Грибной сезон грозит орловцам серьезными отравлениями
В 2016 году в Орловской области зарегистрировано 15 случаев отравлений грибами. Основной причиной отравлений стало употребление в пищу неизвестных или условно-съедобных грибов, а также неправильная термическая обработка этих даров леса, — отметили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Грибы вообще являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Поэтому не рекомендуется есть грибы беременным женщинам и кормящим матерям, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).
Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.
Первыми признаками отравления являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются: судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
Любителям «тихой охоты» следует всегда помнить, что можно отравиться и съедобными грибами! В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными в пищу являются только сравнительно молодые грибы.
Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.
Поэтому собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы. Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки. Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому не откладывайте их переработку. Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно. Перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы. Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке. Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.