Как поменять хрен на редьку

В городском ЖКХ начинает набирать силу новый скандал. Жители многих орловских многоэтажек уже столкнулись с проблемой, когда счета им выставляют сразу две управляющие компании. Каждая из них утверждает, что платить нужно только в ее кассу, а тех, кто не заплатит, пугает судами.

Жильцы дома № 27 по улице Пожарной по две квитанции получают уже не первый месяц. Одну из них присылает привычная управляющая компания «ЖРЭУ №1», другую – вновь образованная и пока не знакомая «ЖЭУ-3 Центр энергосбережения», причем суммы в квитанциях примерно одинаковые.

Люди в растерянности: что же делать? Кому платить?

— В последнее время к нам поступает много протоколов собраний собственников жилья о смене управляющей компании, — говорит специалист по связям с общественностью «Первой городской управляющей компании», в структуру которой входит «ЖРЭУ №1», Ольга Жернакова. – К сожалению, большинство этих документов составлено некорректно, а то и просто безграмотно, поэтому мы не можем признать их, и, соответственно, передать техническую документацию. Так произошло и с домом №27 по улице Пожарной: передача дома из нашей управляющей компании в другую не состоялась. Именно по причине того, что представленные документы не соответствуют законодательству. Надо сказать, что в Орле уже были судебные прецеденты, когда переход дома из одной управляющей компании в другую был признан незаконным. Например, так было с домом №18 по улице Бурова. Жителям пришлось возвращать свои деньги, которые они успели отдать в новую управляющую компанию, через суд. Одним из главных критериев того, стоит ли нести в новую управляющую компанию, деньги является наличие у нее договоров с ресурсоснабжающими организациями, вроде «ИНТЭР РАО ЕЭС», «Орелтеплогаз». Мы не против свободного выбора жителей, когда они желают сменить управляющую компанию, но законная процедура должна быть соблюдена.

За разъяснениями мы отправились в новую управляющую компанию «ЖЭУ — 3 Центр энергосбережения». Ее офис находится в здании ООО «ЖЭУ №8». То есть в одном здании располагаются сразу две коммунальные организации, но добраться до них довольно сложно – дорога совершенно не расчищена.

«ЖЭУ — 3 Центр энергосбережения» занимает не видавшую ремонта многие годы, довольно обшарпанную комнату со старой мебелью и единственным компьютером прошлого поколения. Директор Михаил Верижников, на вопрос, на каком основании приходят новые квитанции в дом №27 по улице Пожарной, показывает протокол общего собрания собственников жилья.

В протоколе сказано, что на собрании присутствовали 50,2% жителей, в собственности которых находится более 65% площади. Один голос приравнивается в одному квадратному метру, таким образом, 65% голосов принято решение о передаче дома в другую управляющую компанию — «ЖЭУ — 3».

В шапке протокола крупными буквами указано: «Протокол ЗАОЧНОГО голосования». На вопрос, где же бюллетени, Михаил Верижников, не моргнув глазом, ответил: «У жителей», хотя в протоколе синим по белому написано: «Протокол и решения собственников жилья хранить в «ЖЭУ — 3».

Показать бюллетени с голосами и подписями собственников здесь так и не смогли. Как не смогли предъявить и договоры с ресурсоснабжающими организациями, хотя на вопрос об их наличии ответили утвердительно.

Кроме того, по словам Михаила Верижникова, договоры с жителями дома уже разносятся по квартирам «для ознакомления». То есть получается, что подписанных с собственниками жилья договоров пока еще нет.

Возникает логичный вопрос: а не поспешили ли в управляющей компании «ЖЭУ — 3 Центр энергосбережения» выставлять жителям счета?

После некоторой растерянности жители дома №27 по улице Пожарной пришли в массе своей к выводу: нет договоров – нет денег.

— Нас не устраивает, как «ЖРЭУ №1», — говорит одна из жительниц дома, не пожелавшая назваться. – Но пока в новой управляющей компании не подготовили документы, мы будем платить в старую – мало ли что.

В «ЖЭУ — 3 Центр энергосбережения» нас заверили, что уже два месяца дом №27 обслуживает их дворник, но ведь и «ЖРЭУ №1» не останавливало обслуживание дома. Выходит, здесь уже давно работают целых два дворника! Только вот легковые машины по-прежнему с трудом проезжают возле дома, буксуя в снегу…

В любом случае, если за одно и то же приходит несколько счетов, то один из них явно незаконный.

— Ситуация, когда плата требуется за одну и ту же услугу в двойном размере, является незаконной, — комментирует председатель Орловской областной коллегии адвокатов Сергей Мальфанов. – Жителям можно порекомендовать обратиться в прокуратуру по месту жительства, чтобы выяснить, какая же из организаций требует счета на законных основаниях.

В последнее время много говорилось о том, что необходимо поднимать уровень общей «коммунальной грамотности» жителей города, раз уж теперь мы должны сами управлять нашим имуществом. Но последние события наводят на размышления о том, что учить надо и тех, кто берется за управление домами профессионально…

Конкуренция между управляющими компаниями за орловские дома, а точнее за деньги жителей, со временем будет только усиливаться. С одной стороны, это положительный процесс, конкуренция всегда в пользу потребителя и может быть, это все же подвигнет работать управляющие компании лучше. Но надо быть очень внимательными, чтобы не променять хрен на редьку или шило на мыло.

Елена Маслова

Комментарий «ОС»

Сегодня дом на Пожарной не единственный, куда приходят квитанции от двух компаний. Так есть обращения от жителей домов по Приборостроительной, Шаумяна, 8-ое Марта, Мопра. Но дом не может находиться под управлением сразу двух УК, значит, в действиях одной из компаний просматриваются явные признаки мошенничества. Жителям надо помнить несколько вещей. Сменить управляющую компанию они могут по истечение срока действия договора. Для этого надо провести общее собрание. Сегодня сложилась такая практика, что собрания проводятся в заочной форме. Процедура проведения заочного голосования в Жилищном кодексе прописана слабо, можно сказать, намеками. Но какие-то правила все же существуют. Надо знать, что УК, хоть старая, хоть новая, не может инициировать собрания. Это инициатива только собственников. О проведении собрания жители должны быть проинформированы. Это может быть заказное письмо или иной способ, определенный собственниками. В объявлении должны быть указано место, время, форма проведения собрания, повестка дня и порядок сдачи бюллетеней, если собрание проводится в заочной форме, то есть без совместного присутствия. Бюллетени должны выдавать по реестру собственников, в котором указаны Ф.И.О., квадратные метры собственности, номер квартиры и т. д. К сведению, в бюллетени указываются и паспортные данные, и документ, удостоверяющий право собственности. Очень важно, кто ведет подсчет голосов. При очном голосовании жители сами выбирают председателя собрания и секретаря. А при заочном? Это пробел в законодательстве. Чем, как мы видим, очень умело пользуются УК. Но если нарушены процедура голосования хоть в одном из вышеперечисленных пунктах, это повод отменить решение собрания в суде. Прецеденты в Орле уже были. Так, суд по чисто формальным вещам признал общее собрание в ТСЖ «Зарница» незаконным. А в этой конкретной ситуации могу только посоветовать до подписания договора счета не оплачивать.

Председатель правления ТСЖ «Виктория» Татьяна Кузьмина.

02.02.2011г.

 

В Орел пройдет презентация фильма «Прививка от фашизма»
Орловские спортсмены – за запрет алкогольных «энергетиков»
Временное прекращение водоснабжения в Орле
Опубликовано 28 Апр 2011 в 10:35. В рубриках: Коммуналка, Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 116

Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"