10 апреля 2019



И снова здравствуйте!

№13 (550) от 10 апреля 2019 г.

В понедельник утром в редакцию «Орловской среды» позвонили. Из регионального управления Следственного комитета. Из отдела по расследованию особо важных дел. И попросили редактора ответить на пару вопросов. Вопросы, надо сказать, удивили даже привыкших ко многому журналистов ОС.

 

Сотрудник СУ СКР по Орловской области, который вскоре после звонка прибыл в редакцию, чтобы задать интересующие особо важных следователей вопросы, предоставил нам официальный запрос на имя редактора, подписанный заместителем руководителя отдела по расследованию особо важных дел А.В. Семилеткиным. В документе, в частности, сообщалось, что отдел проводит проверку на основании постановления заместителя прокурора Орловской области от 19 ноября 2018 года о возбуждении производства по уголовному делу в виду новых обстоятельств.

От нашей редакции следователи хотели получить… копию грамоты, врученной советом судей Орловской области в 2016 году редактору Татьяне Филевой.

Вот выдержка из официального запроса:

«Согласно имеющейся информации, 16.02.2016 г. в Орловском государственном институте искусств и культуры состоялось итоговое совещание судей Орловской области. Так, победителем конкурса на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности судов и органов судейского сообщества Орловской области в номинации «Лучший сюжет» признана корреспондент редакции газеты «Орловская среда» Зарубина Наталья Викторовна. Почетной грамотой совета судей Орловской области за активное сотрудничество с Орловским областным судом, за создание объективного образа судебной системы региона награждены редакция газеты «Орловская среда», главный редактор Филева Татьяна Юрьевна. В этой связи прошу Вас предоставить в наш адрес копию врученной Вам грамоты».

Признаться, за пять лет, то есть начиная с момента прихода к управлению Орловской областью в 2014 году экс-губернатора Потомского и по сей день, «Орловская среда» пережила множество проверок со стороны правоохранительных органов. В редакции проводили оперативные мероприятия – изымали бухгалтерские документы и компьютерную технику, редактора вызывали в прокуратуру и Следственный комитет на допросы, беседы и для дачи пояснений, нас опрашивали прокуроры, следователи и полицейские по самым разным поводам, как-то: публикация рекламных материалов, публикация материалов из федеральной прессы и иллюстраций к ним, проведение в помещении редакции пресс-конференции, нас также подозревали в оскорблении чести и достоинства экс-губернатора Потомского и даже во вмешательстве в деятельность прокуратуры Орловской области. Мы ко всему привыкли и научились относиться философски. Но с подобным мы не сталкивались никогда. Думаем, это вообще единственный в России случай, когда в рамках проверки по уголовному делу у редактора печатного издания затребовали копию почетной грамоты, да еще врученной советом судей! Однако, как оказалось, столь чудным требованием интересы следователей не ограничились. Те самые «пара вопросов», на которые сотрудник СК предложил ответить редактору, вылились в добрый десяток.

В их числе, например, такие:

– Знакома ли лично редактор газеты с представителями судейского сообщества области?

–  Кто входит в состав конкурсной комиссии, определяющей победителей журналистского конкурса на лучшие материалы о деятельности судов?

А также:

– Каковы источники финансирования газеты?

– Каковы источники информации для публикации материалов в газете?

– Являются ли публикуемые в газете материалы объективными?

Исходя из данного перечня, мы предположили, что в данном случае у прокуратуры Орловской области, которая и инициировала проверку, закралось подозрение, что у редакции «Орловской среды» какие-то особые отношения с судьями, которые вручают нам грамоты. Правда, такие грамоты – причем ежегодно – получают не только журналисты «ОС», но и наши коллеги из других изданий, например из той же «Орловской правды», из районных газет, из электронных СМИ. Это устоявшаяся практика и хорошая традиция, свидетельствующая об умении и желании судейского сообщества конструктивно взаимодействовать с прессой. Более того, традиционные журналистские конкурсы и награждения представителей СМИ по их итогам проводят и многие другие региональные управления федеральных ведомств – в том числе УМВД России по Орловской области, ГУ МЧС России по Орловской области, Управление Россельхознадзора, УФСИН, служба судебных приставов и так далее. И журналисты «Орловской среды» также неоднократно становились победителями таких конкурсов. Добавим, что в недалеком прошлом не менее конструктивно мы взаимодействовали и с областной      прокуратурой, и со Следственным управлением СКР по Орловской области. Вот, например, несколько лет назад в Следственном комитете нам подарили часы. А прокурор области Иван Васильевич Полуэктов – были и такие времена! – когда-то лично вручал нам поздравительные адреса (копии можем предоставить). А еще журналисты «Орловской среды» четырежды становились лауреатами конкурса ОНФ «Правда и Справедливость» (а там, страшно сказать, не только грамоты дают, но и денежную премию).

