Грязные будни

Следующий год объявлен в России годом охраны окружающей среды. Указ об этом президент Владимир Путин подписал еще в августе. Идею провести в стране экологический год президенту подсказали томские защитники природы. Поддержав их инициативу, глава государства заявил, что проблем с охраной окружающей среды очень много, и наиболее остро они стоят в промышленных городах. Орел в последнее время крупной промышленностью похвастаться не может – вредных химических или, скажем, металлургических заводов, отравляющих атмосферу, у нас нет. Зато есть другая, не менее острая проблема – город зарастает мусором.

Верхи не могут, низы не хотят – именно так можно охарактеризовать ситуацию с санитарным состоянием города.

Верхи – городская власть – признают, что проблем в этой сфере множество. Одна из самых вопиющих – хронический перегруз контейнерных площадок, в особенности тех, куда выбрасывают мусор жители частного сектора. Как известно, управляющие компании частные дома не обслуживают – о содержании своей малоэтажной собственности граждане должны заботиться сами. Правда, далеко не все это хотят понимать. Так, по информации руководителя отдела природопользования и охраны окружающей среды управления городского хозяйства администрации Орла Александра Филатова, только 66% орловцев, проживающих в частных домах, платят за вывоз мусора. Это значит, что муниципальное предприятие «Спецавтобаза», которое и вывозит мусор из частного сектора, должно работать практически себе в убыток: за каждый кубометр мусора на полигоне ТБО взимают плату.

И обязать жителей платить за услугу по вывозу ТБО городская власть сегодня не может. Несмотря на то, что действующие в Орле «Правила благоустройства и санитарного содержания территории» обязывают граждан либо самостоятельно вывозить и утилизировать мусор, либо заключать договор с организацией, которая будет этим заниматься. Однако треть «частников» не желает делать ни того, ни другого – благо, в гражданском законодательстве четко прописано, что договор – дело добровольное. Выход из этой ситуации только один, считает Александр Филатов, – вносить в закон изменения, которые вменят собственникам в обязанность заключать подобные договоры. А в противном случае – давать письменные обязательства о самостоятельном вывозе и утилизации ТБО, за неисполнение которых собственник будет отвечать рублем.

По мнению чиновников мэрии, которое, кстати, поддерживает и часть депутатов горсовета, необходимо изменить и нормативы образования твердых бытовых отходов (исходя из и которых и рассчитывается размер платы за вывоз мусора). Для жителей благоустроенных домов они составляют 1,3 кубических метра на человека в месяц, для частного сектора – 2,2 кубометра. Ныне действующие нормы не менялись девять лет. Между тем, по словам Александра Филатова, эксперты утверждают, что сегодня на каждого жителя того же частного сектора приходится никак не менее 2,9 кубометра мусора в месяц. Стало быть, нормативы надо повышать, поскольку «лишний» мусор опять-таки «Спецавтобаза» вывозит бесплатно.

—       Мы согласны, что это непопулярная мера, особенно на фоне всеобщего увеличения тарифов на ЖКУ, – говорит Александр Филатов, – однако в перерасчете на одного жителя подорожание услуги будет не таким уж значительным – порядка 10 рублей.

А вот по мнению законопослушных жителей частных домов, которые добросовестно оплачивают услуги по вывозу мусора, увеличение нормативов в первую очередь ударит по ним. Кто не платил, тот и не будет платить ни по каким нормативам, а значит, и проблемы с вывозом ТБО останутся.

Еще одна из самых наболевших проблем – проблема со складированием мусора в гаражных и дачных кооперативах. Здесь просто засилье несанкционированных свалок. Кооперативы на мусоре экономят: контейнеры не устанавливают, за вывоз отходов не платят. Правда, в последнее время ситуация, пусть и понемногу, но сдвигается с мертвой точки благодаря карательным мерам. Нарушителей санитарного благополучия городские власти активно штрафуют – и самые продвинутые, не желая раскошеливаться на штрафы, раскошеливаются на контейнеры. Так, по информации Александра Филатова, в одном только Заводском районе Орла пять садоводческих товариществ перешли на цивилизованный сбор мусора. В прочих районах, к сожалению, дела обстоят не так благополучно.

Впрочем, ни карательные санкции, ни повышение нормативов, ни даже регулярные экологические субботники и месячники проблемы не решат, считает депутат горсовета Валентина Ашихмина. Городу необходима четко работающая система по вывозу и утилизации отходов. Таковой системы в Орле, к сожалению, пока нет.

Правда, есть генеральный план санитарной очистки городских территорий – кстати, обошедшийся казне в 800 тысяч рублей. Только реализовать этот план в его, так сказать, натуральном виде нереально, признаются чиновники. Так, по словам Александра Филатова, только на реализацию одного из этапов плана, где предусмотрена полная модернизация контейнерных площадок в городе, и прочие не менее привлекательные вещи понадобится порядка миллиарда рублей. Таких денег в бюджете Орла, естественно, не имеется.

Впрочем, можно обойтись и малой кровью. К примеру, депутат Константин Федотов считает, что городским властям не надо изобретать велосипед – достаточно взять на вооружение опыт соседей из более благополучных регионов, например Белгорода. Кстати, в Белгороде, который сегодня по праву считается одним из самых благоустроенных и чистых городов Центральной России, в свое время боролись не только с мусором на улицах, но и с разрухой в головах. Как рассказала та же Валентина Ашихмина, белгородские власти планомерно внушали гражданам, что засорять родной город негоже. С непонятливыми обходились жестко – «грязнуль» публично подвергали общественному остракизму, по именам и в лицо их знал весь город.

У нас, к сожалению, дело пока ограничивается только призывами выйти на очередной субботник. А после чистой субботы снова настают грязные будни.

Татьяна Онегина

Тем временем…

В Орле проходит акция «Установи урну!»

По правилам благоустройства и санитарного содержания городской территории, урны должны быть установлены не только в общественных местах, но и у магазинов, кафе, парикмахерских. Однако зачастую бизнесмены пренебрегают правилами. Забывчивым коммерсантам комитет АТК городской администрации в массовом порядке выдает предписания об устранении нарушений. На сегодняшний день их получили уже 114 орловских предпринимателей и бросились устанавливать урны рядом со своими заведениями. Не обошлось и без курьезов. Один из бизнесменов у входа в свой магазин на центральной улице Ленина вместо урны поставил обычное ведро.  То ли дефицит урн сказался, то ли разруха в голове…

 

Откопай меня, браток...
Без шума и пыли
Потомкинские лекарства
Опубликовано 31 Окт 2012 в 17:37. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 363

Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"