31 января 2014



Историю опять перепишут

Ó÷åáíèêèВладимир Путин поручил разработчикам нового учебно-методического комплекса российской истории подготовить новые вопросы к ЕГЭ.

«Нужно привить уважение к собственному прошлому»

– Задача школьного курса – дать ключевые факты об истории, о делах наших соотечественников. Мы сами вольно или невольно принижаем то, что сделано нашими предками. Зачем мы это делаем, мне непонятно. Нужно привить уважение к собственному прошлому и любовь к своей Родине, – цитирует выступление президента на встрече с известными учеными-историками газета «Известия».

Как рассказал президенту научный руководитель рабочей группы по подготовке учебно-методического комплекса по отечественной истории, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, после долгих обсуждений было принято ввести новое определение для событий 1917 года – Великая российская революция,
которая объединяет Февральскую революцию, Октябрьскую и Гражданскую войну. События 1930-х годов ученые мужи назвали советским вариантом модернизации. В новом курсе истории будут учитываться позитивные последствия периода формирования многонационального государства и присоединения к России Средней Азии и Кавказа.

Возникли разногласия с коллегами по СНГ при обсуждении формирования многонационального государства и присоединения к России Средней Азии и Кавказа. В некоторых странах этот период оценивают как колониальный. Россия с такой позицией не согласна и советует не забывать позитивные последствия экономического характера от этого присоединения.

Президент подчеркнул, что при преподавании истории нельзя допустить идеологизации:

Нужно избавиться от идеологического мусора. Есть сложные темы: цена Петровских реформ, Великая Отечественная война. Но надо говорить о последствиях. Вот пишут, что в результате Второй мировой войны Восточная Европа впала во мрак сталинского режима. А если бы фашизм победил? Вообще бы некоторых народов не осталось, их бы просто истребили, – сказал Владимир Путин.

О скучном языке и упущенных фактах

Своим мнением по поводу новой концепции преподавания истории с «Орловской средой» поделилась преподаватель истории лицея №1 г. Орла Наталья Андреева:

– Концепция современного учебника все еще под вопросом. Как будет преподноситься история? Дело в том, что  существуют две системы преподавания истории: линейная и концентрическая. Линейная система преподавания – это когда с шестого  по одиннадцатый  класс идет поступательное изучение всех периодов. Стоит отметить, что есть наиболее сложные периоды для понимания школьников. К одиннадцатому классу они  просто могут не помнить того, что  изучали в шестом. Это большой минус линейной системы. На данный момент мы работаем по концентрической системе обучения. Изучаем историю нашего государства с момента его образования до начала XXI века с шестого по девятый класс.  В старших классах происходит углубление знаний на базе того, что уже получено. Стоит отметить,  что большинство современных учебников  написаны  скучным языком, в традициях 50-60-х годов. Большие объемы, мало иллюстраций, отсутствие документов, которые можно анализировать. Каждый автор предлагает свое видение, обращает внимание на отдельные факты, а какие-то упускает. Но ведь современные дети имеют широкий доступ к СМИ, сети Интернет, там проще все изложено.  Здесь-то и кроется главная опасность. Когда ребенок получает противоречивую информацию из Интернета, он должен понять  истинное,  отделить зерна от плевел. Для этого на уроках  необходимо давать больше фактов, приводить больше документов для изучения, чтобы не возникало непонимания. И, конечно, необходимо, чтобы учебники истории были написаны хорошим русским языком.

Чем вредны авторские оценки

– По поводу авторских оценок, которыми грешат многие старые учебники истории. Особенно это касается событий XX века. Оценки, я считаю, здесь не всегда уместны.  Одна из главных наших целей – научить думать, высказывать свою точку зрения, и высказывать её аргументированно, основываясь на фактах.

Кто-то может сказать: учебники ведь пишутся и для детей раннего возраста, когда они еще не имеют своей точки зрения на исторические события. И все же, я считаю, навязывать субъективное мнение нельзя. А вообще, хочется надеяться, что в новых учебниках будут представлены разные точки зрения, но основанные на фактах, будут представлены    ключевые  даты, персоналии. Тогда под руководством учителя дети научатся делать свои выводы.

Повторюсь, мы учим анализировать. И если ученик не знает, какого цвета была форма офицера драгунского полка, это ничего. Хуже – если он не знает, что хорошо, а что плохо.

Октябрьский переворот или революция 1917 года?

– Революция. Некоторые ученые называют её Октябрьским переворотом,  аргументируя свою точку зрения  тем, что количество участников было небольшое. Считаю это неверным.  Я учу детей тому, что в октябре 1917 года произошел  коренной перелом во всех сферах общественной жизни, поменялись ориентиры, социальные и духовные. Это была настоящая революция. Сегодня предлагают считать революцией весь 1917 год.  Я  придерживаюсь мнения, что произошли две революции. У каждой были свои цели и задачи.

Было бы неплохо, если бы курс истории расширили за счет краеведения. Эти материалы, конечно, нельзя поместить в «единый»  учебник. Но очень важно, чтобы краеведение  не противоречило истории. К примеру, в традиционном учебнике Татарстана присоединение Казани Иваном Грозным, решившее проблемы с Казанским ханством, называется кровавым. Позиция авторов этого учебника негативно сказывается на неокрепших умах и может спровоцировать стремление к сепаратизму.

За патриотизм оценок не ставят

– События  Великой  Отечественной. Я понимаю, что за патриотизм нельзя ставить оценки, но наши учебники, как мне кажется, не всегда правильно освещают некоторые периоды. Хотелось  бы, чтобы у ребенка воспитывалось не только чувство патриотизма, но и чувство сострадания. Например, первые неудачи в начале Великой Отечественной войны не должны вызывать чувства ненависти к руководителям страны, которые допустили просчеты. У детей в первую очередь должно быть чувство сострадания к людям, которые первыми приняли удар от фашистов. И еще. Неправильно, что в современных учебниках всего в двух предложениях сказано  о Брестской крепости.

В новой концепции преподавания истории, как мне известно,  большое внимание уделяется спорту, представлен перечень лиц, достижениями которых мы гордимся, но ничего не сказано о таких личностях, как Окуджава, Галич. Как мне кажется,  упущены некоторые глобальные факты, которые бы отражали настроения общества в определенные периоды.

Также хотелось бы, чтобы заложенное в концепции не было видоизменено авторами. Если все  учебники будут написаны в одном ключе, это существенно облегчит сдачу ЕГЭ.

В идеале нужно свести к единой концепции  и преподавание  всеобщей истории, и  литературы. Историю и литературные произведения, написанные в определенный период, изучать желательно одновременно, ведь через художественные образы у учащихся формируется правильная картина мира. Люди ищут в истории и литературе ответы на вопросы сегодняшней жизни, аналогии. А когда история перестает быть абстрактной, она становится историей людей и вызывает живой интерес.

Наталья Зарубина

 

Опубликовано 31 Янв 2014 в 14:06. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 937

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"