Хочется погорячее

Традиционный августовский холодный сезон в Орле (он же – время тазиков, он же – кастрюльная эпопея – две недели, когда орловцы остаются без горячей воды) истекает в следующий понедельник. По графику. А по факту может затянуться на неопределенное время. Не вполне определенной остается и ситуация с теплоснабжением города в целом.

Именно таким эпитетом – «не вполне определенная» – назвали ситуацию в тепловом комплексе города депутаты горсовета. Вопрос о тепле и подготовке города к отопительному сезону в очередной (который уже!) раз рассматривался на сессии горсовета.

О том, как город готовится к предстоящим зимним холодам, депутатам сообщил заместитель главы администрации Орла  Александр Бойко. По его информации, на сегодняшний день к отопительному сезону готовы три четверти жилых домов (1704 из 2286),  41 школа из 55, 60 из 76 детских садов и 182 котельные из 232-х. Орловская ТЭЦ и поставщик тепла  «Орелтеплогаз»  ремонтируют оборудование, меняют трубы, ведут опрессовку сетей. Словом, все идет по плану. И тем не менее, констатировали депутаты, ситуация далека от благополучной.

Во-первых, по-прежнему неясно, кто же все-таки будет отапливать город. Как известно, конкурс по отбору теплоснабжающей организации, назначенный на 19 июля, не состоялся – желающих участвовать в аукционе не нашлось. Новые торги назначили на 5 сентября. В них собирается принять участие нынешний арендатор городских теплосетей – ООО «Орелтеплогаз». Вполне вероятно, что конкурс он выиграет – несмотря на долги. Поставщикам тепла – Орловской теплосетевой компании (ТСК)  «Теплогаз» задолжал 342 миллиона рублей. Еще 211 миллионов организация должна «Орелгортеплоэнерго» за аренду сетей и оборудования. По словам гендиректора ОАО «Межрегионтеплоэнерго» (структуры «Газпрома», куда входит «Орелтеплогаз») Анастасии Вершинской, долги ООО намерено погашать в течение пяти лет. Что никак не устраивает тех же энергетиков.

Тем временем на прошлой неделе в офис «Орелтеплогаза» наведались сотрудники УФСБ, полиции и прокуратуры при поддержке спецназовцев. Силовики изъяли документацию организации. Как пояснили в прокуратуре, это было сделано в рамках проверки компаний, участвующих в процессе теплоснабжения города. Активным участником этого самого процесса является и Первая городская управляющая компания, которая в последнее время самостоятельно собирала с граждан деньги за тепло, но ни энергетикам, ни «Орелтеплогазу» их так и не перечислила. По некоторым данным, ПГУК тоже попала в разряд проверяемых правоохранительными органами.

Между тем граждане, большинство из которых добросовестно оплачивает коммунальные ресурсы, стали заложниками финансовых разногласий между хозяйствующими субъектами. Как писала ранее  «Орловская среда», жителей города уже твердо пообещали оставить без горячей воды и после 20 августа.

Но отсутствие тепленькой, как говорится, еще полбеды. Настоящая беда может прийти в дома орловцев с наступлением холодов. Опасность замерзнуть в собственных квартирах грозит, например, жителям тех домов, которые отапливаются от подвальных котельных. Сегодня в городе восемь таких котельных, и отапливают они, помимо домов, еще и учреждения культуры. Котельные проверил Ростехнадзор и обнаружил, что эксплуатировать их нельзя из-за аварийного состояния. Надзорное ведомство обратилось в суд с заявлением о приостановке эксплуатации котельных, и суд принял соответствующее решение. Теперь жители злосчастных домов (а от такой котельной отапливался, например, дом № 20 по улице Красина) со страхом ждут зимы. И опасения граждан не напрасны.

Как пояснил депутатам Александр Бойко, подключить дома к другим источникам тепла до наступления отопительного сезона уже не получится – нет ни времени, ни денег на разработку проектов. Остается один выход: провести по новой экспертизу котельных, устранить по возможности недостатки и доказать в суде, что эксплуатировать их все-таки можно.  Сколько уйдет времени на проведение всех этих процедур, господин Бойко не уточнил, но твердо пообещал, что жители без тепла не останутся. Жителям остается лишь верить чиновникам на слово. А еще лучше – запастись обогревателями. На всякий случай.

Татьяна Онегина

 

Были люди в наше время
Год с Берниковым
Кого-то теряют, кого-то находят
Опубликовано 15 Авг 2012 в 14:56. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 103

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"