И снова мусорный вопрос

В Орле увеличились нормы накопления ТБО для населения. Теперь для жителей многоквартирных домов они составили два кубометра в год на человека, а в частном секторе – три кубометра. Таким образом, за вывоз мусора орловцам придется платить дороже.

Как прокомментировал начальник управления городского хозяйства администрации города Орла Сергей Давыдов, необходимость увеличения нормативов назрела давно. В последний раз норматив образования твердых бытовых отходов утверждался десять лет назад. С тех пор произошли серьезные изменения в сфере производства и, главным образом, потребления. Во-первых, резко увеличилось количество упаковки – стало больше пластиковых бутылок, картонной упаковки, особенно одноразовых контейнеров. Во-вторых, ситуацию усугубляет то, что в последнее время срок службы бытовой техники, одежды, мебели и других вещей, которые когда-то служили десятилетиями, сильно сократился. Все чаще люди избавляются не только от сломавшихся, но и морально устаревших вещей.

Значительный вклад в увеличение объема отходов вносит то, что в нашем городе продолжается «оконный бум» – все больше орловцев меняют старые рамы на новые пластиковые.

– Появление в массе отходов твердого крупногабаритного мусора сильно мешает сжатию и утрамбовке мусора в мусоровозе, таким образом в машину входит гораздо меньше положенного, – подчеркивает Сергей Давыдов. – Вместе с тем, исходя из нормы накопления ТБО, рассчитывается и количество необходимых на многоквартирный дом контейнеров и составляются графики рейсов по вывозу мусора.

Мусорные контейнеры и бункеры стали наполняться практически мгновенно. Как следствие, тех денег, которые получает с жителей города за вывоз мусора МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла», не хватает, чтобы вывезти весь мусор. Само же предприятие сегодня находится почти в катастрофическом финансовом положении.  По словам чиновников, одна из главных причин – как раз недостаток нормы накопления ТБО и низкие тарифы на вывоз и захоронение.

Мусорный вопрос пытаются решить уже несколько лет. По словам Сергея Давыдова, еще в 2008 году прошло исследование фактического накопления ТБО – то есть изучалось, сколько на самом деле в среднем мусорят граждане. Выяснилось, что «фактическое душевое образование отходов в секторе частной жилой застройки достигает три кубометра (при действующем нормативе 2,2), для многоквартирного жилого фонда – 1, 91 кубометра (при действующем нормативе 1,3)».

– Фактически сегодня мы вывозим в полтора раза больше, чем должны исходя из норматива, – говорит директор «Спецавтобазы» Эдуард Коробов. – То есть, например,  по договорам, из частного сектора мы должны вывозить четыре тысячи кубометров мусора, а фактически вывозим 12,6 тысячи кубометров.

Орловцы часто жалуются, что контейнеры во дворах своим мусором заполняют магазины, парикмахерские, окрестные ларьки и другие организации.

– Отдельно стоящие магазины, ларьки и так далее должны заключать договоры с компанией, которая вывозит мусор, отдельно, – прокомментировал Сергей Давыдов. – Те организации, что находятся на первых этажах многоэтажных домов, по Жилищному кодексу оплачивают вывоз мусора, как и остальные собственники.

Исходя из нормы накопления ТБО ведется расчет платы за вывоз и захоронение мусора – норматив умножается на тариф. То есть, с увеличением норматива орловцам придется платить за эту услугу больше. Соответствующее решение на последней сессии согласовали городские депутаты.

Решение о повышении собственно тарифа на вывоз мусора для частного сектора депутаты, известные крайне осторожным отношением к непопулярным мерам, отклонили.

Предлагалось увеличить тариф за вывоз и захоронение мусора для «Спецавтобазы» из частного сектора с 32,20 рубля на человека в месяц до 38,60. Также, по словам председателя комитета по тарифам городской администрации Андрея Тиунова, сейчас разрабатывается проект увеличения тарифа для «Спецавтобазы» на вывоз и захоронение мусора для многоквартирных домов. Сейчас мы платим по 70 копеек с квадратного метра, возможно, будем платить по рублю. Основания для повышения тарифа называют все те же – если его сейчас не увеличить, то через некоторое время вывозить мусор от нерентабельных домов, коих в городе немало, и из частного сектора будет просто некому. Вместе с тем стоит напомнить, что городская администрация может устанавливать тариф лишь для «Спецавтобазы». Если ее цены и обслуживание собственников не устраивают, они всегда, по решению общего собрания, могут заключить договор с любой другой частной организацией по вывозу мусора.

Однако мало мусор вывезти, надо его еще куда-то отвезти. На экономическую ситуацию на «Спецавтобазе», по словам городских чиновников, сильно влияет также ситуация на орловском полигоне по захоронению бытовых отходов. Причем жалуются  не только сотрудники «Спецавтобазы», но и других компаний по вывозу мусора. Низкие  скорость и качество приемки мусора, а также до крайней степени разбитая дорога на подъезде к полигону сильно удлиняют процесс вывоза мусора.

– Недавно на полигоне снова прошла проверка, – прокомментировал глава администрации Орла Михаил Берников. – Были в очередной раз выявлены многочисленные нарушения в работе организации, у которой в данный момент полигон находится в аренде. Сейчас мы поднимаем вопрос о расторжении договора с ней, потому что работать в таких условиях крайне затруднительно. Самое печальное, что со стороны этой организации мы не видим желания исправить недостатки – не помогают даже штрафы. Но дело в том, что полигон находится на землях неразграниченного пользования – принять решение о расторжении договора аренды может только областное управление госимущества, которое заведует такими землями. Мы направили туда соответствующее письмо, ждем ответа.

Остается только надеяться, что все принимаемые меры помогут, наконец, хоть частично решить мусорный вопрос и сделать наш город хоть немного чище.

Светлана Золотарева

 

Орловские потёмки
Особенности национального общения с управляющей компанией
Как после ядерной войны
Опубликовано 02 Окт 2013 в 13:37. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 821

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"