Как орловские чиновники «управляют проектами»

001

«Ведь это дереву вредит, –

Ей с Дубу Ворон говорит, –

Коль корни обнажишь, оно засохнуть может».

«Пусть сохнет, – говорит Свинья, –

Ничуть меня то не тревожит,

В нем проку мало вижу я;

Хоть век его не будь, ничуть не пожалею;

Лишь были б желуди: ведь я от них жирею».

№51 (445) от 7 декабря 2016 г.

Главный областной рупор – официальный портал Орловской области – на днях выдал такую информацию: «Члены правительства Орловской области и руководители департаментов и управлений областной администрации прошли полный курс повышения квалификации по программе «Управление проектами».

Участники программы уверенно заявляют: «Практика организации работы проектных команд, проектного планирования, управления изменениями и рисками позволила департаменту сельского хозяйства реализовать ряд успешных проектов и накопить технологический опыт». Вслед за аграрным департаментом о своих не менее «впечатляющих» успехах, достигнутых в реализации инвестпроектов, заявляет департамент экономического развития и инвестиционной деятельности.

Сказываются ли «успехи» департаментов на материальном благополучии жителей Орловского региона и на качестве их жизни? Ведь одно дело – слушать «сказки», авторами которых являются счастливые обладатели дипломов, в очередной раз повысившие квалификацию, и другое – понимать, что некомпетентность команды приезжих менеджеров во всех сферах экономики региона достигла апогея и скрывать её уже невозможно.

Меньше народа – больше кислорода

О результатах работы команды Потомского говорит статистика.

Численность населения Орловской области на конец 2015 года составила 759,7 тыс. человек (минус 3,9 тыс. человек к 2014 году, или минус 8,1 тыс. человек к 2013 году).

Реальные располагаемые денежные доходы населения Орловской области в 2015 году сократились и составили 98,6 % к 2014 году. В январе – сентябре 2016 года реальные располагаемые денежные доходы снизились ещё больше и составили 92,8 % к соответствующему периоду 2015 года.

На развитие экономики и социальной сферы области в 2015 году организациями и предприятиями всех форм собственности использовано 52,3 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах составило 98,5 % к уровню 2014 года.

Новые инвестпроекты реализованы лишь в сфере торговли, хотя и без того в Орле явное перепроизводство магазинов, в том числе сетевых гипермаркетов, на прилавках которых орловских товаров кот наплакал.

Промышленность развалена. За время правления Потомского не создано ни одного предприятия. Упущен шанс по строительству совместного завода по сборке сельхозтехники с фирмой Amazonen Werke. Специалисты инженерных специальностей, квалифицированные рабочие разоренных заводов «Орлэкс» и «Дормаш» оказались на улице и вынуждены работать либо охранниками, либо разнорабочими в тех же гипермаркетах или же уезжать в поисках заработков в другие регионы. В режиме неполного рабочего времени работает мценский завод «Коммаш».

Численность безработных на конец 2015 года в Орловской области составила 23,9 тыс. человек (119,5 % к 2014 году).

Все вояжи Потомского со свитой в Израиль, Абхазию, Беларусь, республики Российской Федерации, помпезно подписанные соглашения о сотрудничестве с отдельными регионами РФ, оказались пшиком.

По официальным данным, внешнеторговый оборот Орловской области в 2015 году сократился до 450,7 млн долларов США, или 53,4 % к 2014 году, 48,6 % – к 2013 году.

В 2015 году экспорт товаров орловского производства сократился до 161,6 млн долларов США (69,5 % к 2013 году).

В 2014–2015 годах в Орловской области снизилось производство основных видов продукции текстильного и швейного производства (в 2014 году – 92,4 % к предыдущему году, в 2015 году – 97,5 % к 2014 году), сократилось производство обуви (в 2015 году – 79,4 % к 2014 году).

АПК лихорадит

Последний оплот экономики региона – агропромышленный комплекс – лихорадит. Однако «эффективные менеджеры» этого не замечают.

С момента прихода в регион губернатора Потомского численность сельского населения Орловской области снизилась на 1 %, что в абсолютных цифрах составило 8533 человек. Сельские территории Орловщины обезлюживают.

Катастрофическими темпами сокращается трудоспособное сельское население. Если на 1 января 2014 года насчитывалось 144,6 тыс. человек в трудоспособном возрасте, то на 1 января 2016 года осталось всего 135,3 тыс. (минус 9,3 тыс. человек). Кто-либо из нынешних управленцев способен признать серьёзность ситуации и предложить меры по её исправлению? Можно ли ожидать увеличения численности сельского населения, закрыв школы, ФАПы, сократив автобусные маршруты, доставляя в деревни хлеб на автолавках раз в неделю?

Сады Орловщины, пропиаренные Потомским, не зацветут, потому что обещанных им денег на это в 2017 году в региональном бюджете не заложено.

Спад поголовья КРС и производства молока в регионе, где есть все предпосылки для экономически эффективного ведения молочного животноводства, влечёт за собой цепь самых неблагоприятных событий – сокращение рабочих мест в сёлах, закрытие перерабатывающих предприятий, соответственно, очередного сокращения рабочих мест, снижения налогов и общих доходов в казну области. Первый звонок от предприятия «Данон» уже прозвучал.

