Градостроительная катастрофа

Михайловский храмКрасота и выгода при застройке города снова вступили в конфликт. На сей раз проблема добралась до самого центра и остротой своей почти в буквальном смысле упирается в небо. Один из самых быстрых и эффективных способов расселить ветхие и аварийные трущобы привлечь инвестора в рамках программы развития застроенных территорий. Однако финансовые интересы бизнесменов далеко не всегда соотносятся с желанием горожан гордиться красотой своего города многоэтажная «свечка» собирается испортить один из главных видов Орла, его визитную карточку.

Как рассказал на одном из многочисленных заседаний по этой теме заместитель главы администрации города Александр Бойко, для того чтобы расселить все аварийные дома в Орле, потребуется около 20 миллиардов рублей. Это при том, что годовой бюджет города составляет около 4 миллиардов рублей.

Люди живут в трущобах десятилетиями, лишенные нормальных условий, до которых доросло человечество в XXI веке: тепла, водопровода и канализации. Расселять их должны за счет бюджета по разным государственным и муниципальным программам, однако бюджет в нашем регионе традиционно скуден.

Характерный пример: на последнее заседание комитета по строительству орловского горсовета пришли жители ул. Мичурина, 70. Им не повезло дом был признан аварийным в январе 2012 года, а в государственную программу расселения попадают только те дома, которые признаны таковыми до 1 января 2012. И те до сих пор до конца не расселены и расселены будут еще не скоро. На что же надеяться остальным?

Как пояснили чиновники, для домов, которые были признаны аварийными тогда, 27 января 2012 года, была создана муниципальная программа расселения. Дом по улице Мичурина, 70 с износом более чем в 70% в ней стоит шестым по очереди. У тех, что выше по списку, износа еще больше. Но не расселены и они, хотя расселение запланировано на этот год для этого надо найти в бюджете города 54 миллиона рублей, которых выделить пока не смогли.

– Ну да, мы, скорее всего, и теперь не дадим… Но попробуем… вздохнул депутат Верижников. Такова ситуация в городском бюджете…

Жителям ул. Мичурина не пообещали ничего конкретного, отпустили с миром и словами: «Работаем над этим вопросом, держим на контроле». Собственно, если денег нет в бюджете и взять их негде, что еще можно пообещать?

И вот, городские власти, кажется, нашли, откуда взять денег. Помочь должна программа развития застроенных территорий, когда инвестор берет на себя вопросы сноса и расселения и на этой территории строит коммерческое жилье, от которого затем получает прибыль. Программа, хоть и с трудом, но продвигается. Конечно, конфликты интересов инвесторов и жителей окрестных домов или собственно расселяемых возникают нередко, доходит до судов, но в результате все равно удается договориться.

На этот раз проблема касается не только жителей одного или двух дворов она обещает затронуть образ всего города.

Дело в том, что в программу развития застроенных территорий входит участок в самом центре города на пересечении Карачевской и 2-й Посадской. Здесь инвестор собирается построить 17-этажный дом.

Все бы ничего, но эта «свечка» вырастет как раз позади храма Михаила Архангела, если смотреть на него с Александровского моста, безвозвратно испортив тем самым один из главных, открыточных видов нашего города.

– Это просто градостроительная катастрофа! Реализация этого проекта покончит с историческим Орлом. Тему охраны можно будет навсегда закрыть, говорит заместитель председателя общественного совета по сохранению историко-культурного наследия Орловской области Илья Кушелев. Навсегда исчезнет, будет обезображена, осквернена лучшая панорама города, которая сохранялась неизменной со времен Тургенева, Лескова и Бунина. В погоне за наживой люди готовы осквернить все, что угодно. Я думаю, что это преступление, равное измене Родине.

По проекту развития застроенных территорий участок захватывает два старинных дома в заповедной части города по Карачевской, 44 и 46. Они не являются памятниками архитектуры, но Илья Кушелев уже собрал пакет документов на государственную историко-культурную экспертизу. Если они будут признаны памятниками, то сносить их будет нельзя и всё бремя их содержания ляжет на собственников…

– Тогда мы их, наверное, никогда не расселим… Люди ведь, что там живут, имеют право на проживание в нормальных условиях. И жители этих старинных домов зачастую готовы ради этого поступиться архитектурным обликом города, прокомментировал ситуацию начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Орла Олег Минкин. К сожалению, это действительно так инвестор планирует возвести многоэтажку… И да, она будет видна за храмом Михаила-Архангела… Мы, конечно, обсуждаем с инвестором вопрос снижения этажности, но пойдет ли он нам навстречу или откажется совсем от проекта? В этом случае найти нового на наших условиях непросто…

Но разве умение находить компромисс это не один из признаков хорошего управления? Во многих городах уже давно сделали выбор цельность исторического центра важнее. В Санкт-Петербурге, к примеру, регулярно сносят «лишние» этажи у новостроек, которые портят городскую линию.

А из чего выбирать Орлу? Чем наш город может похвастаться сегодня, на что сделать ставку, кроме истории и широко известного в узких кругах статуса «второй литературной столицы»? Тем более странно решение изуродовать главный городской вид стройкой во время празднования 450-летия. Такими темпами даже на сувенирных магнитах напечатать нечего будет.

Елена Маслова

 

Не пей из скважины, козленочком станешь
Мошенничество с доставкой на дом
На окраине в тихом городе
Опубликовано 27 Авг 2014 в 14:08. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 818

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"