Хор профсоюзов самоликвидируется?

№15 (463) от 3 мая 2017 г.

Лауреат международных, всесоюзных и всероссийских фестивалей и конкурсов Орловский русский народный хор профсоюзов пребывает в глубокой коме, его существование — под сомнением, — высказались о ситуации с хором, который передан на баланс Орловского областного центра народного творчества, теперь уже бывшие его участники.

Напомним, в феврале 2017 года стало известно о том, что Дворец культуры профсоюзов выставлен на продажу — у собственника здания ДК Федерации профсоюзов Орловской области нет возможности его содержать. Дворец культуры профсоюзов, который все эти годы существовал за счет самофинансирования, больше не в состоянии оплачивать коммунальные счета, платить зарплаты сотрудникам, средств нет даже для проведения косметического ремонта. В начале года руководство ДК сообщило «Орловской среде» о том, что 18 бесплатных кружков и клубы по интересам будут закрыты, однако знаменитый хор профсоюзов, которому в мае 2017 года исполняется 56 лет, будет сохранен, он перейдет в областное учреждение культуры. Эту информацию «ОС» подтвердили также в областной федерации профсоюзов.

Хор, вернее, его «остатки» действительно теперь числятся за Орловским областным центром народного творчества. Однако в том, что он будет сохранен, его бывшие участники сомневаются: по их мнению, хор тихо-мирно самоликвидируется. Все предпосылки к этому есть: творческое объединение уже покинул его основной костяк.

Виктор Демидов, выступавший в составе прославленного орловского коллектива в течение 33 лет, и его коллега Андрей Сёмин — в числе тех, кто ушел из хора и … пришел в «Орловскую среду», чтобы поговорить о наболевшем.

  • Проблемы начались не сегодня, хору давно не уделяется должного внимания, — отметил Виктор Демидов. — Давно прошли те времена, когда мы гастролировали, когда руководство хора так же, как и мы, было заинтересовано в том, чтобы продвигать народную культуру. Мы видим, что ни наш «самодеятельный» энтузиазм, ни наше стремление никому не нужны. Это началось два года назад. Нас перестали приглашать на мероприятия, в прошлом году всего две песни мы исполнили на 9 мая. Нет концертов, нет гастролей, как раньше. Мы съезжаемся на репетиции со всего города, после работы, но отношение к нам формальное. После того, как хор профсоюзов перешел в областное учреждение культуры, мы поняли, что у коллектива вообще нет никаких перспектив. Отношение к хору такое: лежит умирающий больной, выживет — не выживет, его проблемы.
  • Первое, что нас насторожило с переходом в областное «подчинение», это то, что руководитель нашего хора стал методистом, а руководителем коллектива, по непроверенной, но, я уверен, достоверной, информации стал какой-то другой человек. Мы его никогда не видели и, думаю, не увидим, — рассказал Андрей Сёмин. — Хору стали предлагать репетировать в ДК на Трансмаше, помещение сырое, в плесени, там крайне не комфортно. Коллектив от таких репетиций отказался. После этого стали репетировать в здании ДК профсоюзов, пока еще не проданном. Когда его продадут, куда пойдет хор? У нас была прекрасная танцевальная группа, теперь её тоже нет, танцоры ушли: руководители танцевальной группы отказались работать в новых условиях, они их не устроили, да и зарплата мизерная. Нет у людей стимула, чтобы продолжать с нами работать.
  • В хоре было тридцать человек, осталось 15 женщин, два баритона и четыре тенора, все они люди преклонных годов, молодежи в хоре больше нет, — продолжил Демидов. — С коллективом нужно работать, чтобы он развивался, чтобы мастерство росло, но для этого хору нужен хороший руководитель, а у него должна быть нормальная зарплата. У нашего хора богатая история, из него вышли все известные ныне вокалисты. Орловский хор профсоюзов — это единственный самодеятельный коллектив в России, который добился стольких наград на конкурсах и фестивалях и такой известности. Да и в Орле нет таких взрослых самодеятельных хоров. Очень обидно, если его не станет. Орловский хор профсоюзов славится высокой певческой культурой, уникальным репертуаром, особым исполнительским стилем. Мы бы вернулись в коллектив с удовольствием, если бы поняли, что нынешние его руководители заинтересованы в сохранении нашего замечательного коллектива.

«Орловская среда» обратилась к директору Орловского областного центра народного творчества Лидии Митрохиной с просьбой рассказать о нынешнем положении дел в хоре и его дальнейшей судьбе.

  • Хор привыкает к новым условиям, руководитель коллектива остался прежним. 22 апреля состоялся концерт хора в нашем концертном зале. В ближайшее время планируем выезжать с концертами в районы области. Планируется дополнительный набор участников в хор, задумываемся также о балетной группе, — пояснила Лидия Митрохина.

Ольга Рождествина

 

Частицу мощей Александра Невского привезут в Орел
Разгулялись во всю ширь
В Орле прошла премьера спектакля «Тень» по пьесе Евгения Шварца
Опубликовано 03 мая 2017 в 13:15. В рубриках: Культура. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 110

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"