Губернатор сказал: «Надо», депутаты ответили: «Есть!»

Двуликий наперсточникКонфликт, противостояние или даже необъявленная война – кому как нравится – между «всенародно избранным» губернатором Потомским и непокорным депутатом Рыбаковым продолжается. На этот раз по Рыбакову «ударили» с новой стороны – со стороны областного Совета народных депутатов.

Реорганизация для одного

На декабрьской сессии облсовета депутаты рассмотрели и приняли целый пакет документов, касающийся реорганизации комитетов областного парламента. Так, были упразднены комитет по строительству и административно-территориальному устройству области (председатель комитета – Геннадий Сафонов) и комитет по собственности, промышленности и жилищным отношениям (председатель – Виталий Рыбаков). А комитет по экономической политике и предпринимательству (председатель Владимир Загайнов) был преобразован в комитет по экономической политике, предпринимательству, строительству и жилищным отношениям.

Как пояснил председатель облсовета Леонид Музалевский, подобная реорганизация «обоснована необходимостью более эффективной реализации поставленных задач путем концентрации функций и Распоряжениеполномочий в одном комитете, как это и было ранее, в предыдущих созывах». «Многие вопросы, которые находятся в компетенции этих трех комитетов, взаимоувязаны и поэтому логичнее рассматривать их комплексно в одном комитете. Это в свою очередь позволит и наиболее продуктивно взаимодействовать с новыми профильными департаментами и управлениями Орловской области», – цитирует слова спикера пресс-служба облсовета.

Может быть, так оно и есть, однако как-то уж очень «в струю» оказалась эта оптимизация – в струю с последними событиями вокруг все того же депутата Рыбакова. Напомним в очередной раз последовательность этих событий. Летом этого года Рыбаков выдвигает свою кандидатуру на выборы губернатора. После чего: первое – его снимают с выборов, второе – возбуждают несколько уголовных дел, одно за другим, третье – увольняют без объяснения причин с должности директора базы строительных товаров. Теперь четвертое – депутат Рыбаков лишается должности председателя комитета облсовета. В результате этой самой реорганизации. При этом, заметьте, председатель комитета Владимир Загайнов остается на своей должности – уже в преобразованном комитете. Председатель одного из ликвидированных комитетов Геннадий Сафонов вообще идет на повышение – становится вице-спикером облсовета. И только Рыбаков остается простым депутатом. Удивительное совпадение, не правда ли? А ведь есть еще и пятое.

Учёт и контроль

В тот же день, когда возглавляемый Виталием Рыбаковым комитет был ликвидирован, в облсовете прошло заседание комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Орловского областного совета народных депутатов. Надо ли говорить, какой вопрос рассматривала комиссия? Правильно – вопрос о проведении проверки достоверности сведений о расходах и доходах депутата Виталия Рыбакова. И еще одного депутата – Игоря Рыбакова.

Заметим, что собралась комиссия не по собственной прихоти. Проконтролировать данные о расходах и доходах Рыбаковых депутатов обязал не кто-нибудь, а сам губернатор Потомский, который и направил в облсовет соответствующее распоряжение за номером 52-р от 8 декабря 2014 г. В нем «всенародно избранный» ссылается на некую информацию, поступившую в его адрес из УФСБ России по Орловской области, далее цитируем – «о возможных нарушениях при представлении сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера…» депутатами Виталием Рыбаковым и Игорем Рыбаковым. Опять же заметим – удивительно в струю попала информация УФСБ, если таковая вообще существует, – прямиком даже не к председателю облсовета (что было бы логично), а сразу к губернатору. И, конечно же, неутомимый самопровозглашенный борец с коррупцией Потомский немедленно отреагировал. Что удивительно. Поскольку до случая Рыбакова губернатор как-то не «заморачивался» проверками не то что депутатов, а даже своих непосредственных подчиненных. Например, злостного должника Виктора Кулика, назначенного Потомским начальником управления строительства и дорожной инфраструктуры, или находящегося ныне под следствием и взятого под стражу Андрея Ерша, который был поставлен руководить «Орелгосзаказчиком» и о криминальном прошлом которого, как признался сам Потомский, он ничего не знал. Или, к примеру, осужденного по статье «покушение на мошенничество» Владимира Макарчука, которого «всенародно избранный» сделал начальником управления госимущества, тоже, судя по всему, никто не проверял. О прошлых делишках своих непосредственных подчиненных губернатор-антикоррупционер, как правило, узнавал из орловских СМИ: после огласки они либо писали «по собственному», либо их увольняли задним числом (как в случае с Ершом).

