Градус падает?

№39 (433) от 21 сентября 2016 г

В августе этого года арбитражный суд Орловской области официально признал банкротом ливенский спиртзавод «Этанол». На предприятии – единственном производителе этилового спирта в регионе – открыто конкурсное производство сроком на полгода. Похоже, такая же судьба ожидает и последний оплот спиртовой промышленности на Орловщине — ЗАО «Орловский кристалл». В настоящий момент работа завода приостановлена, работники распущены на неопределенный срок.

Не говори «гоп»

Напомним, завод «Этанол» остановил выпуск продукции в 2013 году. Расчетный счет завода был арестован за долги (почти 56 млн рублей), под арест попало также имущество компании, — сообщали «Орловские новости». Ситуацию усугубило вступившее в силу с 1 января 2013 года требование федерального закона, запрещающее производство алкоголя и этилового спирта одним юрлицом. Кроме того, на предприятии не было законченного цикла переработки барды, из-за чего завод был лишен лицензии. С марта 2013 года крупнейшим акционером завода стало ООО «Объединенные спиртовые заводы» («ОСЗ»). Перезапуск проблемного предприятия был намечен на 1 апреля 2014 года, но этого не произошло. В 2014 году пакет акций «ОСЗ» был выставлен на торги. В 2015 году стало известно, что заводу так и не удалось найти 70 млн рублей, необходимых для закупки оборудования для переработки спиртовых отходов. Именно отсутствие этих документов стало поводом для отзыва Росалкогольрегульрованием лицензии на осуществление деятельности у «Этанола».

В свою очередь, «Орловский Кристалл» находился в вынужденном простое с января 2009 года. Предприятие не могло приобрести акцизные марки без банковских гарантий и справки об отсутствии задолженности из налоговых органов.

Год назад губернатор Вадим Потомский пообещал: в Орловской области наконец-то возобновят работу ЗАО «Орловский кристалл» и ОАО «Этанол».

Губернатору даже грезились будущие доходы в бюджет. По его словам, от обоих предприятий они должны были составить не менее миллиарда рублей в год.

Дым надежды был не без огня: в ноябре прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документы, позволяющие беспрепятственно запустить «Этанол» и другой проблемный завод – «Кристалл». Однако возобновил работу только «Орловский кристалл».

Произошло это после получения заводом по распоряжению Дмитрия Медведева 100 тысяч акцизных марок. Производство было возобновлено с традиционного собственного бренда — водки «Царская», — сообщал «Вечерний Орел». Кроме «Царской», завод анонсировал пять новых брендов водок. Также планировалось начать розлив минеральной воды. Руководство завода сообщало: «На сегодняшний день на заводе работает 78 человек, при средней заработной плате 21 тыс. рублей. По мере расширения производства штат сотрудников планируется увеличить до 200 человек. На заводе была проведена масштабная модернизация всей материально-технической базы. Технические условия соответствуют современным установленным требованиям и нормам. На предприятии внедрена система контроля качества ХАССП, которая позволяет усовершенствовать систему управления качеством продукции внутри предприятия».

Вслед за «Кристаллом» губернатор прогнозировал восстановление завода «Этанол» и комбината «Орловская крепость» (Мценск).

Но, несмотря на распоряжение премьера Дмитрия Медведева , 9 февраля 2016 года Росалкогольрегулирование отозвало лицензию у «Этанола». В конце марта на ливенском предприятии была введена процедура наблюдения, а уже в августе оно было признано банкротом. Не долго проработал и «Кристалл». Уже несколько месяцев предприятие простаивает. О возобновлении работы речи не идет.

Тихо, как в морге

Осенним днем подъезжаю к заводу «Орловский кристалл». Отмечаю: парковка перед заводом пуста. В округе — ни души. Вдруг пропускные ворота открываются, и на территорию завода прямо за мной въезжает белый джип. В свою очередь, выхожу из машины и направляюсь к проходной. Охранник смотрит на меня удивленными глазами.

-Не могла вам дозвониться, может, с телефонами что-то не так? На заводе никого нет? — обращаюсь к парню.

-Есть только секретарь, могу дать ее номер, — растерялся охранник.

