И дождь не смоет все следы

В экспертно-криминалистическом центре под одной крышей трудятся люди самых разных специальностей: химики, специалисты по разным видам оружия, человеческим лицам, голосу, даже экономисты. Эксперты могут помочь вычислить подозреваемого по малейшему следу, оставленному преступником.

Найти иголку в стоге сена

Интерьеры орловского ЭКЦ совсем не напоминают футуристические декорации модного нынче сериала «След» об экспертах-криминалистах. Сериал вообще мало похож на жизнь. В реальности у сотрудников ЭКЦ  техника размером побольше, да и сотрудники разных подразделений полиции, например, эксперты и оперативники, хоть часто видятся, но в одном кабинете все же не сидят.

— Ну, еще они там, в сериале не пишут столько бумаг, сколько приходится нам, — говорит руководитель орловского экспертно-криминалистического центра Владимир Омельченко.

Тем не менее, реальные возможности экспертиз ЭКЦ иногда кажутся фантастичными даже для любителей сериалов.

Прежде всего, эксперты ЭКЦ участвуют в осмотре места преступления. Их задача – уметь распознать мельчайшие фрагменты, которые могут помочь найти преступника, детали, мимо которых любой другой человек прошел бы мимо. Грамотный осмотр места преступления зачастую может дать ключ к раскрытию всего дела.

Многие из нас помнят громкое прошлогоднее дело преступной группы «орловских партизан», которую возглавлял преподаватель ФСО.

— Раскрытие этого преступления началось с правильно проведенного осмотра места взрыва в кафе «Индира», — рассказывает Владимир Омельченко. – Это одно из последних преступлений группы, которое произошло 5 августа прошлого года. Я лично участвовал в осмотре. Мы семь часов разгребали эти завалы. Под обрушившимися внутренними конструкциями нашли фрагмент сим-карты. Этот телефон стоял на самодельном взрывном устройстве в качестве электронного взрывателя. Сим-карту удалось восстановить, по ней вышли на организаторов преступления. Сим-карта сама не большая, а фрагмент – еще меньше. И представьте, когда там 25 квадратных метров завалено строительным мусором, трухой, обгорелыми пластиковыми обломками, как сложно найти такой маленький кусочек – все равно, что иголку в стоге сена. Это послужило серьезным основанием для раскрытия преступления – по этой «симке» вычислили исполнителей взрыва.

Затем вышли и на организатора, который был задержан уже через три дня. В подвале его гаража полицейские обнаружили в буквальном смысле подпольную мастерскую по изготовлению взрывчатки. Обыск с участием экспертов длился шесть часов. Учитывая аномально жаркое прошлогоднее лето, можно вообразить, как опасно это было. Еще можно представить насколько кропотливой, местами нудной, совсем не сериальной, является работа эксперта-криминалиста.

Шерлоку Холмсу и не снилось

Затем  все улики поступают в лаборатории ЭКЦ, где их исследуют.

Самое привычное для обывателя и знакомое, опять же по книгам и фильмам, — снятие отпечатков пальцев. Сегодня в дактилоскопической базе ЭКЦ отпечатки пальцев примерно 200 тысяч жителей Орловской области. Орловские эксперты имеют доступ к базам отпечатков пальцев всей России.

Так, например, удалось установить личность мошенника, который обещал орловскому предпринимателю поставку медоборудования, но скрылся с деньгами. Отпечатки пальцев сняли с договора.

В ЭКЦ умеют определять отпечатки пальцев по фрагментам или снимать их со сложной поверхности, например, рифленой. Здесь могут определить палиллярные линии руки погибшего человека, даже если она уже начала разлагаться.

— Произошло, к примеру, убийство женщины, — говорит Владимир Омельченко. – Оперативники отрабатывают версии, ищут подозреваемых из числа знакомых жертвы. Но потом оказывается, что этот путь уводит их по неверному пути. В квартире эксперты нашли отпечаток пальца человека, который вообще до убийства жертву не знал. Это была их первая и единственная встреча, и живет он в одном из районов области. Он пришел договариваться с женщиной и съеме квартиры, но польстился на деньги и имущество. Если бы не отпечатки, его вряд ли бы заподозрили.

