10 ноября 2021



Как музей превратить в магазин. Орловские строительные реалии

 

№38 (662) от 10 ноября 2021 г.

Сегодня мы расскажем об истории, как земельный участок, предполагавшийся для строительства объекта культуры для нужд граждан, превратился в участок под очередным торговым центром.

Речь пойдет о земельном участке, расположенном в городе Орле по ул. Раздольной, 41.

Застройщик – ООО «Спецстрой», фирма, аффилированная с депутатом Орловского городского Совета народных депутатов А.А. Головиным. В последнее время мы уже не раз писали об очень сомнительных сделках с муниципальной землей данной организацией и вот еще один интересный эпизод.

Северный микрорайон уже много лет расширяется и застраивается в районе улицы Раздольной. И естественно, когда район застраивается жилыми домами, то кроме них и торговых центров здесь должны быть и объекты социально-культурного назначения. Так, в соответствии с градостроительными документами и правилами землепользования и застройки города, на улице Раздольной предусмотрен был участок для культурного развития. Это участок с кадастровым номером 57:25:0040323:2809, площадью 3226 кв. м, с разрешенным использованием – культурное развитие, выставочный зал.

До марта 2015 года в Земельном кодексе РФ действовала норма, позволяющая получить земельный участок для строительства без торгов. Это так называемый механизм через акт выбора, когда сам заявитель выбирал место, где он хочет строить, и обращался в муниципалитет за утверждением акта о выборе. После чего оставалась формальная процедура публикации в газете, и при отсутствии иных интересантов участок предоставлялся заявителю без торгов. Схема достаточно простая и позволяющая, имея связи в органах местного самоуправления, легко получать участки под строительство.

Вот законодатель и решил эту потенциально коррупционную схему убрать. 23.06.2014 года вышел Федеральный закон № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который ввел процедуру обязательности проведения торгов при предоставлении земельных участков для строительства. Вступали в силу эти изменения с 1 марта 2015 года, а до этого устанавливался переходный период, когда действовала старая норма.

Вот в этот период люди поняли, что надо спешить, чтобы получить участок без торгов. Так, в «Орловской городской газете» от 21.11.2014 года № 46 публикуется следующее сообщение: «Администрация города Орла, в соответствии со статьей 31 Земельного кодекса РФ, сообщает о возможном предоставлении земельного участка площадью 3226 кв. м, местоположением: г. Орел, ул. Раздольная, для строительства музея, выставочного зала (код 5.300)». Подчеркнем – для строительства музея, выставочного зала.

Зададимся вопросом: что выгодно бизнесу – построить магазин (торговый центр) или музей? Ответ очевиден. И вот если бы администрация города Орла выставила данный участок (опубликовала информацию в газете), как предназначенный для строительства объекта торговли, то, думаем, был бы и аукцион на право аренды, и соответствующий доход в бюджет. Но нет…

А так, фирма, связанная с депутатом А.А. Головиным (как именно, мы рассказывали в публикации «ОС» «Как получить городскую землю за копейки», №31 (655) от 8 сентября 2021 г.) – ООО «Спецстрой» – изъявляет желание построить социальный объект и обращается в соответствующие органы. Здесь напомним, что в период с 2006 года по март 2015 года земельными участками в городе Орле распоряжалась областная власть в лице Управления государственного имущества Орловской области.

На основании обращений Управления государственного имущества Орловской области администрация города Орла издает за подписью М.Ю. Берникова постановление от 19.01.2015 г. №47, которым утверждает схему расположения указанного участка площадью 3226 кв. м для размещения выставочного зала. В этом же постановлении указано, что вид разрешенного использования земельного участка – культурное развитие (код 3.6); выставочный зал (код 5.300).

И в тот же день (поразительная скорость!) Управление государственного имущества Орловской области издает приказ №54 от 19.01.2015 г. за подписью А.Н. Мнацаканова (принципы работы этого кадра из команды Потомского всем были известны, и такая скорость не удивляет) и предварительно согласовывает ООО «Спецстрой» место размещения выставочного зала и утверждает акт о выборе земельного участка для строительства выставочного зала. Всё, путь к получению участка без торгов открыт. И все сделано до вступления новых норм Земельного кодекса РФ в силу.

Но вот почему-то только 22.05.2015 г. администрация города Орла издает постановление №1946 за подписью первого зама главы А.И. Усикова о предоставлении ООО «Спецстрой» данного земельного участка в аренду сроком на три года. При этом основание для принятия постановления – обращение от ООО «Спецстрой», датированное 31.03.2015. Возникает резонный вопрос: с публикации в «Орловской городской газете» от 21.11.2014 года проходит около 4 месяцев, участок еще не предоставлен, почему не сделана «свежая» публикация для соблюдения принципа публичности при распоряжении городской землей?

Тем не менее 3.06.2015 г. УМИЗ администрации города Орла заключает с ООО «Спецстрой» на три года договор аренды указанного участка с разрешенным использованием – культурное развитие; выставочный зал. Годовая арендная плата по договору – 180 тыс. руб. в год.

И вот ООО «Спецстрой» начинает строить на указанном участке объект. Какой объект? Музей, выставочный зал, магазин? А это тайна, покрытая мраком. Ведь фирме, близкой к депутату, главное – начать строить, а от проверок прикроет статус депутата горсовета от «Единой России».

