Интернету – да, да! Провайдерам – нет, нет!

Интернет, цифровое телевидение и прочие телекоммуникационные услуги востребованы. А спрос, как известно, рождает предложение. Сегодня в Орле вряд ли найдешь дом, который не расковыряли и не опутали сетями провайдеры.   Они  с жителями многоквартирных домов  и их собственностью не церемонятся. 

Порой, не спрашивая ни у кого разрешения, устанавливают на чердаках и крышах  свое оборудование, а из   кабелей и проводов плетут паутину. Словом, действуют по принципу: это наш бизнес, и мы его доим. Надо иметь в виду и тот факт, что оборудование за редким исключением подключается к общедомовым приборам учета электроэнергии. И в домах, где отношения провайдеров с жителями не урегулированы, последние еще и платят за потребленную чужими   коробками электроэнергию. Платят все –  и крутой блогер, часами сидящий в Интернете, и бабушка  – божий одуванчик, которая об Интернете только слышала, но никогда не видела.

Между тем,  найти управу на провайдеров и заставить уважать себя жители могут. В  управлении по развитию городского хозяйства проблему изучили, нашли законодательную базу и выработали рекомендации для жителей. Как пояснил начальник отдела Сергей Михайлин, нежилые помещения, где провайдеры устанавливают свое оборудование, относится к общему имуществу, порядок  и размер оплаты за пользование общим имуществом  устанавливают собственники на своих собраниях. После принятия решения необходимо представить протокол собрания в свою управляющую компанию, которая в интересах  жителей  должна  заключить договор  и взимать с провайдера плату. Это дополнительные доходы,  пусть и не такие большие, однако деньги можно использовать на различные нужды дома.   Ну, а если коммерческая   фирма  не согласится с  такой схемой, то ее можно с крыши и попросить.

– При несогласии собственников помещения в многоквартирном доме с размещением кабельных сетей для обеспечения интересов жителей, и в случае если собственники имеют желание и настаивают, чтобы эти сети были демонтированы – необходимо, как того и требует Жилищный кодекс, провести общее собрание жильцов с включением в повестку дня двух вопросов – о незаконности проведения работ по монтажу этой системы, а также о демонтаже оборудования, проложенного с использованием общего имущества собственников помещения в многоквартирном доме. Далее этот протокол собрания должен быть направлен в адрес управляющей компании или руководства ТСЖ, а от управляющей компании должна быть направлена претензия в адрес провайдера, о сетях которого идет речь. И в этой претензии должно быть предъявлено требование о демонтаже установленного оборудования, – пояснил Сергей Михайлин.

То есть закон полностью на стороне жителей, и там, где его соблюдают все заинтересованные стороны – провайдерские фирмы, управляющие компании и  собственники – проблем нет ни с порчей  крыш или чердаков, ни с оплатой. К сожалению, такие примеры исключение, нежели общепринятая практика.

Первая городская управляющая компания разработала свой  механизм борьбы с телекоммуникационными «термитами». Как рассказал заместитель генерального директора Александр Фрайда, они предлагают установить в каждом доме единую систему, к которой  возможно подключение  всех провайдеров,  а также   системы  АСКУЭ  для снятия показаний приборов учета во всем доме в режиме он-лайн. Если собственники согласятся,  они   получат  сразу двух «убитых зайцев» –  никаких лишних железных ящиков и шкафов,  автоматически решается  и проблема ЭМОП.

В этой схеме тоже есть подводные камни. Во-первых, чтобы  получить профит, сначала надо вложиться. Поэтому  жителям придется раскошелиться. Во-вторых, нет уверенности, что  провайдеры все до одного согласятся  пользоваться единой системой. Например, представитель ЗАО «Антена – сервис» Сергей Васильев категорически заявил, что никаких договоров  заключать не будет, любой возмездный договор – это увеличение платы за  предоставляемые компанией услуги, и, вообще, жители должны понимать, что деньги, которые они хотят получать с провайдеров, пойдут на прокорм управляющих компаний, с которыми антенщики прибылью делиться не желают.  В-третьих, пока нет ясности, кто будет собственник  оборудования и кабелей. Предположительно,  жители. Но тогда они и будут нести всю ответственность, в том числе и финансовую за свою собственность. А это значит, что в «жэровках» появится еще одна строка – техническое обслуживание телекоммуникационной системы. Об этом подводном камне пока  умалчивают.

Проблем в ЖКХ много и все они решаемы при условии, что сами собственники начнут заниматься своим домом.  Но беда в том,  что жители в силу своей пассивности,  а часто и   в  силу правовой безграмотности  никак не усвоят,  кто в доме хозяин. А на  таких не нужен нож, им с три короба соврешь –  делай с ними  все, что хошь. Вот и делают…

Татьяна Артемьева

 

Опубликовано 18 Апр 2012 в 17:30. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 651

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"