15 января 2020



Как Блохин с Перелыгиным поспорил

№1 (580) от 15 января 2020 г.

В последние дни ушедшего года в социальных сетях развернулась полемика между депутатом Орловского облсовета Русланом Перелыгиным и руководителем департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Денисом Блохиным, ныне пребывающим в статусе обвиняемого по уголовному делу.

Блохину не понравилась критическая позиция Перелыгина по поводу реализации в Орловской области так называемой мусорной реформы.

«В начале года наша фракция говорила, что регион не готов к «мусорной» реформе, – написал депутат на своей странице в сети Фейсбук  24 декабря. – В итоге мы видим, что оператор «Зелёная роща» со своими обязанностями не справился и со скандалом заканчивает год. Финансовые результаты отрицательные, дебиторская задолженность – 100 млн рублей, 50-60 млн кредиторская. Также мы крайне недовольны работой Департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области. Мы предупреждали, что «мусорная» реформа будет сорвана. Сегодня это факт, и уже этим направлением занялись прокуратура и ОБЭП.

Я призываю Правительство Орловской области в следующем году прислушиваться к мнению депутатов и вовремя реагировать!».

Этот достаточно лаконичный пост вызвал ответную реакцию Блохина, опубликовавшего 26 декабря ответ Перелыгину под названием «Критиковать всегда легче!». В свойственной ему самоуверенной манере подследственный Блохин не только усомнился в объективности позиции Перелыгина, но и прямо заявил, что озвученная им информация не соответствует действительности. По мнению Блохина, «мусорная» реформа в Орловской области идет как надо, «Зеленая роща» работает хорошо, а интерес правоохранительных органов к компании-регоператору – нормальная практика. Перелыгин за ответом не постоял: ответ получился подробным, обстоятельным и убедительным – с цифрами и фактами. Его мы и публикуем ниже с незначительными сокращениями.

В кустах и в розовых очках

Ограниченный взгляд на проблемы «мусорной» реформы как причина бед

Пришло время в деталях разобрать масштабы провала «мусорной» реформы в Орловской области, чтобы проинформировать руководителя профильного департамента Дениса Блохина о суровых реалиях, так как, судя по славному посту в Фейсбуке, сам он не в курсе многих дел. Да что пост в Фейсбуке! Неоднократно, отвечая на депутатские запросы, Денис Блохин замечал, что департамент «осуществляет контроль за деятельностью регионального оператора только в части оказания коммунальной услуги «Обращение с твёрдыми коммунальными отходами», то есть выполнение инвестсоглашения, зарплаты, премии, роскошные покупки и многое другое расстроенного критикой чиновника не интересовало в принципе. Что ж тогда упрекать оппонентов в некомпетентности, когда самого руководителя профильного департамента вполне устраивает «позиция в кустах», устраивают ничем не подтверждённые сведения в духе «всё хорошо, прекрасная маркиза».

Воспитание граждан и инвестсоглашение как главное противоречие

Денис Блохин пишет: «Региональный оператор ООО «УК «Зелёная роща» осуществляет свою деятельность с 1 января 2019 года и основная его задача – сделать Орловщину чище, создать правильное отношение у жителей региона к экологической ситуации, как у нынешнего, так и у будущих поколений. Бесспорно, для этого нужно время и ресурсы, а также нормативно-правовая база, регламентированная действующим законодательством. А ещё новые полигоны и заводы, новые контейнерные площадки и техника, но все это не произойдёт по мановению волшебной палочки, это длительная и кропотливая работа». Лукавый подход к делу уже привычен для чиновника, но он, пожалуй, переоценивает наивность читателей. Отметить среди главных задач воспитание жителей региона и сделать вид, что время, ресурсы, полигоны, заводы, контейнерные площадки и техника к этим задачам имеют лишь опосредованное отношение – забавная игра. Стоит напомнить, что причиной выбора в качестве регионального оператора именно «Зеленой рощи» было как раз наличие инвестиционного проекта. Было заключено с правительством региона соответствующее инвестсоглашение, невыполнение которого может являться поводом к потере статуса регоператора. По прошествии полутора лет с момента заключения соглашения Блохин констатирует: «На основании анализа экономических расчётов выявлено несоответствие предполагаемых к строительству объектов Соглашения территориальной схеме обращения с отходами Орловской​ области, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, в связи с чем ООО «УК «Зелёная роща» готовит изменение в Соглашение в части изменения муниципальных районов для строительства объектов инвестиционного соглашения в целях соблюдения схемы движения потоков отходов, определённых территориальной схемой. На основании изложенного использование денежных средств на реализацию Соглашения в действующей редакции не имело бы экономической целесообразности и могло повлечь необоснованные финансовые расходы». Чиновник, тем не менее, уверен, что до конца 2021 года всё успеют построить. Пока же регоператор успешно и «экономически целесообразно» инвестирует в карманы руководства и в дорогие автомобили в масштабах, не согласованных с Управлением по тарифам Орловской области, что подтверждается ответом Елены Жуковой на депутатский запрос.