16.01.2018 г. УМИЗ администрации города Орла заключает с ООО «Спецстрой» новый договор аренды на указанный участок с тем же видом разрешенного использования – культурное развитие; выставочный зал.

Но в договоре аренды теперь указано, что на участке расположен объект незавершенного строительства – нежилое здание, степень готовности – 6%, площадь – 1480 кв. м, кадастровый номер 57:25:0040323:2815. При этом годовая арендная плата теперь еще и снижена до 170 тыс. руб. в год.

Итак, из договора аренды видно, что строится какое-то нежилое здание. В публичной кадастровой карте Росреестра данное здание также числится как незавершенное строительством без назначения.

Но в редакции имеется интереснейший ответ Управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области от 3.02.2020 года, направленный в адрес директора ООО «Спецстрой».

Согласно ему ООО «Спецстрой» обратилось повторно в Управление градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области за выдачей разрешения на строительство объекта капитального строительства «Выставочный зал с торговыми помещениями по адресу: г. Орел, ул. Раздольная, д. 41». Обратите внимание – не музей и не просто выставочный зал, а выставочный зал с торговыми помещениями.

В своем ответе Управление градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области повторно отказывает ООО «Спецстрой» в выдаче разрешения на строительство ввиду того, что отсутствуют в полном объеме результаты инженерных изысканий. ООО «Спецстрой» был представлен технический отчет по инженерно-геологическим изысканиям для строительства 9-этажного жилого дома по Раздольной, д. 41 в г. Орле от 2008 года, при том что срок давности использования таких документов – 2 года.

Также проектная документация на Выставочный зал с торговыми помещениями выполнена с нарушениями:

— на схеме генплана стоянка на 16 машиномест расположена за границами земельного участка;

— срок действия техусловий на блочно-модульную котельную истек;

— проектная документация не согласована с органом администрации города Орла в области градостроительной деятельности.

На основании изложенного Управление градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области повторно отказало ООО «Спецстрой» в выдаче разрешения на строительство именно выставочного зала с торговыми помещениями.

Но ООО «Спецстрой» это не остановило. Так, из снимков со спутника видно, что и в 2019 году, и в 2020-м строительство успешно велось (см. фото).

И возникает резонный вопрос: а как тогда и на основании чего строительство велось с 2015 года, с момента получения участка без торгов в аренду? И как тогда ООО «Спецстрой» зарегистрировало право собственности на объект незавершенного строительства, что послужило основанием для продления аренды в 2018 году, да и еще со снижением платы? Это очень напоминает ситуацию с легализацией построенного ООО «Спецстрой» металлического каркаса под видом «офисного здания» по ул. Васильевской, 156, о чем мы уже писали.

Ну и вишенка на торте!!! 12.07.2021 года к договору аренды земельного участка от 16.01.2018 г. заключается дополнительное соглашение в связи с изменением вида разрешенного использования земельного участка с «культурное развитие; выставочный зал» на «магазины». Вот и всё. И никакого там музея или выставочного зала (как сообщалось в «Орловской городской газете» в далеком 2014 году) не будет.

Вот и вся схема получения земли без торгов и без конкуренции. Кстати, интересно, как бы на этот факт отреагировал господин Кирьянов А.Н. – руководитель Орловского УФАС России, который очень заботится о нарушении конкуренции в отношении фирм депутата А. А. Головина и даже лично ходит на заседания судов и радеет за конкуренцию и депутата.

И все же есть много вопросов: как и когда в итоге ООО «Спецстрой» получило разрешение на строительство, на основании чего оно продлялось? Почему проверяющие органы не видели, что в городе идет строительство без разрешения? Почему администрация города Орла изначально не выставила этот участок на конкурс под магазины, что значительно больше пополнило бы бюджет, и на основании чего было согласовано изменение вида разрешенного использования участка на «магазин»?

Как указано в начале данной статьи, СМИ за последнее время неоднократно писали про очень странные действия и «лояльность» органов власти к фирме, аффилированной с депутатом А.А. Головиным, при получении городской земли. Более того, все эти схемы явно порочны! Это уже система, а не единичный случай, и можно предположить, что такая система не может работать без коррупционной составляющей.

Также обращает на себя внимание тот факт, что все описанные в статьях примеры датируются периодом с 2015 года, когда А.А. Головин и стал впервые депутатом Орловского городского Совета народных депутатов от партии «Единая Россия». Может быть, это карт-бланш от лидера орловских едроссов Л.С. Музалевского, которому нужны такие «активные» депутаты? Ну, а «команда однопартийцев» окажет «поддержку»: мэр
М.Ю. Берников (ставленник Л.С. Музалевского) подпишет нужное постановление, так же поступит и А.И. Усиков. Многолетние замы Муромский и Минкин, кстати, отвечающие в городе за сферу строительства, тоже закроют глаза на нарушения и строительство без разрешения. А действующий мэр Ю.Н. Парахин согласится изменить вид разрешенного использования земли с «культурного развития» на «магазин» – в Орле и так много культурных людей. Ну а то, что бюджет недополучит доходов от использования городской земли, кого это волнует? Да и депутат Головин – член комитета горсовета по строительству, а не по бюджету…

 

 

 

 

Опубликовано 10 Ноя 2021 в 15:32. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 348

Комментарии закрыты.

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"