Идем с тобой мы рядом

Николай Данилович и Таисия Алексеевна Харламовы прожили вместе уже больше полувека. В наше время это можно оценить как подвиг. Сегодня они делятся с читателями «ОС» секретами долгой семейной жизни.

 

Нестандартный стол

Стол на кухне Харламовых нестандартный. Вроде бы обычный гарнитур-уголок – таких тысячи в квартирах орловцев, но сразу видно, что он намного длиннее.

— Супругу пришлось нарастить его немного – по бокам прибить доски, — пожимает плечами Таисия Алексеевна. – Когда в гости приходят дети и внуки, нам за обычным столом не хватает места.

Сегодня даже мебель не подразумевает большой семьи. Но когда Таисия Алексеевна и Николай Данилович встретились, все было по-другому. Они познакомились 1 мая, на демонстрации.

— К нам в цех на заводе пришла работать молоденькая, худенькая и очень симпатичная девушка, — рассказывает Николай Данилович. – Стал к ней присматриваться и вот на первомайской демонстрации решился подойти. Спросил, можно ли мне идти вместе с ней, она согласилась, потом проводил домой, и так мы стали встречаться.

И только через полгода после знакомства Николай решился поцеловать Тосю. Сегодня супруги вспоминают это с юмором, а тогда молодым людям было не до смеха. Ему 20, ей 18, а целоваться еще не умели. От волнения Николай попал губами Тосе куда-то в ухо вместо щеки. Но в следующий раз все случилось по-настоящему.

Отец Тоси отличался очень строгими нравами: в доме царила железная дисциплина. Тося, прилежная отличница, с первого захода в вуз не поступила – такого высокого уровня тогда было высшее образование. Пошла работать на завод. И параллельно училась. Получить хорошее образование для девушки в семье, где росла Тося, было гораздо важнее, чем удачно выскочить замуж. Дважды в год на работе ей давали оплачиваемый отпуск, чтобы готовиться к сессии. В это время встречаться с Николаем девушке было категорически запрещено. Отец говорил: «Государство дает тебе оплачиваемый отпуск для того, чтобы ты училась, а не для того, чтобы ты встречалась с парнями. Ты не имеешь права напрасно расходовать государственные деньги. Ты обязана хорошо учиться, чтобы оправдать вложенные в тебя деньги!» .

 

Коленька-Колюня

Вот и приходилось молодым людям, как в позапрошлом веке, вести романтическую переписку. Он жил тогда на 1-й Курской, она – в районе Дворянского гнезда. Сегодня нам, избалованным техническими средствами связи, которые мгновенно соединяют людей, живущих в разных концах земного шара, сложно представить, что Тосе и Коле приходилось ждать по два-три дня, пока с одной улицы на другую дойдет письмо. Таисия Алексеевна до сих пор хранит эти пожелтевшие, исписанные чернилами тетрадные листки в клеточку. Иногда она их перечитывает.

— В одном из писем было: «Милая Тося! Я знаю, тебе нельзя со мной видеться, но выйди хоть ненадолго к подъезду. Я посмотрю на тебя хоть издалека – больше мне ничего не надо», — вспоминает Таисия Алексеевна. – Я выходила, мы глядели друг на друга в отдалении и расходились.

А вот еще строки из писем:

«Колечка, прости меня, что на первой же странице я посадила кляксу…».

«Ты знаешь, Колечка, на почте кто-то забыл, наверное, листок от календаря. Я случайно прочла там такие слова:

Идем с тобой мы рядом,

Молчание храня.

Каким влюбленным взглядом

Ты смотришь на меня.

Всегда мы будем вместе,

С тобой мне по пути.

Чем дальше, тем чудесней,

Тем радостней идти.

Ты знаешь, мой маленький, как они мне понравились. Я думаю, тебе тоже».

«Коленька, мне пора идти в институт. Теперь уж я не напишу тебе, пока не получу ответа. Пиши, а то я очень скучаю без тебя».

