10 декабря 2014



И никакой продразверстки

Росток«Российский бизнес оживет без излишней налоговой и проверочной нагрузки», заявил губернатор Орловской области Вадим Потомский, воодушевленный Посланием Президента страны Федеральному собранию РФ, ИА REGNUM. Означает ли это, что оптимизм губернатора распространяется и на Орловский регион, за который он собственно и отвечает? И каким образом, в частности, планируется оживлять аграрный бизнес, ответственный, в свою очередь, за импортозамещение, о котором так любит говорить Потомский?

Просто готовьте деньги

«ОС» неоднократно писала о невыплате федеральных субсидий орловским сельхозтоваропроизводителям – многие из них в этом году остались без господдержки, об их обращениях в судебные инстанции с требованиями признать бездействие департамента сельского хозяйства и понудить область рассчитаться с крестьянами, о том, как значительная часть государственных средств, выделенных на поддержку регионального АПК, была отправлена не по прямому назначению, а обратно — в федеральный центр.

Казалось бы, какие еще способы может придумать местная власть, чтобы «облегчить» жизнь орловскому крестьянству? Ответ на этот вопрос дает сам г-н Потомский, признавая налоговую нагрузку на бизнес излишней. Так как слова всенародно избранного никогда не расходятся с делом, сельхозтоваропроизводители в очередной раз готовятся потуже затянуть пояса.

Как выясняется, не безосновательно. На днях стало известно о том, что в области завершило свою работу некое ООО НПФ «Недра» из Челябинска, выигравшее конкурс на проведение кадастровой оценки земель сельхозназначения в Орловской области.

Суровые челябинские специалисты проделали титаническую работу по актуализации государственной кадастровой оценки орловских земель, к которой, как известно, «привязывается» ставка земельного налога. По предварительным данным, новая кадастровая стоимость земли повышена в четыре раза, соответственно можно ожидать такого же повышения ставки земельного налога.

Расчеты «на коленке»?

У специалистов в сфере АПК, уверенных в том, что увеличение кадастровой стоимости земли в четыре раза напрямую связано с указаниями заказчика, по поводу произведенных расчетов возникло немало вопросов. Как известно, кадастровая стоимость земли прежде всего зависит от её плодородия. Чем плодороднее земля – тем выгоднее её возделывать. Однако на сегодняшний день внятной почвенной карты Орловской области не существует, и считать произведенную оценку стопроцентно точной вряд ли возможно. Орловские специалисты полагают, что делалась эта оценка, скорее всего, «на коленке», при этом исходные параметры не учитывались, а «невыгодные» данные просто игнорировались.

Иначе как объяснить тот факт, что кадастровая стоимость земель сельхозназначения в богатых черноземами Курской и Воронежской областях почти в три и 2,5 раза ниже?

Черноземы в Курской и Воронежской областях составляют от 67 до 84 процентов соответственно, в Орловской области они занимают всего около 40 процентов сельхозземель. При этом ожидаемое среднее значение удельного показателя кадастровой стоимости земель сельхозназначения в Орловской области составит более 12 рублей за квадратный метр, а в Курской и Воронежской областях – 4 и 5 рублей за кв. м. На чем основывается явно завышенная кадастровая стоимость земельных участков в Орловской области, предположить нетрудно. Как нетрудно предугадать последствия четырехкратного повышения ставки земельного налога.

Орловский аграрный бизнес «оживет», инвестиционная привлекательность аграрного сектора «повысится».

Государственная кадастровая оценка земель проводится раз в пять лет, кадастровая стоимость земли растет, и это нормально. Однако значительное увеличение кадастровой стоимости земель, как считают эксперты, не только не стимулирует инвестиции в АПК, но и лишает «аграрных» предпринимателей возможности направлять средства в модернизацию производства.

Как сообщает ИА REGNUM Новости, изменение кадастровой оценки земель в сторону увеличения в Архангельской области в 2009 году местные депутаты расценили как «удар по экономике». В ряде СМИ высказывались мнения, что предприниматели просто не смогут платить земельный налог по новой ставке.

Увеличение кадастровой стоимости земли уже привело к многочисленным судебным разбирательствам в других регионах: обремененные непомерными налогами землепользователи и землевладельцы обжалуют результаты кадастровой оценки. Основания, по которым они обращаются в суд: нарушения, связанные с определением и утверждением кадастровой стоимости земель. Это некачественный сбор информации о земельных участках или использование недостоверной информации для определения стоимости;  использование модели расчета кадастровой стоимости, не обладающей приемлемым качеством.

Судя по всему, к повышению земельного налога стоит быть готовыми не только сельхозпроизводителям, но и владельцам дачных и огородных участков, выращивающим кабачки и петрушку. Гражданам, мирно занимающимся «импортозамещением» на своих огородах, тоже придется раскошелиться. И никакой продразверстки. Потомский обещал.

Наталья Зарубина

 

Опубликовано 10 Дек 2014 в 17:26. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 401

Новости

Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"