Как депутаты у нотариусов кофе пили

№18 (511) от 13 июня 2018 г.

В Орловской области началась кампания по выборам губернатора. С первых ее дней наблюдателей, следивших за ходом губернаторских выборов четыре года назад, не покидает ощущение дежа-вю. Методы настолько схожие, что складывается впечатление, будто бы досрочно покинувший Орловскую область экс-губернатор Потомский решил к нам вернуться.

Чтобы читателям было понятно, что происходит, проследим хронологию событий.

7 июня Орловский облсовет принял решение о назначении досрочных выборов губернатора Орловской области, которые состоятся в единый день голосования 9 сентября. Через день, 9 июня, прошла региональная конференция КПРФ, на которой партийцы единогласно выдвинули на должность главы региона врио губернатора Клычкова. После этого о поддержке кандидата Клычкова официально заявили орловские единороссы – и наконец врио отправился в избирком сдавать документы для регистрации.

На заседании избирательной комиссии, назначенном на 13-00 того же дня, было принято решение об открытии специального избирательного счета кандидата на должность губернатора Орловской области А.Е. Клычкова.

А буквально через два часа в нотариальные конторы в городах и райцентрах области стройными рядами потянулись муниципальные депутаты – ставить подписи в поддержку выдвижения Андрея Клычкова кандидатом в губернаторы. Впрочем, признаться в этом никто из депутатов почему-то не пожелал.

Как уже писала «Орловская среда», накануне выборов областные и районные чиновники развернули бурную «оргработу», активно раздавая депутатам представительных органов муниципальных образований указания, за кого из кандидатов следует подписываться в листах поддержки, а за кого – нет. Напомним, кандидат, не набравший нужного числа подписей, то есть не прошедший так называемый муниципальный фильтр, не может быть зарегистрирован избиркомом для участия в выборах. При этом важно, что один депутат может выразить поддержку лишь одному кандидату, а стало быть, кто сумеет собрать подписи раньше, тот имеет преимущество при регистрации.

Полагаем, что первый и пока единственный выдвинутый кандидат – врио губернатора Андрей Клычков – такое преимущество уже получил.

Повторим, примерно в 15 часов 9 июня синхронно в нескольких районах области начался организованный сбор подписей в поддержку кандидата Клычкова.

Так, например, по информации председателя Регионального отделения Межрегионального общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» в Орловской области Вероники Катковой, в Хотынецком районе депутаты собирались в офисе нотариуса Ивана Бабарыкина в поселке Хотынец.

«Нотариус, который должен заверять подписи, работает сразу на три района, и одними из первых в очереди на реализацию гражданского долга оказались депутаты из соседнего райцентра Шаблыкино, – пишет Каткова на сайте «Гражданский форум». – Из съезжавшихся машин выходили депутаты и депутатши, которые оживленно общались друг с другом. Дама в желтой блузке подходила к приехавшим и вручала сторублёвку на оплату госпошлины: долг долгом, но не каждый народный избранник готов нанести столь серьёзный ущерб семейному бюджету. (…)

Попытка сфотографировать процедуру волеизъявления вызвала недовольство, что, на наш взгляд, было непонятно и даже неоправданно. Депутаты – публичные лица, в рабочее время пришедшие выполнить свой гражданский долг. Чего стесняться, неужели в их действиях есть что-то предосудительное? Тем не менее кто-то начал прятаться в кабинетах, кто-то переместился подальше в коридорчик, кто-то просто закрывать лица. Задаваемые народным избранникам вопросы повисали в воздухе».

Отметим, что аналогичные картины наблюдали и корреспонденты «Орловской среды», побывавшие в Кромах, Залегощи и Орле.

Все попытки выяснить, с какой целью депутаты организованно прибыли в нотариальные конторы, успехом не увенчались.

Так, залегощенские депутаты (все как один пожелавшие остаться инкогнито) пояснили нашему корреспонденту, что пришли к офис нотариуса Тараненко кто оформить наследство, кто – землю, а кто и вовсе для оформления кладбищенских участков с последующим выделением их желающим (это не шутка. – Прим. ред.). Наследство и землю в этот день оформляли и в Кромах, в офисе нотариуса Савинкина, и тоже депутаты. Среди них был замечен и глава Троснянского района Александр Насонов (на фото слева), который при виде корреспондента «ОС» поспешил ретироваться .

