17 ноября 2021



Хроники коронавируса: пандемия на пике?

№39 (663) от 17 ноября 2021 г.

Пандемия коронавируса в нашей стране, похоже, вышла на пиковые показатели. Естественно, все сообщения, связанные с этой сферой, вызывают повышенный интерес. Так, например, в сети опубликован очередной дневник пациента, который описывает, как организована медпомощь в нашем регионе. Взгляд неспециалиста изнутри помогает увидеть многие вещи, которые специалисты считают неважными и даже недостойными упоминания в СМИ. Пациенты думают иначе. Тема вакцинации получила неожиданный поворот с легкой руки наших коллег. А в информационном поле отметились сразу два профсоюза медработников.

Неудобные вопросы без ответа

В очередной раз о проблеме жесточайшего кадрового дефицита в медучреждениях написал в соцсетях фельдшер скорой помощи и руководитель регионального отделения профсоюза медработников «Действие» Дмитрий Серегин. Поводом стало сообщение, что вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила проанализировать дефицит медицинских кадров в регионах России и оценить эффективность программ по их привлечению. Дмитрий обращает внимание на тот факт, что именно эта госпожа, в свое время возглавляя Минздравсоцразвития, начала так называемую «оптимизацию здравоохранения». А теперь вдруг оказалось, что после оптимизации кадров не хватает практически везде: и в поликлиниках, и в больницах. И кто же это натворил?

О том, что необходимо делать в первую очередь, говорилось уже неоднократно, но вряд ли врачи доживут до тех дней, когда они смогут  получать достойную зарплату на одну ставку. Чтобы у людей в белых халатах еще оставалось время для саморазвития и самообразования. Может быть, пора не на словах, а на деле повышать престижность медицинских профессий и перестать в случае государственной медицинской помощи использовать понятие «медицинская услуга»? – задается вопросами Дмитрий Серегин.

Уже давно пора создать единую систему управления здравоохранением по всей стране, единую тарифную сетку, без всяких региональных коэффициентов. Сейчас нередки ситуации, когда врачи одной и той же специальности и квалификации в соседних регионах имеют 2-3-кратную разницу в зарплатах. Только ленивый не писал и не говорил о том, что необходимо снизить бюрократическую нагрузку (сейчас медик больше половины своего рабочего времени не лечит больных, а заполняет документы, иначе его оштрафуют). Озвучил Дмитрий Серегин и давно наболевшую проблему существования двух очень сомнительных с точки зрения пользы прослоек в государственном здравоохранении в виде фонда ОМС и частных страховых компаний, которые выполняют роль прокладок между государством и государственными медицинскими учреждениями. Если власти реально хотят остановить отток кадров из медучреждений, необходимо убрать штрафы.

Напомнил Дмитрий Серегин и о специфике конкретно нашей Орловской области: у нас программы привлечения кадров в здравоохранении не меняются уже почти 10 лет. Как заявили на одном из круглых столов по проблемам здравоохранения региона, чиновники делают две манипуляции –  «копировать-вставить», не меняя ничего из того, что они могли предложить тогда, 10 лет назад. Та же программа «Земский фельдшер» (по которой, кстати, медики на селе выбивают положенные им выплаты у чиновников через суды!): 500 тысяч за 5 лет в 2012 и 2022 годах – это одни и те же деньги? – задается риторическим вопросом Серегин. Кстати, очень хочется посмотреть: в своем докладе в Москву орловские чиновники напишут о том, что местные врачи получают обещанные им выплаты через суд или, как обычно, скромно умолчат о такой «незначительной» детали?

И в завершение Дмитрий Серегин напоминает о жуткой ситуации с реализацией нацпроекта «Здравоохранение» в нашем регионе. Все неиспользованные средства по итогам года будут возвращены назад в федеральный центр. И, как обычно, никто из чиновников не понесет за это ответственности. Все статьи и расчеты, на которые ссылается Дмитрий, доступны по ссылкам на его страничке в ВК.

Ложка меда

У врачей появилась слабая надежда, что их нечеловеческие усилия по борьбе с новой коронавирусной инфекцией все же будут учтены при расчете трудового стажа. Напомним, в прошлом году (до 30 сентября 2020 года) действовало постановление правительства № 1191, которое предусматривало для медработников зачет одного дня работы с коронавирусными больными за два дня. Сейчас эта льгота отменена. Профильный профсоюз медработников направил кучу писем во всевозможные инстанции и даже запустил флэш-моб с записями видеообращений самих медиков. И вот наметились первые сдвиги. Депутат горсовета Юрий Власов рассказал в соцсетях, что получен ответ на обращение профсоюза работников здравоохранения в Минздрав. В ответе ведомство разделяет позицию по поводу продления льготного порядка формирования пенсионного стажа для тех, кто работает с больными COVID-19. Министерство уточнило, что неоднократно доказывало необходимость льготного стажа для медработников Минтруду России, а также обращалось с этим предложением к заместителю председателя правительства Татьяне Голиковой.

По ее поручению Минтруд, Минфин и Минздрав сейчас дополнительно прорабатывают вопрос досрочного назначения пенсии с учетом предусмотренных медработникам гарантий, а также ухудшения ситуации с коронавирусом. В ближайшее время министерства представят итоговый доклад в правительство.

Сейчас льгота отменена, однако в профсоюзе не видят для этого оснований, ведь ковид никуда не ушел, и медики продолжают работать в таком же режиме, что и раньше. Кстати, интересная деталь: обращения на имя премьер-министра Михаила Мишустина писались трижды с декабря 2020 года, однако оттуда они каждый раз направлялись в Минтруд, а министерство отвечало, что возобновление этой льготы «нецелесообразно».

