Как после ядерной войны

Дом по КоллективнойВ редакцию «Орловской среды» обратилась жительница дома №3-а по ул. Коллективной Нина Ивановна Воронина. Уже много лет она вынуждена ютиться в квартирке с почти картонными стенами без удобств. Ее старая двухэтажка признана аварийной еще в 2011 году, жители ждут расселения, но из года в год их кормят «завтраками». А между тем дом разваливается, его обитатели опасаются, что расползающиеся стены разорвут газовые трубы – запах газа уже регулярно ощущается в квартирах и подъездах.

Антисанитарное помещение

– Вот наше санитарное помещение, хотя его правильнее было бы назвать антисанитарным, – говорит Нина Ивановна. – Простите уж за такие подробности, но терпения уже нет! Ходить туда уже невозможно, носим сюда ведерки…

Удобства на ул. КоллективнойВ доме по ул. Коллективной, 3-а нет ни воды, ни канализации, как и во многих соседних. Уличный туалет системы «Эм-Жо» выглядит настолько жутко, что к нему страшно и приблизиться. Выгребную яму не откачивали уже много лет, отходы самого разного состава уже практически выливаются через край. Наверное, даже во время Великой Отечественной условия жизни у людей были более человеческими. О последствиях войны, а может даже о постапокалипсисе, напоминает и состояние подъездов. Заниматься благоустройством и текущим ремонтом должна управляющая компания. Несколько лет назад крупная УК отказалась от дома по ул. Коллективной, как и от большинства таких двухэтажек. Конкурс на содержание этих домов выиграла, по всей вероятности, специально созданная для таких «брошенных» домов компания «Перспектива». Она должна получать из городского бюджета субсидии за то, что взяла под крыло такие дома. Однако жители Коллективной, не видя вообще никаких работ на своем доме, платить этой УК отказываются в знак протеста. Домом не занимается никто в принципе, что разруху, как можно догадаться, не уменьшает.

Из удобств в доме только свет и газовое отопление, но из-за дырявых и почти буквально продуваемых насквозь стен, толку от него совсем немного. Прежде чем лечь зимой спать, Нина Ивановна долго согревает постель с помощью грелок.

Нина Воронина– У меня дома возле постели зимой замеряли температуру – 11 градусов. Разве можно так жить? – говорит она. – У нас в доме много пожилых людей. И во многих соседних также. Кроме того, боимся, что стены расползутся и разорвут газовые трубы! Тогда катастрофы не миновать! А газом пахнет регулярно, мы мажем стыки труб мылом – оно пенится, дает пузырьки…

Приходите завтра

Дом был построен в 1957 году, с тех пор, как говорят местные жители, ни разу капитального ремонта в нем не производилось. Он был признан аварийным и опасным для проживания специальной комиссией еще 27 июня 2011 года. Комиссия нашла в нем «деформацию фундамента, стен, несущих конструкций и значительную степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения». Тогда комиссия установила, что в общей сложности здание изношено почти на 57%. Тогда дом вошел в областную программу расселения на 2013-2015 годы. Несколько позже жильцы дома скинулись на независимую экспертизу здания. Независимые эксперты пришли к выводу, что износ дома составляет аж 71,6%. Это значит, что дом совершенно не пригоден и опасен для проживания. С того времени он, как можно также догадаться, новее не стал.

Первоначально расселение дома по ул. Коллективной, 3-а было запланировано на апрель 2014 года. Люди собрали все необходимые документы, чтобы ускорить расселение, все собственники жилья даже расприватизировали квартиры, потому как по закону дома, где муниципального имущества больше, расселяют чуть быстрее. Однако ничего не помогло. Когда прошел срок первоначально обещанного расселения, жильцы дома по Коллективной обнаружили себя в списке на расселение в 2015 году, а теперь их расселение отодвинулось еще на год. Теперь им обещают избавление от трущоб в 2016-м. Как говорится в ответе на запрос «Орловской среды», который мы получили из городской администрации, «в первоочередном порядке подлежат переселению граждане из многоквартирных домов, год признания которых аварийными и подлежащими сносу или реконструкции предшествует годам признания аварийными и подлежащими сносу или реконструкции других многоквартирных домов». То есть их очередь еще, очевидно, не подошла. В ответах, которые получала на свои жалобы Нина Ивановна из разных инстанций, чиновники сетовали также на отсутствие средств, недостаточность подходящих площадей в городе Орле.

