И никуда нам не деться от запаха…

В минувшее воскресенье около сотни жителей Заводского района, чьи дома располагаются неподалеку от печально известного завода «Растмасло», не испугавшись непогоды, пришли на встречу с депутатами Виталием Рыбаковым и Игорем Федоровым.

Поводом для встречи стала проблема, о которой «Орловская среда» писала уже неоднократно, – зловоние, распространяемое маслобойным заводом и в буквальном смысле отравляющее жизнь обитателей едва ли не половины района. Вот уже несколько лет граждане бьются за свое право на комфортную среду обитания. Увы, пока безуспешно. Надзорные и контролирующие ведомства уверяют орловчан, что ничего опасного в заводских выбросах нет, а запах – что ж, придется потерпеть. Но терпение граждан подходит к концу.

—       Как только завод начинает жать масло, мы задыхаемся, – рассказала «Орловской среде» жительница Ботанического переулка Елена Исаева. – На протяжении нескольких дней стоит жуткая вонь, особенно летом. В прошлом году в районе завода был страшный падеж голубей, утром мы увидели, что на Маслозаводском переулке асфальт усеян их тушками. Сюжет об этом показали по телевидению. В Роспотребнадзор поступили жалобы от жителей. Они обещали дать заключение, от чего был падеж. Информации об этом нет до сих пор. Многие считают, что это как раз было связано с заводскими выбросами.

Однако проблемы граждан не находят понимания у чиновников: сегодня жителей района поддерживают лишь их депутаты – Виталий Рыбаков и Игорь Федоров.

—       Представители завода обещают поставить очистные фильтры к 2015 году, – говорит депутат Орловского областного совета Виталий Рыбаков. – Почему жители должны ждать еще два года? Только потому, что владельцы не хотят тратить деньги на очистные сооружения? Они поступают очень хитро – выбросы делаются либо в выходные дни, либо после 11 вечера, когда невозможно пригласить представителей Роспотребнадзора, чтобы специалисты оперативно взяли пробы воздуха.

Впрочем, как уверяют в том же Роспотребнадзоре, пробы воздуха здесь брали десятки, если не сотни раз – и ни в одной из них не было обнаружено вредных для здоровья человека веществ. Депутат Орловского горсовета Игорь Федоров готов с этим поспорить.

—       В 2006-2007 годах, когда проводились замеры воздуха, отмечалось, что  выбросы нарушают пределы допустимых норм, но позднее нам начали говорить, что все в норме. (Правда, в 2012 году зафиксировали превышение содержания акролеина в 1,2 раза. Как уже писала «ОС», акролеин обнаружили в пробах воздуха, взятых непосредственно у проходной завода, в жилой зоне, по заключению экспертов, содержание вредных веществ не превышало нормативных показателей)… Но пробы берутся разово, а воздействие выбросов мы испытываем постоянно – и больше всего страдают дети и пожилые люди.

Отчаявшись найти управу на зловонный завод, граждане – как это все чаще случается в России – решили искать защиты у первых лиц: губернатора Орловской области Александра Козлова и президента России Владимира Путина. Жильцы улицы Комсомольской, переулков Маслозаводского и Ботанического составили коллективное заявление, которое собираются направить главам государства и региона. Заявление от имени инициативной группы зачитал житель дома №31 по Ботаническому переулку Алексей        Быков:

«В связи с работой предприятия ОАО «Растмасло», расположенного в Маслозаводском переулке г. Орла, жить и работать в нашем районе стало невозможно, – говорится в заявлении. – В воздухе стоит удушающий запах, который предприятие выбрасывает в атмосферу и днем и ночью. Он распространяется по улицам города, проникает в помещения, оседает в наших легких и приводит к различным заболеваниям…»

Поскольку местные власти не принимают никаких мер по улучшению ситуации, жители Заводского района Орла просят губернатора и президента «взять под контроль работу предприятия и местных властей, ответственных за принятие мер по данному факту, принять меры по устранению вышеперечисленных вопиющих экологических нарушений, обязать предприятие установить фильтры или переместить производство за пределы жилого сектора».

Обращение подписали несколько десятков человек. На днях бумагу должны были отправить в администрацию президента. Может, Владимир Путин поможет орловцам решить большую проблему с одним небольшим заводиком?

Кстати, на встрече граждан с депутатами были замечены и представители этого самого заводика. Они молчали и улыбались…

Татьяна Онегина

 

Если банкротят...значит, кому-то надо
Что у депутатов на уме?
Чем дышит Орел?
Опубликовано 27 Мар 2013 в 12:47. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 203

Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"