Немелкие мелочи

Наши коллеги из издания «ОрелТаймс» выложили дневник человека, который лечился от коронавируса в Болховской ЦРБ. https://oreltimes.ru/news/obshhestvo/orlovskaja-korona-nabekren/ Не будем приводить много цитат, обратим внимание лишь на одну «типичную мелочь». Которая, кстати, характерна не только для Болхова. Точно с такой же проблемой сталкиваются и пациенты больницы Семашко: отсутствие поручней в душевых. Вот как описывает ситуацию болховский пациент: «Пока человеку плохо, ему ни до чего. В том числе и своего внешнего вида. Но вот он пошёл на поправку, и хочет привести себя в порядок: помыться, побриться, причесаться. Но как можно умыться над детской раковиной? Душевые кабины есть, работают. Но поддоны в них стоят на высоких металлических ножках. Ослабшему человеку не за что держаться. Его болтает из стороны в сторону, как при высокой турбулентности. Душ стоячий, плохо регулируемый для направления воды. Про зеркала вообще забудьте. Брейтесь на ощупь. В последний раз у меня рука дрогнула, и я сильно порезался. Прямо как салажонок зелёный». Повторим, слабость характерна для большинства выздоравливающих от коронавируса, и поручни в душевых, за которые можно держаться, – это не какая-то блажь и выдумки. Это необходимая деталь. И стоят куски трубы гораздо дешевле, чем ноутбуки. Вот только на покупку ноутбуков у Болховской ЦРБ нашлось полмиллиона, а появятся ли поручни в душевых, большой вопрос.

Кстати, перенесемся из Болхова в Орел. Отношение к пациентам постоянно проявляется именно в мелочах. Вот, например, наши читатели обратили внимание на такой момент. Во взрослой поликлинике №2 Советского района на пятом этаже несколько отделений: травматология, хирургия, урология. Одним пациентам в силу специфики их травм бегать с этажа на этаж не очень удобно (гипс мешает, болят суставы и т.д.) Пациентам другого отделения туалет также бывает нужен гораздо чаще, чем среднестатистическому орловцу. Однако на пятом этаже туалета для пациентов нет. Надо спускаться по лестнице либо на этаж ниже, либо ковылять по ступенькам на этаж выше. Чиновники сразу же возразят – ведь есть лифт! А вы пробовали его дождаться? И почему на этаже, где принимают таких специфических больных, не оборудовать элементарный туалет? Для этого нужно подавать заявки в федеральный нацпроект? Вызывать на место для решения проблемы премьер-министра Мишустина?

Кручу-верчу, запутать хочу…

Очень многие орловцы колеблются при решении – делать или нет прививку. И для них огромное значение имеют официально публикуемые данные. На нестыковку в статистике обратила внимание в соцсетях активист профсоюза «Действие» Елена Шураева. Ранее губернатор Андрей Клычков привёл статистику по госпитализированным пациентам с коронавирусом и число вакцинированных среди них. По расчетам главы региона, на минувшей неделе было госпитализировано 1 757 человек, из которых 159 пациентов (или 9%) оказались привиты. Из этих вакцинированных почти половину составляют граждане, сделавшие только первый компонент вакцины. То есть, по мнению Клычкова, риск заражения у полностью вакцинированных – порядка 4,5%.

Елена Шураева обратила внимание на неточность в расчетах. По ее мнению, представленные цифры совершенно не говорят о риске заболеваемости среди привитых. «Для того, чтобы ее посчитать, надо знать общее количество привитых в области (по последним данным, их 308 тыс.) и количество заболевших из них за все время (в том числе бессимптомников с ПЦР+). Тогда вы поймете примерную заболеваемость среди привитых. В данном случае речь идет о проценте госпитализированных среди привитых, причем исключительно на данный момент времени. И у нас получится, что из 308 тыс. привитых сейчас госпитализировано 159 чел, что составляет 0,05%. А вот процент госпитализированных на данный момент непривитых (их в области 416 тыс. чел – 724 тыс. жителя области всего минус 308 тыс. привитых) составляет 0,38% (1598 человек из ныне госпитализированных от 416 тыс.). То есть на данный момент процент госпитализированных среди непривитых в 7,6 раза выше, чем среди привитых», – пишет Елена. Цифры очень сильно различаются, и людям необходимо давать максимально объективные данные.

«Пионер – всем ребятам пример!»

Очень злободневную тему затронули наши коллеги на личных страничках в социальных сетях. Местные власти развернули чрезвычайно активную кампанию по вакцинации населения и заставляют организации прививать сотрудников для получения значка «Ковид-фри». Во только почему-то заветной зеленой таблички нет ни на дверях областной администрации, ни на дверях городской администрации. Может быть, гораздо удобнее агитировать население и организации, если сами чиновники станут примером для подражания? Привьют хотя бы 80% (а лучше все 100%) своих же сотрудников. Иначе эта кампания выглядит довольно странно. Организации не могут нормально работать, пока не получат зеленую наклейку, зато администрации без всяких прививок и наклеек продолжают работать как ни в чем не бывало! Мы согласны с коллегами – это очень двусмысленная ситуация.

Сергей Миляхин

 

Опубликовано 17 Ноя 2021 в 15:35. В рубриках: Культура. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 215

Комментарии закрыты.

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"