Кому нужно это расселение

В подъездеДействительно, программа расселения в регионе идет с опозданием на один год. По информации руководителя департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства администрации Орловской области Александра Ремиги, в 2013 году расселено 680 жителей, в 2014 – 59 человек из трех многоквартирных домов Орловского, Залегощенского и Урицкого районов. Расселение остальных граждан по этапу программы 2014 года будет осуществляться в 2015 году по мере сдачи домов в эксплуатацию. Общая сумма затрат на переселение в этом году составит 216 млн рублей. Благодаря этим деньгам 435 человек из всей области получат новое жилье. А до 1 сентября 2017 года на Орловщине нужно переселить 1892 жителей 103 аварийных домов. На эти цели уйдет  1,07 млрд рублей. Фонд содействия реформированию ЖКХ обеспечит 448 млн. Все остальные деньги выйдут из областного и муниципальных бюджетов.

На прошедшей недавно крупной пресс-конференции главы администрации города Михаила Берникова как об одном из своих достижений он говорил о реализации программы расселения. В официальном отчете говорится: «До 1 сентября 2017 года в Орле предстоит расселить 1266 человек, проживающих в 497 жилых помещениях 67 аварийных домов. В рамках реализации этапа 2013-2014 годов из 183 жилых помещений аварийного жилищного фонда расселено 460 человек. В рамках реализации этапа 2014-2015 годов планируется переселение 207 человек из 74 помещений. В рамках этапа 2015-2016 годов запланировано расселить еще 284 человека из 100 жилых помещений, расположенных в 13 аварийных домах. Затраты на переселение граждан из различных источников, включая внебюджетные средства, составляют за последние три года почти 786 миллионов рублей».

– В этом году мы должны исполнить программы расселения в городе Орле и за 2014, и за 2015 год, – подчеркнул Михаил Берников.

И тут бы жильцам аварийных домов вздохнуть с облегчением. Но если программа будет закрываться не потому, что будут выкуплены новые квартиры, а просто за счет того, что дома будут исключать из программы на этот год и перебрасывать на следующий, то для жителей трущоб хрен никак не станет слаще редьки, как их не будут подслащивать красивыми словами.

Сама программа переселения реализуется очень просто. Из бюджетов разного уровня выделяются деньги на приобретение квартир и комнат для жителей развалин той же площади в новых домах. При этом цена квадратного метра не должна быть выше определенной, заложенной в бюджете, суммы. Иногда в этом может помочь инвестор, ему предоставляется участок под застройку и развитие. Он сносит аварийные дома, организует переселение их жителей. В Орле таких участков всего два – в районе Приборостроительной и Карачевского шоссе.

Таким образом, мало просто строить в Орле новые дома, для реализации программы в Орле надо строить как минимум доступное жилье. Между тем одной из нескольких важных функций, контроль за которой теперь взяла на себя областная власть, является выдача разрешений на строительство. В начале года в областном центре даже разразился скандал – за три месяца не было выдано ни одного разрешения. А ведь в прошлом году Орловщина была лидером ЦФО по количеству введенной новой жилой площади.

– Однако качество проектов, по которым работают все без исключения орловские застройщики, говорит о неуважении к собственникам, – цитирует «КП в Орле» мнение главного архитектора Орловской области Ваагна Вермишяна. – В домах нет парковочных мест, детские площадки сведены к минимальным размерам, а холлы в подъездах настолько малы, что зачастую соседям не разминуться. В регионе абсолютно не развито строительство качественно комфортного жилья. У людей нет выбора, им навязываются квартиры, простите, сарайного типа.

В первую очередь он настаивал на обязательном строительстве подземных парковок при многоэтажках, однако застройщики уверяют, что в этом случае цена квадратного метра вырастет на 5-7 тысяч рублей.

Кому хватит денег на квартиры в таких домах повышенной комфортности и не будет ли пробуксовывать из-за этого программа расселения? Вопросы актуальные. Пока же темпы сдачи жилья в Орле даже не приближаются к прошлогодним показателям.

Светлана Золотарева

 

Кто здесь Ляпкин-Тяпкин?
Добро пожаловать в наш гадюшник!
Кто ж его отремонтирует? Он же памятник!
Опубликовано 01 Апр 2015 в 13:56. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 627

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"