Как милиционеры пенсионера «упаковывали»

27 марта 2013 года приговором Урицкого районного суда Орловской области двое бывших сотрудников милиции признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия. Бывший начальник ОГИБДД ОВД по Шаблыкинскому району, а также стажер – старший инспектор по пропаганде и по совместительству депутат   местного сельсовета – осуждены на три с половиной года условно каждый. Понадобилось почти четыре с половиной года, чтобы вина бывших милиционеров была доказана.

А было ли нарушение?

…17 сентября 2008 года пенсионер Усонкин запомнит на всю жизнь. Вместе со своей супругой они ехали по дороге Орел – Шаблыкино.  До  Хотьково, где жили их родственники, оставалось совсем ничего, Усонкин даже предусмотрительно снизил скорость перед населенным пунктом. Впереди показалась патрульная машина; взмах милицейского жезла – пришлось остановиться. Усонкин вышел из машины.

Сотрудник ГИБДД, представившийся Артыновым, заявил водителю, что тот превысил скоростной режим – по  словам милиционера, «Субару Форестер» двигался со скоростью 91 километр в час. Недоумевающий водитель, уверенный в свое правоте, с инспектором не согласился.  Еще больше он засомневался, когда стажер передал своему «патрону» радар, и на табло высветилась скорость – 72 километра в час…

У Усонкина потребовали водительское удостоверение, а затем ему объявили, что «Субару Форестер» числится… в угоне. Водитель показал милиционерам свидетельство о регистрации автомобиля. Однако всё это, похоже, не устраивало стражей порядка. Артынов настойчиво стал приглашать  водителя в свой служебный автомобиль. А Усонкин в ответ предложил сотруднику милиции составить протокол на месте, у его машины.

«Отрывали руки, били по ногам»

Милиционеры не позволили пенсионеру даже заглушить двигатель  автомобиля, они оттеснили его от двери, стали хватать за руки… Поняв, что дело может дойти до драки, из машины вышла жена водителя. Женщина встала между мужем и Артыновым, и была немедленно обвинена в оказании сопротивления сотруднику милиции. Кое-как стражи порядка оттащили женщину в сторону, а затем  уже всерьез занялись её супругом. Молодой борец с преступностью стажер Арнаутский предложил Артынову «упаковать» строптивого водителя. Милиционеры заломили руки ему за спину, и в таком положении дотащили мужчину до служебного автомобиля. У машины настырный пенсионер расставил руки в стороны, не давая скрутить себя, в ответ на это  получил удары  кулаками по рукам – милиционеры пытались втолкнуть бедолагу в служебный автомобиль. Когда и это не помогло, стажер ловко сделал подсечку пенсионеру, с силой ударив его по ноге. Мужчину стали затаскивать  в автомобиль. Как рассказывала потом в суде супруга потерпевшего, Артынов и Арнаутский «тянули мужа в машину, отрывали ему руки, били по ногам».

Опомнились стражи порядка, лишь  когда Усонкин закричал от боли: мужчине показалось, что ему сломали руку…  Артынов сказал, «что они не будут применять насилие, если муж подпишет протокол».

Несчастный подписал постановление-квитанцию о совершении административного правонарушения (которое, кстати, позже было отменено постановлением начальника УГИБДД УВД по Орловской области), и только после этого его оставили в покое.

Жена дала Усонкину лекарства, кое-как они добрались до Хотьково. Родственники погрузили им в машину картошку, и супруги вернулись в Орел.

Вечером этого же дня избитому мужчине, который чувствовал себя всё хуже и хуже, пришлось обратиться в больницу. Врачи диагностировали у него  ушиб правой кисти, надрыв связок левого локтевого сустава. Усонкин обратился  к врачам повторно, уже  на следующий день, а потом  написал заявление в милицию.

Не виноватые мы…

На следствии и в суде обвиняемые свою  вину не признавали.  Артынов утверждал, что «супруги оказывали неповиновение, сопротивление, Усонкин обзывал его, а Усонкина подстрекала мужа оказывать физическое сопротивление, хваталась за форменную одежду и рвала её. Усонкин неоднократно пытался сесть в машину и уехать, не выполнив требования передать для проверки и составления административного протокола водительское удостоверение…».

По словам обвиняемых, водителя они не били, более того, милиционеры, оказывается, заподозрили, что он может скрыться – якобы подозрения вызвало то, что Усонкин  не показывал документы. Водитель добровольно проследовал в служебную машину, добровольно сел в неё, согласился подписать постановление-квитанцию, а затем супруги дружно извинились перед стражами порядка за своё невежливое поведение.  Артынов по доброте душевной решил рапорт о происшествии не составлять – опасался,  что Усонкиных могут привлечь к административной ответственности. Вот такое благородство. Не меньшее благородство проявил и стажер, который, оказывается, не только не бил пожилого мужчину, но всего лишь  добросовестно подносил своему шефу Правила дорожного движения, чтобы тот зачитывал их водителю.

Наказание

– Несмотря на непризнание обвиняемыми своей вины, виновность каждого в совершении превышения должностных полномочий с применением насилия подтверждена доказательствами, – сообщила старший помощник прокурора области Елена Сёмина. – Оценив исследованные доказательства обвинения и защиты, суд пришел к выводу о доказанности действий обвиняемых, явно выходящих за пределы их полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, а также интересов общества и государства.  Применяя физическую силу к потерпевшему при отсутствии законных оснований, подсудимые действовали в противоречии с нормами, разрешающими сотрудникам милиции применять физическую силу. Доказательств, что в этом была необходимость, в суде не представлено. Также не имеется доказательств, подтверждающих, что требование начальника ОГИБДД ОВД  к потерпевшему следовать в служебную машину было законным. При назначении наказания бывшему начальнику ОГИБДД ОВД по Шаблыкинскому району  и стажеру суд учел, что ими совершено тяжкое оконченное преступление против государственной власти и интересов государственной службы.

Учитывая то, что ранее подсудимые не привлекались к уголовной ответственности, характеризовались положительно и имели на иждивении малолетних детей, суд посчитал, что их исправление возможно без реального отбывания наказания. Каждый получил по три с половиной года условно, также Артынов и Арнаутский лишены права занимать должности на госслужбе, в правоохранительных органах, органах местного самоуправления сроком на два года.

Фамилии героев материала изменены.

Ольга Рождествина

 

29 октября администрация Орла определила победителей конкурса пассажирских перевозчиков. Договора с ...
Команда, без которой им не жить
Обед себе во вред
Опубликовано 11 Июл 2013 в 15:04. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 007

Новости

Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"