Готовьте «полный примус валюты»

Молоко, яйца, картофель и овощи к концу года прибавят в цене. А больше всего может подорожать селедка, сообщает «Российская газета» со ссылкой на мнение экспертов рынка.

Всё кусается…

Ожидающееся повышение цен на продукты питания аналитики связывают с тем, что в канун новогодних праздников магазины будут стараться получить как можно больше прибыли, а также называют другие причины. К примеру, сельдь может подорожать на треть  в связи с тем, что сокращается предложение. « Несмотря на увеличившийся в этом году на 30 процентов объем вылова, на внутренний рынок рыбаки продавали только каждый пятый килограмм улова. Остальное отправилось на экспорт», – цитирует «РГ» председателя общественного совета при Росрыболовстве Александра Савельева.

По прогнозам экспертов, яйца к новому году могут подорожать еще процентов на десять. (С октябрьским скачком цен на куриное яйцо сейчас разбирается ФАС).

Увеличится стоимость сыров, особенно тех, которые производятся из сырого молока. Из-за сокращения молочного поголовья установилась рекордная цена на сырьё, поясняет председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко.

Эксперты аграрного рынка обещают пик роста цен на плодоовощную продукцию. Она подорожает на 15-20 процентов.

«К концу года по овощам будет, скорее всего, резкий рост, – сообщил «РГ» директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. – Дело в том, что центральную часть страны «залило», и урожай оказался не такой хороший, как мог бы быть, если бы его удалось нормально собрать».

Также ожидается повышение цен на фрукты, которые традиционно украшают новогодний стол, считают эксперты.

«Российская газета» приводит мнение гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной: «Если сейчас банан в оптовом звене стоит примерно 35 рублей, то цена поднимается до 45 рублей. Мандарины рублей 80 стоят, будут 100-120 рублей. То есть подорожают на 25-50 процентов. Если это дискаунтеры, сетевые магазины низкого ценового сегмента, темпы роста цен меньше. Если это премиальные магазины, то и цены там сегодня выше, и темпы роста на них выше. На продовольственных рынках ценовые колебания меньше».

Маловато будет

Если подорожание иноземных фруктов – сезонный фактор, то увеличение стоимости яиц, молока, картофеля и овощей пока еще зависит от ситуации на внутреннем аграрном рынке, в том числе на местном.

О скачкообразном повышении цен на куриные яйца в Орловской области «Орловская среда» уже писала в номере №2 от 13 ноября. По информации Управления антимонопольной службы по Орловской области, куриное яйцо в течение октября в среднем подорожало на тридцать процентов. На момент публикации средняя цена десятка яиц в Орле составляла 55 рублей, наиболее приемлемые цены сохранялись на ярмарках выходного дня – 48 рублей. Однако на ярмарке в минувшую субботу за 48 рублей можно было купить только яйца размером с голубиные, остальные стоили от 53 до 57 рублей.

УФАС намерено завершить проверку, связанную с подорожанием куриных яиц, в конце ноября. К тому времени станет известно, в каком «звене» произошел наибольший рост цен: на уровне оптовых закупок или же торговых сетей. Некоторые эксперты сходятся во мнении, что цены повысили  птицефабрики.

В Орловском регионе куриное яйцо не производится почти три года. Поэтому мы зависим и от иногородних производителей, и от орловских оптовиков, и от местных торговых сетей. Ясно одно: отсутствие на рынке орловского яйца приводит к тому, что наши потребители не имеют возможности купить продукцию местного производства по значительно меньшей цене.

Молоко и молочная продукция в Орловской области тоже, судя по всему, будет только дорожать. По данным Росстата, с января текущего года молочное стадо в Орловской области сократилось на 5 542  головы. Закупочные цены на молоко с лета повысились почти в полтора-два раза. А ведь есть еще расходы на переработку продукции и торговые надбавки, которые входят в стоимость готового продукта.

Ожидать снижения цен на картофель и овощи тоже не приходится. Если орловский картофель и «продержится» до нового года, хотя уже в эти дни цены за килограмм подскакивают от 13 до 18 рублей, то цена на овощи будет только расти.

Морковь на ярмарках выходного дня уже продают по 20-30 рублей. Потребность в ней составляет около шести тысяч тонн. Однако  крупные хозяйства морковь не выращивают, поэтому горожанам остается надеяться только на частников – дачников и владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ), которые, может быть,  захотят «поделиться» своим урожаем, к примеру, на ярмарках выходного дня.

Потребность населения Орловской области в капусте – около 24 тыс. тонн. Фермерами и владельцами ЛПХ капусты на хранение заложено в несколько раз меньше. Следовательно, и этот полезный продукт будем покупать у предприимчивых перекупщиков по «их» ценам, в которые в том числе включены затраты на транспортировку.

Лук в нашем регионе выращивают только личные подсобные хозяйства. Потребность в нем довольно высокая – восемь тысяч тонн. Не исключено, что уже к новому году орловцам придется оплачивать затраты овощных баз и магазинов на хранение этого капризного продукта, привезенного из других регионов, а также  транспортные расходы поставщиков.

Наталья Зарубина

Кстати

Кроме отраслевых факторов на стоимость продовольствия также может повлиять курс рубля по отношению к доллару и евро. Чем дороже валюта, тем выше стоимость импортной продукции в рублях. Правда, даже если доллар или евро рванут вверх, на ценниках в магазинах мы это заметим либо в самом конце нынешнего года, либо уже в будущем году. Сейчас основные поставки уже законтрактованы, и изменений не будет, сообщает «Российская газета».

Справка «ОС»

По оперативным данным  органов  местного самоуправления Орловской области, с 1 по 18 ноября 2013 года молоко питьевое подорожало на 0,6%; сливочное масло – на 0,3%, стоимость десятка куриных яиц С-1 увеличилась на 7,6%,  чай черный байховый стал дороже на 0,1%. Цены на социальные сорта хлеба остаются неизменными.

Картофель стал дороже на 5,1%, капуста белокочанная – на 1,5%, лук репчатый подорожал на 2,6%, морковь – на 4,3%.

Увеличились розничные цены на крупы (рис, пшено, гречка) – от 0,5 до 1%. Не изменилась цена на вермишель. Относительно стабильными остаются цены на «социальное» мясо (с костью), подешевели сахарный песок – на 1,6%, подсолнечное масло – на 0,6%, мука пшеничная – на 1,3%, яблоки – на 0,5%.

 

Есть ли жизнь после кризиса?
Малому бизнесу – малыми дозами
Парк напрокат
Опубликовано 22 Ноя 2013 в 16:40. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 018

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"