатной миссии сватовства наследника, будущего Александра I, к немецкой принцессе. После того как в России он чуть не утонул в дорожной яме вместе с повозкой и лошадьми, он дивится образцовому устройству дорог в Англии и живо интересуется технологией их строительства. В Петербурге пляшет на балах, едва не дерется на дуэли с князем Голицыным из-за прекрасных глаз Катеньки Чернышевой. Но практичная жилка проявилась в нем уже тогда.

«Отъезжая в Москву, князь Белосельский, советовал мне туда приехать, говоря, что у жены его большое родство, в числе которого есть невесты богатые. Я решил последовать его совету. Так как в мужчинах всегда бывает в Москве недостаток, то я приглашаем был на несколько обедов и балов в один и тот же день», — пишет он в своих мемуарах.

Женился он много позже, но действительно удачно – на Елизавете Григорьевне Цуриковой, за которой получил в приданое обширные владения в Орловской губернии. «Я в первый раз познакомился тогда с прелестным Городищем и полюбил оное», вспоминает граф. Супруги жили душа в душу, воспитали восьмерых детей.

Сварливый земляк

В павловское время Комаровский делает головокружительную карьеру – за семь лет от сержанта гвардии до генерал-майора. Он становится адъютантом Константина Павловича, брата будущего императора Александра I. Среди прочих поручений блестяще справляется со срочной закупкой тростей и перчаток для офицеров – Павел I учредил новую форму по прусскому образцу и желал видеть в ней войска на ближайшем же разводе.

Комаровский участвует в европейском походе под командованием Суворова. С войсками переходит через Альпы, штурмует перевал Сен-Готард. Там простужается и получает серьезную болезнь суставов, которая мучает его всю жизнь. Из Италии в Россию возит не только военные депеши, но и пармезанские сыры и шелка для императрицы – к деликатным заданиям ему не привыкать.

После смерти Павла Комаровского привечает император Александр. Граф получает должность личного адъютанта царя и начальника Петербургской полиции. Занимался Комаровский деликатными делами — расследованием политических заговоров и уголовными преступлениями в отношении высокопоставленных сановников.

Но должность начальника полиции не пришлась по душе Комаровскому, за время своей службы он пришел к выводу, что репрессивный аппарат нужно реформировать. Проект полицейской реформы Комаровского был принят. Среди прочего были учреждены войска внутренней стражи, которые сохранились до сего времени даже почти не сменив название.

Стратегическая миссия

Верой и правдой служивший России, графский титул Комаровский получил из рук эрцгерцога Священной Римской империи Фердинанда. Знакомы они были давно, но поводом стал визит эрцгерцога в Россию, а встречал его не кто иной, как Комаровский. «Так как это было в марте месяце, то дорога так испортилась, что его императорское высочество принужден был оставить свои тяжелые экипажи. Мы сели в две телеги. Я боялся, что привезу эрцгерцога полумертвым, и действительно, он насилу на ногах мог держаться, когда мы приехали в Зимний дворец» — из воспоминаний Комаровского. Тем не менее за помощь эрцгерцог отблагодарил щедро.

В военных действиях 1812 года Комаровский не участвует, но выполняет стратегически важную миссию – обеспечение войск лошадьми. Штаб-квартирой он выбрал Орел, недалеко от любимого им Городища. Он один из инициаторов создания партизанского отряда. За три года кампании граф купил и поставил в армию около 50 тысяч лошадей.

После войны Комаровский, до предела загруженный профессиональными делами, под нажимом императора приобретает почти обанкротившуюся мануфактуру. По его словам, дело было так:

«На другой день император мне сказать изволил:

— Пора нам обратить внимание на сию важную часть и не платить столько денег иностранцам; суди, каким это будет служить поощрением для прочих, когда увидят, что приближенная ко мне особа, мой генерал-адъютант, занимается мануфактурной частью, а о пособиях ты не сомневайся».

Александр не ошибся. «На бывшей в 1829 году выставке в Петербурге российских мануфактурных изданий сукна Охтенской фабрики знатоками найдены были лучшими, и я получил за оные золотую медаль большого достоинства».

Великий организаторский талант Комаровского проявился еще раз во время петербургского наводнения 1824 года. Ему достается самая бедная и больше всех пострадавшая Петербургская сторона. Он ставит работу по восстановлению так, что и современные службы МЧС могут позавидовать. В своих воспоминаниях он приводит финансовый отчет, где отчитывается перед потомками за все расходы до копейки.

В 1829 году Комаровский выходит в отставку. Живет в Городище, пишет мемуары. На старости лет он утешен не только общественным признанием, но и многочисленными внуками.

Елена Маслова

 

Никто, кроме нас
Есть мужчины в наших школах
Музыкальные краски Антона Котикова
Опубликовано 27 мая 2011 в 16:13. В рубриках: Персона, Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 371

Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"