Но Рыбаков – совсем другое дело. Неважно, что все сведения о доходах и расходах тот же Виталий Рыбаков подавал во время избирательной кампании, и они тщательно проверялись, не важно, что налоговая инспекция и прокуратура не нашли в этих документах никаких несостыковок – губернатор сказал: проверить еще раз, депутаты ответили – есть!

«Мне бы очень хотелось посмотреть исходный документ, поступивший из ФСБ, на основании которого губернатор инициировал эту проверку, – прокомментировал ситуацию депутат Виталий Рыбаков. – Потому что у меня совсем другая информация на этот счет, насколько мне известно, все сведения о моих доходах и расходах были проверены, в том числе и ФСБ, и претензий не было. Значит, или бумага не та, или этого документа нет вообще. Проверки я не боюсь, я ничего не украл и скрывать мне нечего».

Сегодня – я, а завтра – ты

Тем временем конфликт между губернатором и депутатом (а в том, что такой существует, сегодня в Орловской области вряд ли кто сомневается) постепенно выходит на федеральный уровень. О противостоянии Потомский – Рыбаков уже активно пишут не только региональные, но и федеральные СМИ. И прикрывать войну с Рыбаковым «борьбой с коррупцией» уже не имеет смысла – в это мало кто верит. Вот как об этом пишет федеральное издание «Новая газета»:

«Подконтрольные губернатору и его команде средства массовой информации регулярно напоминают о том, что, дескать, никакой политики в преследовании Рыбакова нет, что другой кандидат в губернаторы – Сергей Исаков тоже делал резкие заявления в адрес Потомского, но «к нему не приходят с обыском».

Вот как прокомментировал это «Новой газете» председатель совета директоров «Русской инженерной компании» Сергей Исаков: «Да, ко мне «не приходят с обыском». Скажу честно, в данном случае руки у Потомского коротковаты. Но если бы я работал в Орле, то, несомненно, разделил бы судьбу Виталия Рыбакова. Сейчас вся административная мощь брошена на то, чтобы скомпрометировать его и обанкротить до этого успешно работавшее предприятие (речь идет об ОАО «База строительных товаров». – Прим. ред.).

Но не это главное. Мне интересно, почему депутаты областного Совета не взяли под защиту своего коллегу? Неужели они не понимают, что на нем «обкатывается» модель взаимоотношений губернатора с облсоветом? Если Потомскому сейчас удастся победить политического конкурента с депутатским статусом, то с этого момента каждый «народный избранник» не будет чувствовать себя в безопасности. Мне непонятна и позиция орловских бизнесменов. Кто-то думает «отсидеться», считает, что передел собственности, который идет в области, его не коснется. Зря! Сегодня Рыбаков, Будагов, Потемкин, а завтра – другие предприниматели, крупные и не очень…»

Думаем, Сергей Исаков знает, что говорит: в свое время он на себе испытал, что такое административный прессинг, заказное следствие и преследование по политическим мотивам. Но ни Исакова, ни Рыбакова, который говорит то же самое, орловская элита слышать не хочет. Менталитет такой: своя рубашка ближе к телу. Только эту рубашку все равно снимут. Вместе с кожей.

Федор Крюков

 

Опубликовано 24 Дек 2014 в 17:33. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 129

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"