Неисправимый оптимист как ключевая фигура провала

На чём основан оптимизм чиновника, сказать трудно. Помнится, за два месяца до реформы на заседании у губернатора Блохин утверждал, что у региона нет проблем с захоронением отходов и полигон, принадлежащий компании «Экополис», запустится с 1 января 2019 года. Как мы сейчас видим, этого не произошло за весь год да и в 2020 не случится. Так что пророк из руководителя департамента получился плохой. При этом в 2018 году департамент не успел подготовить качественную территориальную схему, запланировать адекватные финансы на запуск деятельности регоператора, подготовить муниципальные образования и многое другое, что могло обеспечить менее болезненный старт реформы. Все недоработки, очевидно, решено было компенсировать деньгами граждан, оплачивающими услугу по завышенным тарифам и нормативам, в том числе с квартир, в которых никто не живёт, огородов без строений, то есть по максимуму.

«Деньги лишние или их не хватает» как главная интрига

Денис Блохин называет собираемость оплаты в 90%. Это колоссальные средства. Почему же тогда возникла огромная задолженность перед перевозчиками, сортировщиками и полигонами? Из-за этого в некоторых районах области могут за новогодние праздники образоваться мусорные завалы. Благодаря тёплой погоде они станут отличной кормовой базой для китайского символа нового года – крысы. В области один за другим приостанавливают деятельность объекты по обработке и захоронению отходов, прекращают вывоз перевозчики на основании неисполнения «Зеленой рощей» своих финансовых обязательств по заключенным договорам! Накопились огромные задолженности, некоторым участникам рынка не платят с июля. Мценск останавливал сортировку, ООО «Экоград» остановился из-за долгов. Но если денег не хватает на исполнение договорных обязательств, то за счёт чего покупка дорогих автомобилей для руководства и выплата щедрых премий?

По данным сотрудников регоператора собираемость находится на уровне порядка 50%. Физические лица оплачивают около 63% начислений. Не более 30% действующих в области юридических лиц заключили договоры с регоператором. Даже муниципалитеты не спешат сотрудничать с «Зелёной рощей». Люди не хотят заключать договоры, так как тарифы и нормативы завышены, к тому же определены не для всех сфер деятельности. Фактами, подтверждающими долги регоператора, стала остановка сразу двух объектов сортировки отходов. Фактами коррупции и хищений у регоператора занимаются правоохранительные органы.

Регулирование как теория

По условиям заключенного соглашения между департаментом и «Зеленой рощей» департамент обязан осуществлять регулирование деятельности регионального оператора в соответствии с действующим законодательством. Основными нормативными актами в области обращения с отходами (постановление Правительства РФ №1156, постановление Правительства Орловской области №300) предусмотрены обязанности регионального оператора. В том числе оплата услуг операторов по обращению с отходами согласно срокам и порядку оплаты данных услуг, являющихся существенными условиями заключенных договоров, а также недопущение приостановки вывоза и приёма мусора. На основании двух и более нарушений в течение календарного года Правил обращения с ТКО «Зеленая роща» может лишиться статуса регионального оператора.