Но не только отпечатки пальцев являются уникальными для каждого человека. Это, прежде всего, еще голос и почерк.

— Голоса анализируются в случаях телефонного терроризма, угроз, например, — рассказывает Владимир Омельченко. – Такая экспертиза используется для раскрытия долго длящихся уголовных дел, например, преступных групп. Их переговоры часто записывают. Очень много дел, связанных со взятками.

В фонологической лаборатории тихо, люди здесь больше привыкли слушать, чем говорить. На голове сотрудников наушники, а по монитору перед ними ползут причудливые линии.

Анализ почерка требует не меньше усидчивости. Эксперт Надежда Скорокожникова признается, она видела уже столько почерков разных людей, что хоть это и не входит в экспертизу, лишь взглянув на почерк может представить характер писавшего.

А вот специалист по составлению фотороботов Игорь Кулаков уверен, что видимость слишком часто обманчива: судить о человеке по лицу ненаучно.

— Вот посмотрите, какой милый парень, — показывает он на фоторобот, над которым работает. – А совершил разбойное нападение. К тому же человеческое восприятие очень относительно – разные свидетели часто описывают преступника совершенно по-разному.

 Вещественные доказательства весть везде

В баллистической лаборатории стоит большая труба, набитая пенькой и чем-то еще. Здесь стреляют, чтобы определить характеристики огнестрельного оружия. С этой же целью расстреливают внушительные деревянные чурбаки, которые стоят здесь же вдоль стен.

Симпатичная и хрупкая Елена Атаманова занимается медико-криминастической экспертизой. Она восстанавливает лица по черепу. У Елены не только медицинское, но и художественное образование. Когда видишь, как она ловко управляется с черепами когда-то живых людей, невольно восхищаешься ее выдержке. Общаться с Еленой приятно, но долго оставаться здесь жутковато. Кажется, что череп провожает меня печальным взглядом.

В лаборатории по анализу волокон от моей кофты отщипнули почти невидимое глазу волокно. Несколько секунд потребовалось эксперту, чтобы понять: этикетка, которая обещала все же некоторое количество хлопка в ткани, бессовестно врет. На преступника может указать даже вот такое микроволокно, оставшееся на месте преступления или на ногтях жертвы.

Также здесь анализируются пробы земли и грунта с места преступления. Были случаи, когда пытавшегося скрыться подозреваемого полицейские снимали с автобуса. Экспертиза показывала, что земля на его обуви полностью соответствует той, что на месте преступления.

В ЭКЦ делают также портретную экспертизу.

— Чаще всего это относится к «потеряшкам» — без вести пропавшим, которые появлялись через много лет, — говорит Александр Омельченко. – Человек с возрастом меняется, но некоторые черты остаются неизменными всю жизнь. Был случай, когда к нам обращался отец пропавшего без вести парня. Отец видел в программе «Жди меня» фотографию, напомнившую ему сына. Ему прислали эту фотографию. Мы сравнили ее с портретом пропавшего. Это оказался не он.

В одной из лабораторий, увлекшись, хожу по какому-то мусору – большим грязным бумагам.

— Нет-нет, что вы! – говорят мне. – Нельзя по этому ходить! Это вещественные доказательства – на них следы!

Чтобы описывать все направления работы ЭКЦ, не хватит, наверное, целого тома. Здесь исследуют следы шин, обуви, взлома, различные химические вещества, деловые бумаги, фальшивые деньги, контрафакт, взрывчатку. К  слову, орловские взрывотехники – одни из лучших в России.

Выходя из ЭКЦ, понимаю: каждый из нас в жизни оставляет невероятное количество следов, даже если очень старается быть чистюлей. Так что лучше быть законопослушным.

Елена Маслова

 

В Орле «накрыли» игровой клуб «Вулкан»
Алгоритм для жизни
Эх, пойдет голосование...
Опубликовано 09 Ноя 2011 в 13:51. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 033

Новости

Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"