11 марта 2020



Хроника захвата от А до Я

№9 (588) от 11 февраля 2020 г.

События последних дней вокруг строительства храма «Спорительница Хлебов» в окрестностях поселка Знаменка Орловского района привлекли внимание не только местных СМИ, но и журналистов из других регионов и даже депутата Госдумы. Вначале власти Орловского района с грубейшими нарушениями провели публичные слушания. А потом опубликовали отчет с ничуть не меньшим количеством нарушений закона. Зачем понадобилось выносить сор из избы? Просто с помощью публичных слушаний районная власть пытается задним числом узаконить практически завершившееся строительство церкви. Паутина лжи вокруг скандальной стройки плетется настолько искусно, что мы не могли пройти мимо этой темы.

 

История с продолжением

Мы подробно описывали ситуацию с захватом фермерской земли в статье «Восьмая заповедь отменяется?» №32 (569) от 18 сентября 2019 г. http://orelsreda.ru/vosmaya-zapoved-otmenyaetsya/ Напомним вкратце происходившее в 2019-ом. В начале года фермеры узнали, что на их земле началось строительство церкви. Они обратились за помощью к муниципальным властям, которые вообще-то и должны следить за тем, чтобы пресекать любое незаконное строительство. Однако глава Орловского района Юрий Парахин предложил фермерам взамен выгодно расположенного возле трассы участка другой — удаленный и не такой плодородный. Фермеры отказались. Тогда из фермерских земель кадастровый инженер вычленил участок, на котором к тому времени уже вовсю кипела стройка. Решение о вычленении участка кадастровым инженером фермеры сейчас оспаривают в арбитражном суде. Дело еще не завершено. А районные власти, поняв, что нужно хоть какими-то бумагами оправдать самострой, спустя несколько месяцев после начала стройки передали своим постановлением наспех выделенный участок местной религиозной общине. Но тут есть важная деталь. На момент подготовки статьи на публичной кадастровой карте участок под церковью все еще значится как земли сельхозназначения. А на землях сельхозназначения по действующему российскому законодательству нельзя строить ничего кроме амбаров, птичников и прочих сооружений, которые непосредственно используются в производстве, хранении и переработке сельхозпродукции. Естественно, что храм никаким образом в производстве зерна, фруктов или овощей задействован быть не может. Однако явное нарушение действующего законодательства ничуть не смутило власти района. Вместо исполнения своих прямых должностных обязанностей по защите закона, власти Орловского района продолжают делать все от них зависящее, чтобы узаконить самострой. Для этого и были назначены публичные слушания. Кстати, фермеры еще в 2019 году направили официальный запрос в профильный областной департамент и получили вполне официальный ответ, что никаких разрешений на строительство храма на указанном земельном участке не выдавалось. То есть церковь строится без каких-либо разрешительных документов. Надеюсь, читатели помнят, какой шум поднялся, когда в Кемерово произошел пожар в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня»? И многие помнят, какое возмущение вызвали вскрывшиеся факты, что строительство ТРК велось без каких-либо разрешительных документов. А теперь задайте себе простой вопрос: что произойдет, если загорится или, того хуже, обрушится здание, возведенное без каких-либо разрешительных документов? Кто будет виноват, если на бумаге этого строения вообще не существует? Публичные слушания и перевод земель из категории, где нельзя строить храмы в категорию, где такое строительство возможно, — это первый шаг, который должен был предшествовать строительству. По факту же к моменту проведения слушаний на церковь уже водрузили купола и кресты.

 

«Алло, Хьюстон, как нас слышно?»

К сожалению, нам не удалось попасть на публичные слушания, но их ход достаточно подробно запротоколировали и опубликовали наши коллеги с сайта «Орловские новости» и сняли на видео журналисты ТРК «Истоки». В материале от 27 февраля https://newsorel.ru/fn_526130.html «ОН» пишут, что на слушаниях было зарегистрировано 89 участников. В ходе слушаний граждане обратили внимание на тот факт, что представленные для обсуждения документы, схемы и чертежи не подписаны, на них нет официальных печатей или штампов. Более того, в ряде документов тут же, на слушаниях, были выявлены грубейшие фактические ошибки. В ходе слушаний ситуация накалилась до того, что возникла опасность потасовки между сторонниками строительства храма и его противниками. Организаторы слушаний свернули дискуссию и покинули помещение, так и не проведя положенное голосование. Между тем, в пункте 7.1 положения «О публичных слушаниях на территории Орловского района Орловской области» говорится, что «решение принимается простым большинством голосов от числа участников публичных слушаний». Поскольку голосование по итогам слушаний не проводилось, логично было бы предположить, что и сами слушания будут признаны несостоявшимися. Но не тут-то было. Спустя несколько дней на сайте администрации Орловского района появился итоговый протокол публичных слушаний. На сей раз с подписями. И там внезапно говорится, что слушания… признаны состоявшимися. Без голосования. И это отнюдь не единственное нарушение.