«Сегодня получила твое письмо. Только что пришла из института – сдала физику. Ты знаешь, я постоянно перечитываю твои письма – их у меня уже три. Ты пишешь, что возможно, отвлекаешь меня от занятий. Ты мне совсем не мешаешь, а наоборот – доставляешь мне огромное удовольствие своими письмами. Я совсем не вижу тебя. В первые дни я еще не так скучала, сейчас – просто ужасно. Коленька, хорошенький мой, я бы тебе написала еще лучше письмо, но все время боюсь, что его кто-нибудь прочитает вместо тебя, поэтому я немного остерегаюсь от всяких особенных нежностей».

«Я в эти дни столько передумала о тебе – ты даже не представляешь. Почти каждый день вижу тебя во сне. Миленький мой, я тебе открою одну тайну: если бы я еще с месяц тебя не увидела, я бы, наверное, не смогла жить без тебя».

«Жду ответ, крепко, ужасно крепко целую тебя. До свиданья. Тося».

— Ой, какими же мы были… — смеется Таисия Алексеевна кажется, глаза ее стали чуть влажными. – Вот и сейчас я его называю Колечкой, а еще Колюней!..

Предсвадебную фотографию они сделали в знаменитом фотоателье на Ленинской, недалеко от моста. Сколько орловских семей хранит фотокарточки, сделанные там… Глядя на это фото, понимаешь, что, приобретя свободу в любви, наше поколение все-таки кое-что потеряло…

 

Кремень

Тося и Коля дружили, как тогда говорили, полтора года, а потом в 1959 году поженились. Свадьба была деревенская, скромная, но душевная. Среди подарков фильдеперсовые чулки, валенки, супница. За столом мать Тоси сказала:

— Пусть семья невесты не очень богата и большого приданого мы дать не можем. Но наше главное богатство – в нашей дочери. А деньги и достаток у них впереди.

Так и случилось. Тося, окончив институт, начала работать, а Николай стал мастером по наладке станков. По звуку, с которым работал станок, он мог определить, чем тот «болеет».

Сначала же молодой семье приходилось тяжело. Жили молодые первые четыре года на съемной квартире. Отдавали 250 рублей в месяц, огромные по тем временам деньги, плюс к тому сами покупали уголь и дрова. Иногда не хватало даже на хлеб.

— Бывало, до зарплаты три дня, а у нас всего рубль остался, — улыбается Таисия Алексеевна. – А мы не расстраиваемся – идем в горсад гулять, много ли нам надо было? Никогда мой муж от меня не услышал ни слова упрека за то, что мало денег в дом принес! Вообще семейное счастье и благополучие зависят во многом от женщины. Именно она – рулевой семейной лодки. Мужа я всегда во всем поддерживала, понимала. Если муж пришел с работы печальный, уставший, покорми его, расспроси. Если не хочет говорить, не приставай, но развесели, будь в хорошем настроении. Современные пары привыкли чуть что сразу разводиться. Но ведь на то она и семья, чтобы вместе преодолевать трудности. Муж много работал, я больше занималась детьми. Если что-то надо достать, организовать – это все я. Зато готовил всегда, да и до сих пор, только муж. Семья – это сложная система взаимных уступок и компромиссов. Сейчас многие девушки считают, что избранник должен быть прежде всего состоятельным. Но ведь именно от женщины во многом зависит, насколько успешен ее муж. Чтобы стать женой генерала, выходить надо за лейтенанта.

Оба сына Харламовых отслужили в армии, получили два высших образования, счастливы в семье, добились хороших должностей. У Таисии Алексеевны и Николая Даниловича четверо внуков. В квартире супругов есть специальная стена, где развешены фотографии внучат, их грамоты и похвальные листы.

На вопрос о том, что же такое для них семья, вдруг отвечает до этого молчавший Николай Данилович:

— Это кремень. Ничто его не разобьет.

 

Елена Маслова

 

 

Невозможное — возможно
Профессия - оперативник
Герой с приятными недостатками
Опубликовано 13 Июл 2011 в 15:19. В рубриках: Персона, Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 284

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"