4 марта 2015



К битве за урожай готовы!

Сельское хозяйствоПо состоянию на 2 марта 2015 года, сельхозорганизациям Орловской области не перечислено ни копейки из федеральных денег, поступивших для агропромышленного комплекса региона еще в начале февраля.

0,00 и 0,00

Согласно данным Минсельхоза РФ, опубликованным на его официальном сайте, в канун весенней посевной в феврале 2015 года в Орловскую область поступило около 615 миллионов рублей – субсидии на несвязанную поддержку отрасли растениеводства, на возмещение процентных ставок по краткосрочным кредитам и на другие цели.

Пока в графах «перечислено сельхозпредприятиям» и «процент освоения средств федерального бюджета» возле строки «Орловская область» «выведены» следующие показатели – 0,00 и 0,00. А это означает, что поручение Министерства сельского хозяйства РФ — до 1 марта 2015 года выплатить федеральные субсидии аграриям – в очередной раз не выполнены.

По информации «Орловской среды», желающих получить государственные деньги нынешней весной не так много. Общая «заявленная» орловскими аграриями сумма не превысила ста миллионов рублей. И это объяснимо. В числе претендентов на получение субсидий только те сельхозорганизации, которые, по мнению областных чиновников, имеют на это право. Это предприятия, по ряду показателей – уровню зарплаты, количеству коров и паров – соответствующие представлениям нашего областного правительства о современном сельскохозяйственном производстве. Напомним, по собственной инициативе, вопреки рекомендациям федерального центра, областные власти «обременили» получение господдержки рядом условий. Но и «передовики» вынуждены ждать, до тех пор, пока область не выполнит свои обязательства по софинансированию федеральной господдержки.

«Легких посевных, и так далее, не бывает…»

Вероятно, из-за невозможности областного правительства решить финансовую проблему на местном уровне – других вариантов нет — Первый областной канал «состряпал» свою – зажигательную — версию подготовки АПК к весенней посевной. В программе «Первое правительство» корреспондент задается вопросом: «готовы ли орловские аграрии к битве за урожай?». То, что битва за урожай начинается не сегодня, а в период уборки хлебов – автора не смущает. Как не смущает и то, что вопросы в эти дни стоило бы задавать не крестьянам, а «первому правительству», ну или, на худой конец, «второму», все равно какому, лишь бы оно ответило: почему средства господдержки, обещанные крестьянам еще в феврале, до сих пор находятся на счету областного казначейства, а не расходуются крестьянами на текущие нужды в канун весенней посевной?

«Важно, чтобы деньги максимально быстро доходили до адресатов», — сообщает кому-то журналистка и «включает» губернатора Потомского, который вторит ей на заседании штаба по подготовке к весеннему севу: «Все те деньги, которые мы будем получать из федерального бюджета и регионального, ни при каких обстоятельствах не должны задерживаться в Орловской области, в правительстве Орловской области».

Наконец, автор программы «Первое правительство» вспоминает и о самих аграриях. Казалось бы, сейчас мы узнаем, готовы ли они к «битве за урожай», собственно, из первых уст. Но корреспондент и сама знает ответ на этот вопрос: «Что касается настроя аграриев, фермеров (кто такие фермеры? Может, «первое правительство» больше не считает их аграриями? прим.ред.) , руководителей районов, то он самый что ни на есть позитивный. А как иначе?». После этого заявления позитивный настрой с экрана демонстрирует очередной чиновник…

«АПК должен стать одной из точек экономического роста, считают в администрации региона», эта же самая администрация планирует « к 2024 году в полтора раза увеличить объемы сельхозпродукции, примерно во столько же раз – объем инвестиций, почти вдвое – зарплату в сельском хозяйстве», «перечень мер поддержки АПК в антикризисном плане прописан особо»…

Для кого все эти заявления в эфире Первого областного? Для «первого правительства»? Для губернатора области? То, что не для сельхозпроизводителей, это уж точно. Им, в отличие от корреспондента «первого правительства», хорошо известно, что планами увеличить объемы, зарплаты и инвестиции сыт не будешь. Орловским крестьянам нужна реальная поддержка, такая, как, к примеру, в Воронежской, Белгородской, Брянской, Курской областях, которые уже перечислили своим сельхозорганизациям круглые суммы.

«Легкий посевных, и так далее, не бывает», — наконец, признается руководитель департамента сельского хозяйства Владимир Коротеев в программе «Первое правительство». Чиновник прав — не бывает и, похоже, не будет.

Наталья Зарубина

Кстати

«Своевременное доведение региональными органами управления АПК сельскохозяйственным товаропроизводителям средств федерального бюджета на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства способствует улучшению их финансово-экономического состояния. Это также может положительно повлиять на решения банков предоставить заёмные средства и на величину процентной ставки по кредитам, полученным, в том числе, на проведение весенних полевых работ в 2015 году.

Ускоренное доведение субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям до непосредственных получателей в настоящее время затрудняется лишь отсутствием необходимой нормативной правовой базы у отдельных субъектов Российской Федерации».

«На несвязанную поддержку сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства регионами непосредственным получателям направлено 5 млрд. руб. – 34% от перечисленных Минсельхозом России средств федерального бюджета. На аналогичную дату прошлого года на оказание несвязанной поддержки растениеводам из федерального бюджета было перечислено в 5 раз меньше – 1 млрд. руб».

Минсельхоз РФ

Справка «ОС»

По информации «Орловской среды», на сегодняшний день орловские сельхозорганизации испытывают серьезные финансовые проблемы из-за непомерно увеличившейся суммы земельного налога. Напомним, в прошлом году новое областное правительство заказало кадастровую оценку земель сельхозназначения, после чего стоимость земли увеличилась в несколько раз, соответственно увеличился и налог на землю. В частности, один из агрохолдингов, работающий в Троснянском, Краснозоренском, Верховском районах и обрабатывающий десятки тысяч гектаров земли, сегодня не только не в состоянии платить налоги, но и оформлять невостребованные земельные участки, которые он возделывал годами. Таким образом, государственная поддержка, которая поступает в Орловский регион, теперь не перекрывает даже части затрат таких сельхозпроизводителей.

Средний уровень кадастровой оценки земель сельхозназначения в нескольких районах Орловской области до 2014 года и после (руб/ кв.м)

Верховский район — 3,64 – 12,90

Глазуновский район- 3,16 – 12,38

Дмитровский район – 0,73 – 9,08

Должанский район – 4,44 – 13,52

Залегощенский район – 2,87 -11, 84

Знаменский район – 1,62 – 12,33

и т.д.

 

Опубликовано 04 Мар 2015 в 13:33. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 314

Новости

СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"