 

Не верь глазам своим

Власти Орловского района не просто ювелирно плетут паутину лжи —  они порой отказываются признавать даже очевидные вещи. Так, например, участники слушаний высказали замечания, что церковь после ввода в эксплуатацию будет включена в границу населенного пункта и расположена очень близко к обрабатываемым сельхозземлям. По требованиям закона, например, нельзя использовать химобработку пестицидами на расстоянии ближе 300 метров до границы населенного пункта. Это приведет к тому, что из оборота будет выведен внушительный участок поля, который фермеры просто не смогут обрабатывать от вредителей и сорняков. Администрация района вместо того, чтобы указать расстояние или объяснить фермерам, как им дальше работать в таких условиях, пишет: «учет замечания нецелесообразен» и приводит цитату из оспариваемого в суде решения кадастрового инженера. Просто иллюстрация классической поговорки: «Я им про Фому, а они мне про Ерему».

Участники слушаний указали, что строительство начато незаконно — еще зимой 2019 года. На что в протоколе слушаний указано, что «учет замечания нецелесообразен», так как земля передана в безвозмездное пользование религиозной организации постановлением администрации Орловского района 15 июля 2019 года! То есть, когда стройка уже вовсю велась! При этом в отказе учитывать замечания участников слушаний отражено, что земельный участок передавался с видом разрешенного использования «земли сельхозназначения». А как мы уже писали, по действующим законам на землях сельхозназначения нельзя строить ничего, что не имеет отношения к производству сельхозпродукции! Но районную администрацию этот нюанс ничуть не смущает!

Отказались власти района учитывать в протоколе и замечания участников слушаний о том, что участок под церковью уже фактически застроен. И публичные слушания о переводе категории земли по факту узаконивают строительство, которое ведется без каких-либо правоустанавливающих документов, в частности без разрешения на строительство (о чем, повторим, говорится в официальном ответе профильного департамента).

А вопиющий факт, что застраиваемый участок окружен землями сельхозназначения, просто предложено урегулировать на комиссии по землепользованию и застройке. Переведем с чиновничьего языка на русский. Церковь уже практически построена. Участок со всех сторон окружен сельхозземлями. Но к церкви необходимо как-то добираться и людям, и автомобилям. То есть мало того, что фермеры не смогут толком обрабатывать прилегающие к церкви поля, так у них еще и отнимут часть земель, чтобы проложить дорогу к уже построенному храму. И на это замечание, высказанное на публичных слушаниях, власти Орловского района отвечают: ничего, областная комиссия (заседания которой проходят в закрытом от СМИ и жителей режиме) потом утрясёт этот момент. Не надо быть ясновидящим, чтобы догадаться, как именно утрясет.

В итоговом протоколе районная администрация также отклонила предложение провести слушания в соответствии с требованиями законодательства (так как никто не принимал письменные замечания до дня слушаний, хотя это должно быть организовано. Никто не проводил голосование по итогам слушаний). Очень показателен тот факт, что районные чиновники даже не потрудились придумать хоть какое-то объяснение своему отказу. Просто «учет предложения нецелесообразен», так как слушания якобы проведены в соответствии с «положением о публичных слушаниях». Мы уже называли конкретный пункт положения, который касается голосования и который однозначно был нарушен.

Не мытьем, так катаньем необходимые для узаконивания постройки храма изменения все же внесены в Генплан и в правила землепользования. Теперь осталось только выдать разрешение на строительство уже построенной церкви и отнять у фермеров еще кусочек земли под дорогу к храму.

