Кабинетное дело

«Орловская среда» начинает цикл публикаций под рубрикой «Судебные хроники». Мы расскажем нашим читателям о самых интересных  уголовных делах, которые в последние годы рассматривались в орловских судах и вызвали большой общественный резонанс. Одно из таких дел – мы назвали его «кабинетным» – примечательно тем, что его фигурантами были люди,  призванные защищать закон и служить правосудию. Обвинителем по «кабинетному» делу в суде выступал заместитель начальника отдела областной прокуратуры Сергей Теслов.

 «Уважаемые присяжные заседатели! Это уголовное дело имеет свою специфику. Ведь преступление совершено не на улице, где много народа, не с использованием оружия, без применения насилия, а в служебных кабинетах, лицами, работавшими или работающими  в правоохранительной системе,  теми, кто хорошо знает юриспруденцию и отчетливо понимает, что делает».

 Из обвинительной речи заместителя начальника отдела  прокуратуры Орловской области Сергея Теслова.

В 2009 году орловский адвокат, ее супруг, а также следователь Советского РОВД Орла и примкнувший к ним эксперт совершили более десятка преступлений.  Все эти люди,, почти полгода «работали» не покладая рук не ради изобличения истинного виновника совершенного в Орле преступления, а исключительно ради признания его невиновным. Они подвели под суд двоих не причастных к делу граждан, проделав такие  манипуляции, которым позавидовал бы любой специалист в этой области.

В длинном списке  «достижений» преступной четверки — организация незаконного освобождения следователем от уголовной ответственности подозреваемого,  пособничество,  организация и пособничество в  фальсификации следователем доказательств по уголовному делу, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, подстрекательство к заведомо ложному заключению эксперта, само  ложное заключение…

План по «спасению» недоросля

…Началось все летом 2009 года, когда в один из темных июньских вечеров в Орле на Октябрьской улице сотрудники милиции задержали курсанта академии ФСО Мосина, племянника главы г. Болхова. Задержали недалеко от автомобиля, с которого только что сняли колеса. Наверняка в краже участвовал не один человек, но попался только Мосин: удирая, он упал в кусты, где его и «повязали». Курсант в краже признался, однако позже от  своих показаний отказался.

Целая команда «спасателей» бросилась на помощь «оступившемуся» недорослю. Адвокат Татьяна Гелашвили, которая ранее оказывала юридические услуги дяде подозреваемого, разработала целый план,  «благодаря» которому  уголовное дело  со всеми собранными  доказательствами вины курсанта так и не было передано в суд.

—       Еще во время следствия в отделении Следственного отдела при ОВД по Советскому району Орла появились двое жителей Болховского района, которые сознались  в краже колес… Однако их показания были настолько противоречивы, что опытному следователю стало абсолютно ясно: эти люди выгораживают подозреваемого. Уголовное преследование в отношении них было прекращено. Как выяснилось позже, двое деревенских мужичков, которые и в Орел-то выезжали  пару раз, занимались строительством дачи у мужа адвоката подозреваемого, – рассказал заместитель начальника отдела областной прокуратуры Сергей Теслов.

Преступный замысел адвоката состоял в том, чтобы вину за совершенную кражу взяли на себя двое  жителей болховской деревеньки Черногрязка за вознаграждение. А «невиновный» курсант тем временем мог бы спокойно продолжать учебу в престижном вузе, строить карьеру: оступился «мальчик», не в тюрьму же ему идти…

Мастера фальсификаций

Следователь Бардышева, которая вела дело, внезапно заболела, и все материалы оказались у другого следователя, подруги адвоката — Наталье Подгорновой.  Как выяснилось впоследствии, она сама написала в свой же адрес  указания от имени начальника СО при ОВД по Советскому району Орла о принятии к производству данного уголовного дела, сфальсифицировав его подпись.