На 1 ноября 2016 года в хозяйствах всех категорий произведено155,6 тыс. тонн молока (96,7 % к аналогичному периоду 2015 года).

Губернатор Потомский в начале своей карьеры в области обещал в кратчайшие сроки развить птицеводство. Однако до сих пор на прилавках магазинов мы не видим орловских яиц, зато есть кемеровские, чебоксарские, даже белорусские.

На 1 ноября 2016 года в хозяйствах всех категорий Орловской области насчитывалось 2921,3 тыс. голов птицы (78,5 % к аналогичному периоду 2015 года).

На эту же дату в хозяйствах всех категорий Орловского региона произведено 114,1 млн штук яиц (87,6 % к аналогичному периоду 2015 года).

Как считают белорусские специалисты, птицеводство – одна из самых скороспелых и высокоэффективных отраслей, для нее характерны быстрые темпы воспроизводства поголовья, высокая продуктивность и наименьшие затраты живого труда и материальных средств на единицу продукции.

Объясните, пожалуйста, дипломированные орловские эффективные менеджеры-экономисты, почему производством яиц выгодно заниматься в Кемерово, Чебоксарах, Минской области, на Брянщине, в Тульской, Белгородской и Липецкой областях, а в Орловской, где в год производится три миллиона тонн зерна, не выгодно?

Известно, что при дальних перевозках качество птицеводческой продукции заметно снижается, увеличиваются потери и резко возрастают расходы, связанные с ее заготовкой, упаковкой и транспортировкой. Тем не менее даже при умопомрачительной логистике (расстояние от Кемеровской области до Орла – 3783 км, от Чебоксарской области – 801 км, от Минска – 572 км) птицеводство все равно оказывается выгодным для регионов, поставляющих нам яйца – этот хрупкий и скоропортящийся продукт. Так почему же производство яиц на Орловщине, где есть корма (затраты на которые в общем объёме производства, кстати, составляют более 50 %), благоприятная логистика (близость к Московскому региону – наиболее крупному потребителю данной продукции) не целесообразно?

В последнее время крайне обострилась ещё одна проблема – африканская чума свиней, впервые появившаяся в Орловской области одновременно с приходом в регион новой команды управленцев под предводительством В. В. Потомского.

Как бывает в таких случаях, виновных в этом бедствии нашли быстро – ими были «назначены» селяне, содержащие свиней на личных подворьях. Вместо того чтобы должным образом организовать деятельность ветеринарной службы по профилактике особо опасных болезней животных в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), разработать действенную систему мер по безопасному ведению свиноводства в хозяйствах всех категорий, наши чиновники ограничились изъятием поголовья свиней в ЛПХ, находящихся в зоне АЧС. Понятно, что большие свинокомплексы терпят значительные убытки от АЧС и очень важно в зачатке пресекать источники распространения инфекции, но все ли участники этого процесса соблюдают правила?

Первый вопрос к управленцам АПК: на дворе зима, близится Новый год, по каким причинам на полях до сих пор более 30 тыс. га неубранной кукурузы и более 6 тыс. га подсолнечника? О таком разнообразии кормов (кукуруза, подсолнечник, свекла), как в этом году, дикие кабаны могли мечтать только во сне. Очевидно, что на такую приманку готовы подтянуться не только местные кабаны, но и их соседи из калужских и брянских лесов. Кто регулирует популяцию диких кабанов, насколько эффективно ведётся этот процесс, организован ли надлежащий контроль за браконьерами, желающими поживиться лёгкой добычей и не думающих о последствиях несанкционированной охоты на кабанов, инфицированных АЧС? Впрочем, тут есть большой соблазн скрыть свою чиновничью несостоятельность, сделав крайним самого кабана, а нерадивых землевладельцев, оставивших в зиму кукурузу для накопления плесени, – жертвами природных и экономических обстоятельств.

Разве не очевидна причинно-следственная связь между последними случаями АЧС, обнаруженными у диких кабанов в Знаменском и Хотынецком районах и огромными массивами неубранной кукурузы? Почему не применяются меры воздействия к руководителям сельхозорганизаций, до сих пор не убравших посевы, в которых кабаны и питаются, и организовывают лёжки?

Кто озадачился вопросом, куда затем пойдет эта кукуруза с вероятной инфекцией, проходит ли она термическую обработку? Ведь если животное заражено, то вирус вместе с убранным урожаем может запросто попасть в закрома рядовой свинофермы или крупного свинокомплекса. Такой корм крайне опасен.

Видимо, на курсах по проектному управлению эти вопросы не рассматриваются, поэтому руководитель департамента сельского хозяйства Юрий Сидыганов и замгубернатора по АПК Дмитрий Бутусов сохраняют полное спокойствие.

Пока одни руководители АПК региона пиарят себя, используя различные информационные поводы, а другие приходят в себя после поражения на выборах в ректоры ОрёлГАУ, агропромышленный комплекс региона дает серьёзный крен. Может, пора менять таких управленцев?

 

Кто-то теряет, кто-то находит…
Федеральный фонд ЖКХ одобрил заявку Орловской области на капремонт
В своём глазу бревна не видно?
Опубликовано 07 Дек 2016 в 16:06. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 694

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"