29 апреля 2015



Игры, в которые играют в Орле

 

Дельфийские игры   
С 1 по 6 мая в Орле в рамках культурного проекта «Дельфийский Орел-2015» состоятся Четырнадцатые молодежные Дельфийские игры России и Десятые молодежные Дельфийские игры государств участников-СНГ, посвященные юбилею Великой Победы.
Обычно «разговорчивая» в подобных случаях пресс-служба губернатора в канун игр, участниками которых, как заявлялось ранее, должны были стать 2200 человек, почему-то помалкивает. До 23 апреля о масштабности мероприятия и подготовке к нему не прозвучало ни слова.
23 апреля стало понятно почему. Как сообщили «Орловские новости», на заседании комитета горсовета по социальной политике заместитель председателя горсовета Раиса  Дубровская рассказала о неких проблемах с Дельфийскими играми. А заместитель главы города Екатерина Данилевская пояснила, что договор на питание и транспорт  до сих пор не заключен. Списки приезжающих будут готовы 29 апреля, а заезд начнется 28-го. «Сегодня вечером срочно будет решаться вопрос с перевозками. Есть надежда решить проблемы в рабочем порядке».
Как видим, проблемы с организацией мероприятия, которое позиционировалось как значимое – и действительно, значимость Дельфийских игр, посвященных юбилею Великой Победы, трудно переоценить, возникли нешуточные. По информации «Орловской среды», выявились проблемы не только с транспортом – необходимы автобусы большой вместимости, но и с волонтерами – многие из них отправятся в эти дни «в поля» – сажать картошку, и с творческими площадками – два театра Орла на ремонте.
Между тем Орел был выбран местом проведения игр из нескольких претендентов: Удмуртии, Республики Саха (Якутия), Нижегородской и Оренбургской областей… Наверное, не случайно: можно предположить, что не последнюю роль сыграла уникальная способность нашего губернатора раздавать обещания.
Но самым непонятным во всей этой истории остается количество участников Дельфийских игр в Орле. Еще 1 апреля сайт «Орлец» сообщил о том, что «все гостиницы города, забронированные под расселение участников Дельфийских игр, получили письмо из администрации, в котором говорится о том, что бронь следует снять, т.к. Дельфийские игры пройдут на базе ГРИННа, и приедут не 2500 человек, а всего 440».
«Орлец» предупредил: это не первоапрельская шутка. В доказательство был представлен скан некоего письма из администрации города Орла за подписью замглавы горадминистрации. Письмо содержало следующую информацию: « В связи с изменившимися условиями проведения с 1 по 6 мая 2015 г. на территории города Орла культурного проекта «Дельфийский Орел-2015» информирую Вас об отмене осуществленного бронирования номерного фонда на указанные даты.
Приложение: копия письма заместителя Председателя Правительства Орловской области по социальной политике О. Н. Ревякина от 26 марта 2015 года».
Сотрудники гостиницы «ГРИНН», сообщившие «ОС» всего о трехстах забронированных номерах для иногородних участников Дельфийских игр, косвенно подтвердили информацию «орлецов».
Однако Национальный Дельфийский совет России уверен в обратном. 20 апреля он предоставил «Орловской среде» следующую информацию, далее – цитата: «Изначально планировалось участие более 2200 человек из всех субъектов Российской Федерации и государств-участников СНГ. В конце марта 2015 года начал обсуждаться вопрос о сокращении числа лиц, участвующих в Культурном проекте, что было связано с экономической ситуацией как в стране, так и в Орловской области. Параллельно проводилась работа по привлечению дополнительных средств, которые было решено направить на оплату проживания, питания и транспортного обслуживания иногородних участников Проекта.
Как результат, Национальным Дельфийским советом России (НДС России) было предложено сократить количество участников Игр до 1700 человек (при этом сформировав дополнительно к указанной квоте полноценную делегацию Орловской области в составе около 350 человек, как это было сделано территориями-хозяйками предыдущих Игр), а членов жюри и гостей – до 100 чел. По мнению НДС России, заявленное количество позволит провести Культурный проект как значимое мероприятие, посвященное Юбилею Великой Победы, в масштабах России и стран Содружества».
20 апреля национальный совет Дельфийских игр утверждает, что в Орел приедут 1700 человек, городские власти надеются ознакомиться со списками участников только 29 апреля (напомним, заезд начинается уже 28-го), губернаторская пресс-служба хранит молчание, при этом ГРИНН бронирует только 300 номеров.
Судя по тому, что губернаторские СМИ в эти дни не трубят о предстоящем масштабном мероприятии, можно предположить: ближе к истине все-таки сайт «Орлец». А это значит, что очередной позиционируемый новой областной властью громкий проект и его грандиозный масштаб, мягко говоря, несколько преувеличены. Очень не хотелось бы очередного позора.
                                                                                                                                                                       Наталья Зарубина

 

 

Опубликовано 29 Апр 2015 в 13:10. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 387
При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"