10 июля 2014



Из розыска исключить

ГАИНеделю назад сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) отмечали очередную годовщину создания своей службы. 3 июля 2014 года ей исполнилось 78 лет. Дата, конечно, не круглая, но есть повод встретиться и ветеранам, и тем, кто сегодня обеспечивает безопасность дорожного движения, подвести итоги работы, за достигнутые в службе успехи поощрить лучших стражей дорог, обменяться впечатлениями, вспомнить своих товарищей, особо запомнившиеся эпизоды нелегкой службы. Так оно и должно быть.

Я почему-то уверен, что в числе отмеченных в этот день в праздничном приказе начальника областного управления МВД обязательно был бы и майор милиции с застенчивой улыбкой (таким он остался в моей памяти), старший госавтоинспектор из Новосиля. Для Евгения Михайловича Сухинина понятия «честь», «долг», «отвага» не являлись пустым звуком, а были образом жизни, мотивацией его действий и поступков.
Капитан Михалыч
Сказать, что мы были близкими друзьями, было бы не совсем верно. Он жил и работал в Новосиле, я – в областном центре.
Познакомились мы во время моих командировок в его район, где он слу­жил тогда старшим госавтоинспектором. От ху­дощавого, внешне медлительного и немногос­ловного майора исходили природная рассудительность и спокойная уверенность в себе. Вооб­ще-то, он чем-то неуловимо напоминал леген­дарного телегероя Анискина.
Узнал я тогда, что на службу в милицию Евгений Сухинин поступил по направлению трудового коллектива. До этого работал в сельхозтехнике. И работал хорошо, о чем свидетельствует медаль «За трудовую доблесть».
Во время проведения опе­ративно-профилактических мероприятий, я под­мечал одну заслуживающую внимания деталь: редко кто из водителей не останавливался просто так, чтобы переброситься двумя-тремя фраза­ми с Сухининым, предложить ему помощь, посоветоваться.
Уважали капитана, прежде всего, за порядочность и справедливость. Знали: Михалыч зря не при­цепится. А вот лихачам и выпивохам-шоферам от него доставалось. «Ты же в таком состоянии – потенциальный убийца, – строго отчитывал он нарушителя дорожного движения. – Пред­ставь на дороге свою мать, жену, дочь и такого, как ты, за рулем…».
К сожалению, о Евгении Сухинине теперь приходится говорить уже в прошедшем време­ни: перед поразившей его болезнью оказалась бессильна даже столичная медицина…
Один день из жизни инспектора
…После ночного дежурства полагается от­дых. Но в тот февральский день с отдыхом ничего не получи­лось. Проходя утром мимо райотдела ми­лиции, Сух по многолетней привычке зашел в дежурную часть узнать, нет ли каких-либо происшествий на дорогах района. По напряженной тишине и тревожным взглядам находившихся там сотрудников Евгений Михайлович понял, что произошло нечто чрезвычайное. Дежурный торопливо сообщил, что примерно час назад в дальнем селе совершено тяж­кое преступление: в одном из домов с ножовы­ми ранениями обнаружены трое граждан, один из них – без явных признаков жизни. Преступник скрылся, но приметы его име­ются, вооружен ножом…
Сухинин посмотрел на карту-схему района. Дорога через Парамоново оживленная: кроме грузового и легкового автотранспорта здесь ходили и рейсовые авто­бусы. Через полчаса из села отправлялся один из них. И преступник не случайно направился в эти места: пока перекроют до­роги, ведущие в соседние области, пройдет не­мало времени.
«Необходимо попасть в Парамоново рань­ше него. Придется добираться кратчайшим пу­тем», – решил Евгений Михайлович.
Капитан сообщил свои соображения начальнику райотде­ла и, получив «добро», вместе с двумя сотрудниками выехал в Парамоново.
Но они не успели. Рейсовый ав­тобус догнали уже в пути. Однако среди пассажиров никого, кто бы по приметам походил на подозреваемого в совершении преступления человека, не оказалось. Правда, шофер обнадежил Сухинина: на выезде из Парамонова автобус пытался остановить двухметровый мужчина в телогрейке, шапке-ушанке и валенках без калош. Почему не взял? Верзила был в сильном подпитии, с такими, как он, в дороге одна морока…
Один из сидевших на заднем сидении пассажиров дополнил водителя, на дороге мужик не остался. Погрозив кулаком вслед автобусу, пошел в направлении Парамоново.
Милицейский уазик помчался в село. «Попутный транспорт легче найти у сельского магазина или заправочной станции, – рассуждал по дороге капитан. – Обычно под конец рабочего дня туда съезжаются водители. В первую очередь нужно проверить именно эти места».
Решили, что Сухинин пойдет к магазину, а остальные – к заправочной станции. До сельмага оставалось метров тридцать, когда в дверном проеме магазина появилась фигура почти двухметрового роста, крепко сбитого мужчины. Сделав несколько шагов, тот остановился и стал смотреть куда-то в сторону мимо Сухинина. Майор оглянулся: неподалеку стоял ЗИЛ, дверца кабины открыта, ключ зажигания – на месте.
«Раз-з-ява! – обругал про себя неосмотрительного водителя грузовика Сухинин. – Садись, включай зажигание и езжай себя на здоровье»…
Тем временем верзила насторожился, перевел свой взгляд на идущего в его сторону человека и машинально сунул правую руку в карман. «Нож», – вспомнил текст ориентировки Евгений Михайлович. В данной ситуации надо было как-то отвлечь приближающегося к нему по узкой, очищенной от снега дорожке человека, заставить его расслабиться.
«Извини, приятель! – приняв беспечный вид, крикнул Сухинин. – Там «Беломора» случайно нет? Понимаешь, пачки на день не хватает. Как-то пытался бросить – не получилось».
Тот пробурчал что-то неразборчивое. Они медленно сближались.
«А я только курские курю, – продолжал майор. – Да их не всегда найдешь»…
Поравнявшись с «приятелем», Сухинин резко произвел «подсечку». Падая, мужчина увлек его за собой. Они покатились по снегу. Тускло блеснуло лезвие ножа. Майору удалось перехватить руку и выбить его. Трудно сказать, чем бы закончилась их схватка, если бы не подоспели товарищи… «Тяжко пришлось. В разных весовых категориях оказались мы с ним», – шутя, говорил потом своим товарищам Евгений Михайлович.
Уже в уазике верзила, глядя на невысокого худощавого Сухинина, хрипло произнес: «Ловко ты, мент, мне мозги папиросами запудрил»…
Майор лишь устало улыбнулся и сказал водителю: «Сообщи по рации в райотдел: из розыска исключить – преступник обезврежен и задержан. Курс – на Новосиль. Скоро будет темнеть. Может, засветло домой попадем. Отдохнуть надо. Завтра утром – профилактический осмотр автотранспорта предприятий»…
Человек уходит, а вещи его, дела и поступ­ки остаются. Добрую память оставил после себя и Е.М. Сухинин, отдавший свои лучшие годы борьбе со злом и насилием, обеспечению безопасности дорожного движения.
Валерий НЕКРАСОВ

 

Опубликовано 10 Июл 2014 в 14:06. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 828

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"