Из розыска исключить

ГАИНеделю назад сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) отмечали очередную годовщину создания своей службы. 3 июля 2014 года ей исполнилось 78 лет. Дата, конечно, не круглая, но есть повод встретиться и ветеранам, и тем, кто сегодня обеспечивает безопасность дорожного движения, подвести итоги работы, за достигнутые в службе успехи поощрить лучших стражей дорог, обменяться впечатлениями, вспомнить своих товарищей, особо запомнившиеся эпизоды нелегкой службы. Так оно и должно быть.

Я почему-то уверен, что в числе отмеченных в этот день в праздничном приказе начальника областного управления МВД обязательно был бы и майор милиции с застенчивой улыбкой (таким он остался в моей памяти), старший госавтоинспектор из Новосиля. Для Евгения Михайловича Сухинина понятия «честь», «долг», «отвага» не являлись пустым звуком, а были образом жизни, мотивацией его действий и поступков.
Капитан Михалыч
Сказать, что мы были близкими друзьями, было бы не совсем верно. Он жил и работал в Новосиле, я – в областном центре.
Познакомились мы во время моих командировок в его район, где он слу­жил тогда старшим госавтоинспектором. От ху­дощавого, внешне медлительного и немногос­ловного майора исходили природная рассудительность и спокойная уверенность в себе. Вооб­ще-то, он чем-то неуловимо напоминал леген­дарного телегероя Анискина.
Узнал я тогда, что на службу в милицию Евгений Сухинин поступил по направлению трудового коллектива. До этого работал в сельхозтехнике. И работал хорошо, о чем свидетельствует медаль «За трудовую доблесть».
Во время проведения опе­ративно-профилактических мероприятий, я под­мечал одну заслуживающую внимания деталь: редко кто из водителей не останавливался просто так, чтобы переброситься двумя-тремя фраза­ми с Сухининым, предложить ему помощь, посоветоваться.
Уважали капитана, прежде всего, за порядочность и справедливость. Знали: Михалыч зря не при­цепится. А вот лихачам и выпивохам-шоферам от него доставалось. «Ты же в таком состоянии – потенциальный убийца, – строго отчитывал он нарушителя дорожного движения. – Пред­ставь на дороге свою мать, жену, дочь и такого, как ты, за рулем…».
К сожалению, о Евгении Сухинине теперь приходится говорить уже в прошедшем време­ни: перед поразившей его болезнью оказалась бессильна даже столичная медицина…
Один день из жизни инспектора
…После ночного дежурства полагается от­дых. Но в тот февральский день с отдыхом ничего не получи­лось. Проходя утром мимо райотдела ми­лиции, Сух по многолетней привычке зашел в дежурную часть узнать, нет ли каких-либо происшествий на дорогах района. По напряженной тишине и тревожным взглядам находившихся там сотрудников Евгений Михайлович понял, что произошло нечто чрезвычайное. Дежурный торопливо сообщил, что примерно час назад в дальнем селе совершено тяж­кое преступление: в одном из домов с ножовы­ми ранениями обнаружены трое граждан, один из них – без явных признаков жизни. Преступник скрылся, но приметы его име­ются, вооружен ножом…
Сухинин посмотрел на карту-схему района. Дорога через Парамоново оживленная: кроме грузового и легкового автотранспорта здесь ходили и рейсовые авто­бусы. Через полчаса из села отправлялся один из них. И преступник не случайно направился в эти места: пока перекроют до­роги, ведущие в соседние области, пройдет не­мало времени.
«Необходимо попасть в Парамоново рань­ше него. Придется добираться кратчайшим пу­тем», – решил Евгений Михайлович.
Капитан сообщил свои соображения начальнику райотде­ла и, получив «добро», вместе с двумя сотрудниками выехал в Парамоново.
Но они не успели. Рейсовый ав­тобус догнали уже в пути. Однако среди пассажиров никого, кто бы по приметам походил на подозреваемого в совершении преступления человека, не оказалось. Правда, шофер обнадежил Сухинина: на выезде из Парамонова автобус пытался остановить двухметровый мужчина в телогрейке, шапке-ушанке и валенках без калош. Почему не взял? Верзила был в сильном подпитии, с такими, как он, в дороге одна морока…
Один из сидевших на заднем сидении пассажиров дополнил водителя, на дороге мужик не остался. Погрозив кулаком вслед автобусу, пошел в направлении Парамоново.
Милицейский уазик помчался в село. «Попутный транспорт легче найти у сельского магазина или заправочной станции, – рассуждал по дороге капитан. – Обычно под конец рабочего дня туда съезжаются водители. В первую очередь нужно проверить именно эти места».
Решили, что Сухинин пойдет к магазину, а остальные – к заправочной станции. До сельмага оставалось метров тридцать, когда в дверном проеме магазина появилась фигура почти двухметрового роста, крепко сбитого мужчины. Сделав несколько шагов, тот остановился и стал смотреть куда-то в сторону мимо Сухинина. Майор оглянулся: неподалеку стоял ЗИЛ, дверца кабины открыта, ключ зажигания – на месте.
«Раз-з-ява! – обругал про себя неосмотрительного водителя грузовика Сухинин. – Садись, включай зажигание и езжай себя на здоровье»…
Тем временем верзила насторожился, перевел свой взгляд на идущего в его сторону человека и машинально сунул правую руку в карман. «Нож», – вспомнил текст ориентировки Евгений Михайлович. В данной ситуации надо было как-то отвлечь приближающегося к нему по узкой, очищенной от снега дорожке человека, заставить его расслабиться.
«Извини, приятель! – приняв беспечный вид, крикнул Сухинин. – Там «Беломора» случайно нет? Понимаешь, пачки на день не хватает. Как-то пытался бросить – не получилось».
Тот пробурчал что-то неразборчивое. Они медленно сближались.
«А я только курские курю, – продолжал майор. – Да их не всегда найдешь»…
Поравнявшись с «приятелем», Сухинин резко произвел «подсечку». Падая, мужчина увлек его за собой. Они покатились по снегу. Тускло блеснуло лезвие ножа. Майору удалось перехватить руку и выбить его. Трудно сказать, чем бы закончилась их схватка, если бы не подоспели товарищи… «Тяжко пришлось. В разных весовых категориях оказались мы с ним», – шутя, говорил потом своим товарищам Евгений Михайлович.
Уже в уазике верзила, глядя на невысокого худощавого Сухинина, хрипло произнес: «Ловко ты, мент, мне мозги папиросами запудрил»…
Майор лишь устало улыбнулся и сказал водителю: «Сообщи по рации в райотдел: из розыска исключить – преступник обезврежен и задержан. Курс – на Новосиль. Скоро будет темнеть. Может, засветло домой попадем. Отдохнуть надо. Завтра утром – профилактический осмотр автотранспорта предприятий»…
Человек уходит, а вещи его, дела и поступ­ки остаются. Добрую память оставил после себя и Е.М. Сухинин, отдавший свои лучшие годы борьбе со злом и насилием, обеспечению безопасности дорожного движения.
Валерий НЕКРАСОВ

 

Наши парни хороши
Стриптиз для первокурсников
Орловщину «подкосило»
Опубликовано 10 Июл 2014 в 14:06. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 793

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"