Тем не менее проверяющих заинтересовали лишь грамоты, полученные нами от судей. Почему? Ответа на этот вопрос мы не знаем, но рискнем предположить, что дело здесь, как обычно, в публикациях нашего издания, которые уже давно являются раздражителем для прокуратуры в целом и для прокурора Полуэктова в частности.

В двух последних номерах «Орловская среда» опубликовала ряд материалов, в которых шла речь о резонансных уголовных делах, фигурантами которых являются лица из ближайшего окружения экс-губернатора Потомского. И о том, что эти дела никак не могут получить своего завершения в суде. В том числе и потому, например, что прокуратура области либо не утверждает обвинительных заключений, либо как сторона обвинения не обеспечивает явку свидетелей в суд и т.д. Кроме того, в номере от 3 апреля мы также перепечатали статью «Арашуковский след Орловского прокурора Полуэктова», ранее опубликованную на сайте издания FLB.ru (о содержании данного материала можно догадаться уже по заголовку). После чего, собственно, и последовала реакция в виде визита в редакцию следователя. Конечно, это может оказаться совпадением, но мы почему-то так не думаем.

И все-таки при чем здесь судьи? Опять же рискнем предположить, что независимая позиция судейского сообщества, которая особенно ярко проявилась в период, когда Орловский областной суд возглавлял Федор Телегин, является не меньшим раздражителем, чем свободная пресса. Достаточно, например, вспомнить, что уголовные дела, возбужденные по прихоти экс-губернатора Потомского в отношении депутата облсовета Виталия Рыбакова, в орловских судах рассыпались, а депутат был оправдан. В одном из таких дел, кстати, фигурировала и «Орловская среда» – речь шла о публикации в газете рекламных материалов. Напомним, обвинителем в этих делах выступала прокуратура. Не отсюда ли возникло подозрение о некоем сговоре журналистов с судьями? Если это так, то прокурора остается только пожалеть…

P.S.

Когда-то в далеком уже 2014 году, поздравляя редакцию «Орловской среды» с Днем печати, прокурор Орловской области Иван Васильевич Полуэктов лично вручил редактору газеты поздравительный адрес со следующими словами:

«Газета «Орловская среда» подробно и достоверно рассказывает о событиях, происходящих в нашем регионе, акцентирует внимание органов власти и правоохранительных органов области на проблемах, требующих незамедлительного решения, объективно отражает результаты работы по восстановлению конституционных прав и свобод граждан, укрепления законности и правопорядка, проводимой органами прокуратуры Орловской области».

С тех пор многое изменилось, в том числе очередной губернатора. А вот прокурор остался прежний. Прежней осталась и позиция «Орловской среды», которая так же рассказывает о проблемах и акцентирует внимание. Но эта позиция больше не нравится прокуратуре и, как мы понимаем, прокурору Полуэктову. И это очень печально. Потому что он все-таки прокурор, а не жулик, не казнокрад и не преступник, для которых – и только для них, по словам президента России Владимира Путина, свободная пресса может быть врагом. «А для власти как таковой, которая служит народу, не может быть такой ситуации». Эти слова Путина мы не случайно вынесли на первую полосу нашей газеты – думаем, время от времени об этом не мешает вспоминать всем власть предержащим. Не исключая прокурора.

Татьяна Филева,

главный редактор газеты «Орловская среда»

От редакции:

Редакция «Орловской среды» благодарит всех коллег-журналистов и неравнодушных граждан, оказавших нам поддержку в прессе, социальных сетях и в личном общении.

 

Опубликовано 10 Апр 2019 в 13:56. В рубриках: Без рубрики, Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 1 146

Комментарии закрыты.

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"