Следователь ретиво взялась за дело: одна за другой из него пропадают важные улики, меняются показания свидетелей, в том числе сотрудников милиции,  задержавших злоумышленника, подпись одного  сотрудника фальсифицируется. В деле появляются даже фальшивые показания бывшего хозяина автомобиля, за рулем которого в ту ночь был курсант. Из  показаний следует, что машина якобы  была продана вовсе не курсанту, а жителю Болховского района,  тому самому строителю из Черногрязки, являвшемуся с повинной.

Таким образом, в деле опять всплывают «доказательства» вины строителей.

Показания курсанта тоже меняются: и машины у него никогда не было, и на месте происшествия он оказался, потому что ждал свою девушку. Кстати, она появляется в деле как свидетель защиты.

Строителей, вновь ставших подозреваемыми, привозит в милицию  не кто иной,  как муж адвоката. Они путаются в показаниях, неверно называя цвет машины, на которой  «приезжали» в Орел в ночь кражи, допускают множество  неточностей и противоречий, которые затем тщательно «причесываются» следователем.

Из дела исчезают и показания соседей подозреваемых – жителей деревни Черногрязка. Они рассказывали, что никакой машины у строителя  не было, да и купить автомобиль ему было  просто не на что.

—       Во всех документах, к  которым приложила руку следователь, то подписи поддельные, то даты переделаны, то свидетели не подтверждают свои показания. Прямо указывающие на настоящего преступника факты: его пластиковая карта, найденная на месте преступления, детализация  телефонных разговоров – были удалены из дела, – рассказал прокурор.

Далее следователь Подгоронова уговаривает своего знакомого эксперта — Андрея Толстопятова —  сделать дактилоскопическую экспертизу пальцев рук одного из подставных подозреваемых. Для этого мужчину привозят к эксперту, тот вскрывает упаковку с очками, найденными на месте преступления, и предлагает подозреваемому взяться за линзу. Так в деле появляется очередное «доказательство» вины одного из «подозреваемых».

—       Затем следователь умышленно предъявляет обвинение двум невиновным людям, знакомит их с материалами дела и направляет его в прокуратуру для последующей передачи в суд, – пояснил прокурор.

 Адвокат курсанта с супругом как неизменные спутники везде сопровождают обвиняемых: привозят их в суд, даже ведут переговоры с потерпевшим о возмещении ущерба.

В суде дело было прекращено в связи с примирением сторон. От предприимчивых супругов осужденные получили по 30 тысяч рублей.

Реальные сроки для виновных

Казалось бы, все счастливы: курсант «невиновен», строители в тюрьму не сели, а денег заработали,  труды команды  «спасателей» увенчались полным успехом.

Однако, как это всегда бывает, правда всплыла неожиданно и совсем «некстати». Как рассказал Сергей Теслов, на одном из внутренних совещаний сотрудникам, которые принимали участие в расследовании той кражи, предложили отчитаться о проделанной работе. Выяснилось, что в начале следствия фигурантом по делу проходил один человек, а признаны виновными совершенно другие. Началось следствие, которое привело к тому, что подсудимыми стали уже адвокат Гелашвили и ее супруг, следователь Подгорнова и эксперт Толстопятов.

—       Подсудимые утверждали в процессе, что их оговорили свидетели, что многочисленные фальсификации не что иное, как «описки, опечатки и недоразумения при даче показаний», – рассказал Теслов. Но преступникам это не помогло: все они были признаны виновными.

Приговором Орловского областного суда от 27.02.2012 г. адвокату Татьяне Гелашвили по совокупности преступлений было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в  колонии общего режима, также ее лишили права заниматься адвокатской деятельностью сроком на три года.  Супруг адвоката получил три года исправительной колонии общего режима. Следователь Подгорнова – три с половиной года в  ИК общего режима. Она  лишена специального звания «старший лейтенант юстиции» и возможности занимать должности на госслужбе в течение трех лет. Эксперту назначено наказание в виде штрафа в размере 60 тыс. рублей, от которого он освобожден в связи с истечением сроков давности.

Ольга Рождествина

 

Спасение утопающих дело рук самих утопающих
И это всё о кошках
«Это наша общая победа"
Опубликовано 30 Янв 2013 в 15:44. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 514

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"