Губернатор сказал: «Надо», депутаты ответили: «Есть!»

Двуликий наперсточникКонфликт, противостояние или даже необъявленная война – кому как нравится – между «всенародно избранным» губернатором Потомским и непокорным депутатом Рыбаковым продолжается. На этот раз по Рыбакову «ударили» с новой стороны – со стороны областного Совета народных депутатов.

Реорганизация для одного

На декабрьской сессии облсовета депутаты рассмотрели и приняли целый пакет документов, касающийся реорганизации комитетов областного парламента. Так, были упразднены комитет по строительству и административно-территориальному устройству области (председатель комитета – Геннадий Сафонов) и комитет по собственности, промышленности и жилищным отношениям (председатель – Виталий Рыбаков). А комитет по экономической политике и предпринимательству (председатель Владимир Загайнов) был преобразован в комитет по экономической политике, предпринимательству, строительству и жилищным отношениям.

Как пояснил председатель облсовета Леонид Музалевский, подобная реорганизация «обоснована необходимостью более эффективной реализации поставленных задач путем концентрации функций и Распоряжениеполномочий в одном комитете, как это и было ранее, в предыдущих созывах». «Многие вопросы, которые находятся в компетенции этих трех комитетов, взаимоувязаны и поэтому логичнее рассматривать их комплексно в одном комитете. Это в свою очередь позволит и наиболее продуктивно взаимодействовать с новыми профильными департаментами и управлениями Орловской области», – цитирует слова спикера пресс-служба облсовета.

Может быть, так оно и есть, однако как-то уж очень «в струю» оказалась эта оптимизация – в струю с последними событиями вокруг все того же депутата Рыбакова. Напомним в очередной раз последовательность этих событий. Летом этого года Рыбаков выдвигает свою кандидатуру на выборы губернатора. После чего: первое – его снимают с выборов, второе – возбуждают несколько уголовных дел, одно за другим, третье – увольняют без объяснения причин с должности директора базы строительных товаров. Теперь четвертое – депутат Рыбаков лишается должности председателя комитета облсовета. В результате этой самой реорганизации. При этом, заметьте, председатель комитета Владимир Загайнов остается на своей должности – уже в преобразованном комитете. Председатель одного из ликвидированных комитетов Геннадий Сафонов вообще идет на повышение – становится вице-спикером облсовета. И только Рыбаков остается простым депутатом. Удивительное совпадение, не правда ли? А ведь есть еще и пятое.

Учёт и контроль

В тот же день, когда возглавляемый Виталием Рыбаковым комитет был ликвидирован, в облсовете прошло заседание комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Орловского областного совета народных депутатов. Надо ли говорить, какой вопрос рассматривала комиссия? Правильно – вопрос о проведении проверки достоверности сведений о расходах и доходах депутата Виталия Рыбакова. И еще одного депутата – Игоря Рыбакова.

Заметим, что собралась комиссия не по собственной прихоти. Проконтролировать данные о расходах и доходах Рыбаковых депутатов обязал не кто-нибудь, а сам губернатор Потомский, который и направил в облсовет соответствующее распоряжение за номером 52-р от 8 декабря 2014 г. В нем «всенародно избранный» ссылается на некую информацию, поступившую в его адрес из УФСБ России по Орловской области, далее цитируем – «о возможных нарушениях при представлении сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера…» депутатами Виталием Рыбаковым и Игорем Рыбаковым. Опять же заметим – удивительно в струю попала информация УФСБ, если таковая вообще существует, – прямиком даже не к председателю облсовета (что было бы логично), а сразу к губернатору. И, конечно же, неутомимый самопровозглашенный борец с коррупцией Потомский немедленно отреагировал. Что удивительно. Поскольку до случая Рыбакова губернатор как-то не «заморачивался» проверками не то что депутатов, а даже своих непосредственных подчиненных. Например, злостного должника Виктора Кулика, назначенного Потомским начальником управления строительства и дорожной инфраструктуры, или находящегося ныне под следствием и взятого под стражу Андрея Ерша, который был поставлен руководить «Орелгосзаказчиком» и о криминальном прошлом которого, как признался сам Потомский, он ничего не знал. Или, к примеру, осужденного по статье «покушение на мошенничество» Владимира Макарчука, которого «всенародно избранный» сделал начальником управления госимущества, тоже, судя по всему, никто не проверял. О прошлых делишках своих непосредственных подчиненных губернатор-антикоррупционер, как правило, узнавал из орловских СМИ: после огласки они либо писали «по собственному», либо их увольняли задним числом (как в случае с Ершом).