В Орле пунктом сбора депутатов горсовета стал офис нотариуса Косова на улице Комсомольской, где также побывал наш корреспондент. Заметим, городской парламент всегда славился своей открытостью – проблем в общении депутатов с журналистами не возникало вот уже много лет. Но, как выяснилось, не в этот раз. На невинный в общем-то вопрос, зачем народные избранники массово, в одно время прибывают к нотариусу, некоторые депутаты, как и их коллеги из глубинки, отвечать просто отказались. Другие – поразговорчивее – выдвигали всевозможные версии причин своего визита в нотариальную контору. Так, например, ректор ОГУ Ольга Пилипенко заявила, что приехала по работе – заверить некие документы. Боксер Трояновский, оказывается, зашел к нотариусу попить кофе. Позже к нему присоединилось еще несколько любителей ароматного напитка…

Словом, депутаты были готовы придумать все что угодно, лишь бы не признаваться, что ставят подписи в поддержку кандидата Клычкова. Почему?

Попробуем поразмышлять. Как уже говорилось выше, заседание избиркома, на котором было принято решение об открытии избирательного счета кандидата Клычкова, состоялось в 13-00. А всего через два часа депутаты прибыли к нотариусам ставить подписи в листах поддержки. Таким образом, за эти два часа кандидат Клычков должен был, во-первых, открыть избирательный счет, во-вторых, заказать в типографии печать бланков листов поддержки, оплатить заказ и дождаться его выполнения, в-третьих, доставить отпечатанные листы в районы области, а заодно опять же оплатить услуги по их доставке; в-четвертых, договориться с нотариусами о массовом заверении подписей депутатов в конкретный день  и конкретный час…

Возможно ли осуществить все эти действия за пару часов – вопрос риторический. А вот если все сделать заранее – вполне реально. Правда, это запрещено законом, но и закон можно обойти – при условии, что депутаты будут держать язык за зубами. Вопрос – зачем проделывать подобные манипуляции, когда для действующего врио собрать подписи депутатов и так не стало бы проблемой? Ответ напрашивается только один: процедура необходима, чтобы не дать депутатам возможности подписаться за других кандидатов, способных составить на выборах не мнимую, а реальную конкуренцию. Словом, все по заветам незабвенного Вадима Потомского, который в свое время действовал так же решительно и бесцеремонно. Напомним, в 2014 году решение о назначении выборов губернатора было опубликовано в газете «Орловская правда», как и сейчас, 7 июня. В тот же день – и даже примерно в то же время (около 16-00) муниципальных депутатов также привели к нотариусам ставить подписи в поддержку – правда, ни одного кандидата, а трех (Потомского и двух явных спойлеров). Что было дальше – всем хорошо известно: выборы губернатора превратились в фикцию. Похоже, в этот раз история повторяется.

В связи с этим хотелось бы напомнить всем руководителям муниципального уровня, стремящимся проявить рвение и всеми способами посодействовать получению «нужного» результата на выборах: старания исполнителей вряд ли кто оценит. Преференции – в виде высоких постов с хорошим денежным содержанием –  получат «большие боссы», чьи указания так рьяно исполняют на местах – вроде спикера облсовета Музалевского и иже с ним. За примерами далеко ходить не нужно: на сегодняшний день едва ли не тридцать процентов от числа глав районов, активно содействовавших в избрании на пост главы региона экс-губернатора Потомского, таковыми не являются. Своих должностей они лишились, когда выполнили то, что от них требовалось – обеспечили прохождение муниципального фильтра «нужным» кандидатам и феноменальную явку избирателей. После чего – в полном соответствии с принципом «избавляйся от свидетелей своего восхождения» – от них избавились без сожаления: главе Болховского района, например, предложили уйти на заслуженный отдых через месяц после выборов, и от этого удара он оправиться не смог…

Сегодня, когда ситуация  повторяется фактически один к одному, представителям муниципальной власти следует помнить  и о том, как Потомский, в угоду которому муниципалы «делали» выборы, лишил муниципалитеты «денежных» полномочий, фактически оставив без копейки, с разбитыми дорогами, закрытыми социальными объектами и повальной нищетой населения. Теперь новый кандидат обещает новые денежные вливания в глубинку, однако откуда возьмутся средства – неизвестно.

Наконец, чиновникам районного масштаба неплохо было бы вспомнить, что все мы живем в правовом государстве, где закон должен превалировать над политическими интересами отдельных лиц и групп, а интересы орловских избирателей – над стремлением выслужиться перед очередным «варягом».

Федор Крюков

 

 

Опубликовано 13 Июн 2018 в 13:12. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 547

Комментарии закрыты.

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"