Еще несколько минут — и удается дозвониться до секретаря. Удивительно, но мне разрешают самостоятельно пройти на территорию завода. Выйдя во двор, сталкиваюсь глазами с пассажирами джипа — явно напоминающими выходцев с Кавказа. Они явно не понимают, что я тут делаю, но все-таки объясняют, как подняться к секретарю. Поднимаясь по лестнице, наблюдаю пустые цеха. А ведь не так давно здесь кипела работа. Наконец, нагулявшись по пустующей территории завода, нахожу приемную. В кабинете сидит женщина. По взгляду понимаю: видеть меня она не рада.

-А где начальство? — как можно более любезно, спрашиваю я.

-К сожалению, помочь вам ничем не могу, генеральный директор (Заурбек Тавказахов — прим. ред.) в командировке. Когда вернется, не знаю, — сурово отвечает секретарь.

-Завод не работает?

-Как видите.

Оставляю свой номер телефона и ухожу. На заводе тихо, как в морге. Стоит отметить, что командировка начальства «Орловского кристалла» явно затянулась. Поговорить о текущем положении дел завода так и не удалось.

— Генеральный директор в настоящее время не может дать никаких комментариев, — таков был итоговый ответ секретаря «Орловского кристалла» на мой очередной звонок. — В настоящий момент работа завода приостановлена.

Потеряли миллиарды

— Два главных бюджетообразующих предприятия региона загублены, — сокрушается Эдуард Борисович, ученый-винодел по образованию, проработавший на заводе «Орловский кристалл» 25 лет. — Если бы мне когда-то сказали, что наш завод прекратит свою работу, я бы не поверил. В свое время «Орловский кристалл» в день производил 7-8 тысяч декалитров. Продукция завода не раз получала самые высокие награды на престижных международных выставках (28 медалей: «Царская», «Капля», «Ермолов», «Дары Полесья», «Очарованный странник», «Казачья», «Орловская женьшеневая», «Клюквенная»). У меня болит душа не только за «Кристалл». Жалко «Этанол», ведь именно на нем впервые в России освоили производство спирта люкс. Что касается производства этилового спирта, то в Орловской области оно сейчас не осуществляется. По моим сведениям, дешевый спирт закупают в Кавказском регионе. А ведь чуть больше десяти лет назад только на Орловщине работало шесть спиртзаводов и четыре производителя алкогольной продукции.Сами здания заводов — исторические памятники, построенные в конце 19 века. Изначально здесь располагались склады. Работая на «Кристалле», я обнаружил дореволюционное письмо девушки, которая, видимо, писала местному работнику. Теперь, когда работа на «Кристалле» и «Этаноле» остановлена, будут процветать подпольные заводы и производить спирт, от которого гибнут люди. На мой взгляд, государству необходимо вернуть монополию на водку, от чего бюджет получит колоссальную прибыль. Тем временем, пока орловские спиртзаводы простаивают, в Орловской области вовсю разливают подпольное спиртное. Так, в апреле этого года сотрудники регионального управления ФСБ пресекли деятельность преступной группы, занимавшейся производством контрафактного алкоголя.

По данным силового ведомства, группа действовала с 1 сентября 2015 года по 22 апреля 2016 года. Всего оперативники изъяли более 5 тысяч единиц готовой алкогольной продукции, в том числе коньяк Hennessy, виски Jack Daniels, White Horse, ром Bacardi Black, вино ПСОУ, водку «Царская охота», «Талка», Lednik, «НЕФТЬ» и «Любимица Березовая». Общая стоимость изъятого более 500 тысяч рублей.

Также сотрудники изъяли тонну спиртосодержащей жидкости для последующего розлива, 100 000 стеклянных бутылок для изготовления различных марок спиртных напитков и 4000 поддельных акцизных марок. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Похожая история была и в 2015 году, когда удалось пресечь преступную деятельность аналогичной группировки. Тогда сотрудники изъяли 3 тысячи бутылок контрафактного алкоголя и 250 000 поддельных акцизных марок.

Между тем, в интервью «Орловскому вестнику», директор клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский высказал мнение, что объем нелегального рынка будет только расти.

Уже сейчас мы можем зайти в Интернет и по запросу «купить алкоголь, в том числе и ночью» найти все что угодно. Люди разве перестанут пить? Нет, они будут пить столько же, только напитки худшего качества. Все будет как в 2006 году, когда легальный рынок стоял несколько месяцев, а доля нелегального оборота алкогольной продукции увеличилась в несколько раз.

Анна Камнева

 

На рынках Орловской области завышены цены
Банкротство физлиц – «за» и «против»
Не пройдёт и полгода
Опубликовано 21 Сен 2016 в 15:04. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 603

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"