 

Хоть кто-то увидел…

Пока все мыслимые и немыслимые ветви власти (а также все многочисленные надзирающие и контролирующие органы) старательно закрывают глаза на происходящее в Сабуровском сельском поселении, депутат госдумы Ольга Пилипенко решилась отреагировать на многочисленные публикации в СМИ. Как стало известно «Орловским новостям», депутат от Орловской области обратилась к прокурору Ивану Полуэктову с просьбой провести проверку законности строительства храма «Спорительницы хлебов». В письме Пилипенко говорится, что на земельных участках с кадастровыми номерами 57:10:0050101:2014, 57:10:0050101:2612, 57:10:0050101:2613, 57:10:0050101:1877, а также 57:10:0050101:5317 в Сабуровском сельском поселении ведется строительство храма. При этом «по информации администрации Орловского района, градостроительные документы на строительство объектов на вышеуказанных земельных участках не выдавались». «Учитывая изложенное, прошу Вас проверить на предмет законности строительство на вышеуказанных земельных участках», — говорится в обращении Ольги Пилипенко.

 

«Здесь все: Никита, Стас, Гена, Турбо и Дюша Метёлкин»

После того, как обращение депутата Госдумы Ольги Пилипенко разлетелось по социальным сетям, опять же наши коллеги с сайта «Орловские новости» обратили внимание, что в комментариях к этой теме очень часто публикуют одну и ту же фотографию. На ней запечатлены главные организаторы и кураторы постройки храма на фоне стройплощадки во главе с советником бывшего губернатора Потомского господином Цурковым. Позади видны возведенные стены постройки, на которую не выдавалось никакого разрешения. Но главное на снимке — это те люди, которые окружают бенефициаров стройки. В первую очередь — глава Орловского района Юрий Парахин (крайний справа на снимке), который в официальном ответе нашим коллегам с ТРК «Истоки» утверждал, что ему ничего неизвестно о ведущемся строительстве. Его окружают те, на кого сегодня надеются многие простые жители Орловского района.

Размещая фото такой представительной делегации, комментаторы выдвинули предположение, что в ответе депутату Госдумы надзорные органы «честно и беспристрастно» перечислят все выявленные нарушения. Мы же обязательно познакомим читателей с официальным ответом на запрос депутата Пилипенко.

Сергей Миляхин

Комментирует депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков:

– То что, произошло на публичных слушаниях в Орловском районе, где формально рассматривался вопрос о переводе земель из одной категории в другую, а  по сути – вопрос о легитимизации незаконного возведения храма на землях  сельхозназначения, меня не удивило, но вызвало целый ряд вопросов.

Первый вопрос: куда смотрел глава Орловского района Парахин, когда какая-то религиозная организация взяла и вдруг на чужой земле стала строить культовое сооружение – без разрешения на строительство, без согласований проекта?  Не та ли это религиозная организация, о деяниях которой я уже сообщил в своем обращении к главе ГАЗПРОМА (копия обращения уже передана в редакцию «ОС»)? Почему исполнительная власть Орловского района сквозь пальцы смотрела на это нарушение федерального законодательства? Не усматриваются ли в данном случае признаки таких уголовно наказуемых деяний, как халатность и бездействие? Почему в нарушение всего, что только можно нарушить, публичные слушания провели лишь тогда, когда сооружение уже почти построено? Почему глава района Юрий Парахин не присутствовал на публичных слушаниях, не выслушал мнение большинства граждан, а укрылся за спиной своего первого заместителя, бывшего милиционера Николая Головко, который утвердил протокол якобы проведённых публичных слушаний.

По ситуации видно, что член регионального политсовета партии «Единая Россия», глава Орловского района по каким-то причинам уклоняется от общения с жителями района. Почему? Может быть потому, что из публикаций СМИ жителям известно и о принятой на баланс одной из районных организаций неработающей системе водоотведения в деревне Овсянниково, и об асфальтированной дороге с современным дорогостоящим светодиодным освещением, проложенной к единственному дому в сосновом бору, и о смешной плате (300 рублей в день) за аренду дорогостоящего кроссовера у некой московской фирмы (полагаю, многие наши граждане не отказались бы покататься на таком авто за такие смешные деньги). И не исключено, что здесь просматривается система возможных вопиющих нарушений действующего законодательства.

Интересно, на что рассчитывает глава района Парахин? Прикрываться фигурой бывшего милиционера долго не получится, да и выглядит это как-то смешно! Или, может быть, Парахин думает что ситуация рассосётся сама собой?.. Или рассчитывает на «помощь друга»,  в компании которого часто ездит на мотоциклах?.. Очень надеюсь, что прокуратура детально разберётся во всех вышеобозначенных вопросах, а мы, депутаты, ей поможем.

 

 

 

Опубликовано 11 Мар 2020 в 12:17. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 717

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"