И никакой продразверстки

Росток«Российский бизнес оживет без излишней налоговой и проверочной нагрузки», заявил губернатор Орловской области Вадим Потомский, воодушевленный Посланием Президента страны Федеральному собранию РФ, ИА REGNUM. Означает ли это, что оптимизм губернатора распространяется и на Орловский регион, за который он собственно и отвечает? И каким образом, в частности, планируется оживлять аграрный бизнес, ответственный, в свою очередь, за импортозамещение, о котором так любит говорить Потомский?

Просто готовьте деньги

«ОС» неоднократно писала о невыплате федеральных субсидий орловским сельхозтоваропроизводителям – многие из них в этом году остались без господдержки, об их обращениях в судебные инстанции с требованиями признать бездействие департамента сельского хозяйства и понудить область рассчитаться с крестьянами, о том, как значительная часть государственных средств, выделенных на поддержку регионального АПК, была отправлена не по прямому назначению, а обратно — в федеральный центр.

Казалось бы, какие еще способы может придумать местная власть, чтобы «облегчить» жизнь орловскому крестьянству? Ответ на этот вопрос дает сам г-н Потомский, признавая налоговую нагрузку на бизнес излишней. Так как слова всенародно избранного никогда не расходятся с делом, сельхозтоваропроизводители в очередной раз готовятся потуже затянуть пояса.

Как выясняется, не безосновательно. На днях стало известно о том, что в области завершило свою работу некое ООО НПФ «Недра» из Челябинска, выигравшее конкурс на проведение кадастровой оценки земель сельхозназначения в Орловской области.

Суровые челябинские специалисты проделали титаническую работу по актуализации государственной кадастровой оценки орловских земель, к которой, как известно, «привязывается» ставка земельного налога. По предварительным данным, новая кадастровая стоимость земли повышена в четыре раза, соответственно можно ожидать такого же повышения ставки земельного налога.

Расчеты «на коленке»?

У специалистов в сфере АПК, уверенных в том, что увеличение кадастровой стоимости земли в четыре раза напрямую связано с указаниями заказчика, по поводу произведенных расчетов возникло немало вопросов. Как известно, кадастровая стоимость земли прежде всего зависит от её плодородия. Чем плодороднее земля – тем выгоднее её возделывать. Однако на сегодняшний день внятной почвенной карты Орловской области не существует, и считать произведенную оценку стопроцентно точной вряд ли возможно. Орловские специалисты полагают, что делалась эта оценка, скорее всего, «на коленке», при этом исходные параметры не учитывались, а «невыгодные» данные просто игнорировались.

Иначе как объяснить тот факт, что кадастровая стоимость земель сельхозназначения в богатых черноземами Курской и Воронежской областях почти в три и 2,5 раза ниже?

Черноземы в Курской и Воронежской областях составляют от 67 до 84 процентов соответственно, в Орловской области они занимают всего около 40 процентов сельхозземель. При этом ожидаемое среднее значение удельного показателя кадастровой стоимости земель сельхозназначения в Орловской области составит более 12 рублей за квадратный метр, а в Курской и Воронежской областях – 4 и 5 рублей за кв. м. На чем основывается явно завышенная кадастровая стоимость земельных участков в Орловской области, предположить нетрудно. Как нетрудно предугадать последствия четырехкратного повышения ставки земельного налога.

Орловский аграрный бизнес «оживет», инвестиционная привлекательность аграрного сектора «повысится».

Государственная кадастровая оценка земель проводится раз в пять лет, кадастровая стоимость земли растет, и это нормально. Однако значительное увеличение кадастровой стоимости земель, как считают эксперты, не только не стимулирует инвестиции в АПК, но и лишает «аграрных» предпринимателей возможности направлять средства в модернизацию производства.

Как сообщает ИА REGNUM Новости, изменение кадастровой оценки земель в сторону увеличения в Архангельской области в 2009 году местные депутаты расценили как «удар по экономике». В ряде СМИ высказывались мнения, что предприниматели просто не смогут платить земельный налог по новой ставке.

Увеличение кадастровой стоимости земли уже привело к многочисленным судебным разбирательствам в других регионах: обремененные непомерными налогами землепользователи и землевладельцы обжалуют результаты кадастровой оценки. Основания, по которым они обращаются в суд: нарушения, связанные с определением и утверждением кадастровой стоимости земель. Это некачественный сбор информации о земельных участках или использование недостоверной информации для определения стоимости;  использование модели расчета кадастровой стоимости, не обладающей приемлемым качеством.

Судя по всему, к повышению земельного налога стоит быть готовыми не только сельхозпроизводителям, но и владельцам дачных и огородных участков, выращивающим кабачки и петрушку. Гражданам, мирно занимающимся «импортозамещением» на своих огородах, тоже придется раскошелиться. И никакой продразверстки. Потомский обещал.

Наталья Зарубина

 

Процесс «Орловцы против «Растмасла»: финал близок
Тревожные симптомы
Креатив от Вермишяна
Опубликовано 10 Дек 2014 в 17:26. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 370

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"