Хлеба и зрелищ!

ярмарка

В минувшую субботу власти представили Орлу очередное шоу – ярмарку на площади им. Ленина. Главную площадь Орла впервые заполнили торговые палатки с привезенными из районов области относительно недорогими продуктами; между рядами прохаживались наряженные в цыганские костюмы блондинки.

«Там, где хлеб, там и зрелища!» – с восторгом прокомментировала ярмарочное действо корреспондент Первого областного телеканала, неожиданно для себя обнаружив сходство орловских реалий с древнеримскими. Следуя её логике, дармовая еда и низкопробные развлечения, которых, к слову, требовала римская толпа в обмен на повиновение, необходимы и орловцам. Собственно, одно это заявление в эфире областного телеканала и объясняет цели и задачи мероприятия.

Будет у вас и лук, и всё остальное!

Горожане, успев сравнить цены на ярмарках возле ОГУ и на Приборостроительной с ценами на пл. Ленина, устремились в центр. Картофель здесь продавали по 9 рублей – самые низкие цены по Орлу – 15 рублей; особенно порадовал лук – его можно было купить за 11-12 рублей (цены по Орлу – 14-50 руб.), морковь – по 20 рублей, говядину – по 290.

Ярмарка на пл. им. Ленина, прилегающей к не самой густонаселенной одноименной улице, напоминала разовую акцию, аттракцион неслыханной щедрости, в котором принял участие губернатор. Как сообщила губернаторская пресс-служба, мероприятие было организовано по его инициативе. Причем инициатива эта понятна – попасть под объективы многочисленных камер можно было, как говорится, не отходя от кассы, простите, «серого дома».

Помните сериал «Убойная сила» и карикатурного депутата Боголепова, раздававшего бесплатных кур и обещавшего старушкам: «Будет у вас и газ, и всё остальное.»? Так вот, горожан, заподозривших на ярмарке боголеповщину, терзали смутные сомнения: а не снижены ли здесь цены намеренно, «разово», как говорится, для чьего-то пиара. Собственно, эти мысли они высказали вслух, и губернатором были услышаны. Потомский как человек, думающий о народе, эти сомнения развеял, пообещав с «завышенными» ценами на других городских ярмарках разобраться.

Однако заставить производителей, как, думаем, заставили работников потребкооперации, участвовавших в акции на Ленинской, продавать продукты дешевле их себестоимости невозможно. Заставить сельхозтоваропроизводителей снижать цены может только снижение затрат на производство продукции и здоровая конкуренция. А с конкуренцией в Орловской области плохо. Не случайно сыров и сливочного масла на пл. Ленина почти не наблюдалось, а орловские яблоки, которых в области становится все меньше, продавались по цене 70-60-40 рублей за килограмм.

Мы пойдём другим путем!

4-6 сентября в городе Мичуринске – наукограде Тамбовской области, проходила традиционная – десятая по счету – выставка «День садовода», в которой участвовали 50 хозяйств из 25 регионов России, устойчиво развивающих садоводство. В материалах к выставке были названы регионы с самым высоким рейтингом производства плодов и ягод. Орловская область там предсказуемо отсутствовала. В то время как в рейтинге наиболее урожайных сортов были перечислены сорта старейшего ВНИИ-селекции плодовых культур, который функционирует на территории Орловской области. Специалисты говорят, что положение ВНИИ бедственное – из-за отсутствия поддержки со стороны области, вот только визитов первых лиц региона в сопровождении фото- и видеокамер в это учреждение мы не наблюдали. Как не наблюдали и эффективных областных программ, разработанных для поддержки местного садоводства.

В соответствии с госпрограммой развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, плодоводство, овощеводство, молочное и мясное скотоводство включены в «первый уровень приоритетов» развития импортозамещающих отраслей. В целях обеспечения продовольственной безопасности страны и ускоренного импортозамещения необходимо также развивать семенное картофелеводство.

По всем этим направлениям в области – провал. За год «работы» на территории бывшего овощеводческого совхоза «Юбилейный» питерская компания «Кумир» смогла только демонтировать старые теплицы; плоды выращиваются в основном в личных подсобных хозяйствах, причем яблоки редко доживают до весны. Молоко и мясо убывают. Вместо свиней из-за африканской чумы гражданам рекомендуют выращивать овец или бычков, крупные свиноводческие хозяйства постоянно находятся в зоне риска – «африканка» не покидает Орловский регион с декабря прошлого года. Семенной картофель на Орловщине – это вообще из области фантастики. Большая его часть выращивается дачниками и огородниками, сорта давно устарели, а картофелеводческие хозяйства, коих в области единицы, все еще используют импортные сорта и гибриды, теряющие свою продуктивность на второй-третий год использования.

За ширмой шоу

Лишившись последней возможности пропиариться за счет «рекордного» урожая зерновых культур, областные власти устраивают ярмарочные шоу, пытаясь изобразить всеобщее изобилие. Однако известно, что область не обеспечивает потребность населения ни в одном из продуктов, которые демонстрировались для телекамер на ярмарке.

Что касается хлеба, то урожай зерновых в этом году значительно ниже, чем в 2014 году. И не только из-за прошлогодней засухи и из-за летних дождей. Специалисты считают, что главная причина катастрофически низкой урожайности зерновых – в несвоевременном доведении региональными властями до крестьян федеральных субсидий, выделенных на поддержку растениеводства в 2014 году.

Этой осенью аграриями упущены сроки сева озимой ржи, которая выращивается в области в рекордно малых количествах – на площади всего чуть более тысячи гектаров. Теперь и её урожайность под большим вопросом. А ведь ржаной хлеб – самый сильный и питательный, однако ржаную муку производители хлеба вынуждены покупать в других регионах.

Что думает по этому поводу агропромышленный блок областной администрации? Планируют ли чиновники выстраивать работу регионального АПК в соответствии с госпрограммой, требующей комплексного развития всех отраслей и подотраслей АПК? Нам почему-то кажется, их занимают другие проблемы. Например, как обеспечить очередной питерской фирме возможность заниматься наполнением некой электронной карты полей за бюджетные деньги. Или как «задвигать» умных высококвалифицированных специалистов департамента сельского хозяйства и продвигать на доходные места людей нужных и послушных, хорошо понимающих цели и задачи популизма.

Наталья Зарубина

Фото ИА «Орловские новости»

 

Война на площади Мира. Власть и бизнес: кто кого «кошмарит»?
Космонавты живут на Земле
По ту сторону моста
Опубликовано 09 Сен 2015 в 16:16. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 271

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"