Как мы понимаем, оснований для отзыва статуса регионального оператора у «Зеленой рощи» достаточно: систематические нарушения в части оплаты услуг операторам по обращению с ТКО, экологическая катастрофа в Урицком районе по причине отсутствия организации вывоза отходов от сортировки с мусоросортировочного комплекса ООО «Экоград», отсутствие контроля и принятых мер по отношению к деятельности мусоросортировочного комплекса «ЭкоСити» (отходы там не сортируются в полном объёме, в нарушение законодательства захораниваются на территории бывшей городской свалки, оплата средств из тарифа осуществляется за невыполненные услуги) и многое другое…

Новая территориальная схема как надежда на светлое будущее

Говорить о новой территориальной схеме, как о документе, в котором решены проблемы региона, бессмысленно, достаточно сказать, что она оспаривается в суде, и уже в ходе прошедших заседаний судья пришла к выводу, что коэффициент перевода отходов из кубов в тонны несостоятелен, а значит, и количество отходов в тер. схеме посчитаны неверно. Разница в цене по сортировке между МСК «ЭкоСити» и ООО «ЭкоПолис» является предметом спора в суде. Не лишним будет вспомнить, что старая территориальная схема обошлась в свое время в 9 млн рублей, а оказалась непригодной по той простой причине, что департамент не предоставил нужных сведений разработчикам, так как сам ими не располагал.

Скандалы и проверки как норма деятельности

Замечательно, что Денис Блохин считает проверки прокуратуры и ОБЭПа неотъемлемой частью деятельности юрлица, хотя и тут лукавство: «контроль надзорных органов» – удивительно расплывчатая формулировка! Однако предмет проверок не является плановым и безобидным. Проверка по вывозу несанкционированных свалок за счёт граждан, проверка по факту обращения сотрудников «Зелёной рощи», проверка по договорам с завышенными расценками, проверка по факту отсутствия актов нарушения договорных отношений у ООО «Экологистик», в то время как у других перевозчиков их огромное количество. А пропавшие на территории области контейнеры, закупленные на баснословную сумму? А проверка УФАС по нарушениям во время торгов?

Отмена НДС как основание для снижения тарифа

Все мы помним обещание снижения тарифа в 2020 году, в связи с отменой НДС у регоператоров, это минус 20% расходов. Однако снижение тарифа запланировано смехотворное! Был тариф 469.42 рубля за кубометр, стал 436.35 руб. на первое полугодие 2020 года (всего на 7%!), на второе полугодие – 442.09 руб. и так по нарастающей до конца 2022 года. Аппетит приходит во время еды, как говорится. Зачем начислять меньше, если народ уже привык платить больше?

Отрицание проблем как тупик

Пожалуй, сегодня в заслугу «Зелёной роще» можно поставить только снижение количества жалоб на нарушение графика вывоза мусора. Но и тут рано радоваться, учитывая скопившуюся перед перевозчиками задолженность и прилёт «первых ласточек» приостановки деятельности.

Что ж, работать засучив рукава действительно необходимо, но позиция Дениса Блохина не оставляет гражданам надежды, что на уплаченные ими деньги будет построена эффективная система утилизации мусора, которая позволит улучшить экологию региона. Как известно, решение проблемы начинается с её признания. Пока что «Зелёная роща» зарекомендовала себя конторой, аккумулирующей деньги населения и расходующей их по непрозрачным схемам, игнорируя инвестсоглашение. Руководитель регулирующего департамента сидит в кустах в розовых очках, рассуждая о свинстве…

 

Опубликовано 15 Янв 2020 в 14:33. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 240

Комментарии закрыты.

Новости

Часть 2. Инвестиционное послание Клычкова без прикрас. Критический взгляд депутата Рыбакова.



Часть 1. Инвестиционное послание Клычкова. Критический взгляд депутата Рыбакова.



Депутат Рыбаков: транспортная проблема микрорайона Лужки



Новогоднее поздравление депутата Рыбакова В.А.



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"