Но Рыбаков – совсем другое дело. Неважно, что все сведения о доходах и расходах тот же Виталий Рыбаков подавал во время избирательной кампании, и они тщательно проверялись, не важно, что налоговая инспекция и прокуратура не нашли в этих документах никаких несостыковок – губернатор сказал: проверить еще раз, депутаты ответили – есть!

«Мне бы очень хотелось посмотреть исходный документ, поступивший из ФСБ, на основании которого губернатор инициировал эту проверку, – прокомментировал ситуацию депутат Виталий Рыбаков. – Потому что у меня совсем другая информация на этот счет, насколько мне известно, все сведения о моих доходах и расходах были проверены, в том числе и ФСБ, и претензий не было. Значит, или бумага не та, или этого документа нет вообще. Проверки я не боюсь, я ничего не украл и скрывать мне нечего».

Сегодня – я, а завтра – ты

Тем временем конфликт между губернатором и депутатом (а в том, что такой существует, сегодня в Орловской области вряд ли кто сомневается) постепенно выходит на федеральный уровень. О противостоянии Потомский – Рыбаков уже активно пишут не только региональные, но и федеральные СМИ. И прикрывать войну с Рыбаковым «борьбой с коррупцией» уже не имеет смысла – в это мало кто верит. Вот как об этом пишет федеральное издание «Новая газета»:

«Подконтрольные губернатору и его команде средства массовой информации регулярно напоминают о том, что, дескать, никакой политики в преследовании Рыбакова нет, что другой кандидат в губернаторы – Сергей Исаков тоже делал резкие заявления в адрес Потомского, но «к нему не приходят с обыском».

Вот как прокомментировал это «Новой газете» председатель совета директоров «Русской инженерной компании» Сергей Исаков: «Да, ко мне «не приходят с обыском». Скажу честно, в данном случае руки у Потомского коротковаты. Но если бы я работал в Орле, то, несомненно, разделил бы судьбу Виталия Рыбакова. Сейчас вся административная мощь брошена на то, чтобы скомпрометировать его и обанкротить до этого успешно работавшее предприятие (речь идет об ОАО «База строительных товаров». – Прим. ред.).

Но не это главное. Мне интересно, почему депутаты областного Совета не взяли под защиту своего коллегу? Неужели они не понимают, что на нем «обкатывается» модель взаимоотношений губернатора с облсоветом? Если Потомскому сейчас удастся победить политического конкурента с депутатским статусом, то с этого момента каждый «народный избранник» не будет чувствовать себя в безопасности. Мне непонятна и позиция орловских бизнесменов. Кто-то думает «отсидеться», считает, что передел собственности, который идет в области, его не коснется. Зря! Сегодня Рыбаков, Будагов, Потемкин, а завтра – другие предприниматели, крупные и не очень…»

Думаем, Сергей Исаков знает, что говорит: в свое время он на себе испытал, что такое административный прессинг, заказное следствие и преследование по политическим мотивам. Но ни Исакова, ни Рыбакова, который говорит то же самое, орловская элита слышать не хочет. Менталитет такой: своя рубашка ближе к телу. Только эту рубашку все равно снимут. Вместе с кожей.

Федор Крюков

 

Смех и грех
Был не прав. Вспылил... Раскаиваюсь...
Потомский сдаёт позиции
Опубликовано 24 Дек 2014 в 17:33. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 100

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"