25 марта 2020



Как построить дорогу за 100 тысяч

№11 (590) от 25 марта 2020 г.

В конце прошлой неделе популярный сайт «Орлец» опубликовал видео, снятое в поселке Красная Горка Орловского района. Поселок этот знаменит своим прудом, на берегу которого находится усадьба, а к усадьбе ведет прекрасная дорога, вроде той, что проложена к единственному дому деревне Кондырева все того же Орловского района. В том доме, в Кондыревой, как хорошо помнят читатели «Орловской среды», проживает глава района Юрий Парахин. А в усадьбе на берегу живописного пруда любит проводить часы досуга спикер Орловского облсовета Леонид Музалевский.

 

Пруд и усадьба в Красной Горке еще несколько лет назад привлекли внимание жителя Орла, председателя Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Аркадия Николаева, который в один прекрасный день выяснил, что простой смертный просто так на этом самом пруду отдохнуть не может – доступ к нему перегорожен шлагбаумом. В 2016 году по обращениям граждан прокуратура провела проверку, в ходе которой был выявлен целый ряд нарушений: ограничение свободного доступа граждан к общедоступной береговой полосе, нарушение режима прибрежной защитной полосы, самовольное использование акватории водного объекта (в частности, обустройство пирсов). Тогда Николаеву сообщили, что нарушения устранены, а нарушители оштрафованы, но, как выяснилось, это не так: летом 2019 года предприниматель предоставил в редакцию «Орловской среды» снимки, на которых было прекрасно видно, что ворота и шлагбаум, перекрывающие доступ к водоему, остались на своих местах. Кроме того, на береговой полосе обустроены песчаный пляж, деревянные мостки, бетонная лестница с погружением в пруд и даже имеется капитальное строение (предположительно, баня), что, как полагает Николаев, нарушает целый ряд положений природоохранного законодательства.

Дело в  том, что пруд в поселке Красная Горка является рыбопромысловым участком и находится в пользовании у небезызвестного в Орле ОАО «Автокомплекс», контрольным пакетом акций которого владеет госпожа Светлана Музалевская, она же – супруга главного орловского единоросса, спикера областного совета Леонида Музалевского. Как уже говорилось выше, буквально в двух шагах от пруда находится усадьба, где любит отдыхать спикер, а к усадьбе ведет прекрасная дорога, которая, собственно, и запечатлена на видео, опубликованном на сайте «Орлец».

Дорогу длиной более километра к дому Музалевских (будем условно называть его так) проложили еще пять лет назад. Но вот кто проложил и за какие деньги, до последнего времени было неизвестно. Выяснить это попытался все тот же Аркадий Николаев.

Заинтересовавшись происхождением великолепного подъездного пути к усадьбе на улице Озерной, Николаев не поленился и пригласил независимого эксперта, который определил стоимость дороги протяженностью 1200 метров. Стоимость, согласно заключению экспертизы, составила ни много ни мало 10 миллионов 153 тысячи 480 рублей. Поскольку никаких сведений о строительстве данного дорожного участка за счет бюджетных средств Николаеву найти не удалось, он заподозрил, что материалы для обустройства дорожного полотна были похищены из законсервированного карьера в районе поселка Дубовая роща, а также при ремонте федеральной дороги Орел – Белев. Добавим, что ремонтные работы на данном участке выполняло ООО «Строймагистраль» (генеральный директор Тарасов Д.В.).

Свои подозрения Аркадий Николаев изложил в обращении на имя депутата Орловского облсовета Виталия Рыбакова и попросил его, используя депутатские полномочия, выяснить истину. Депутат Рыбаков, в свою очередь, в ноябре прошлого года обратился в прокуратуру Орловской области с депутатским запросом на предмет проведения прокурорской проверки по факту строительства дороги в поселке Красная Горка.

В результате материалы были переданы в ОМВД России по Орловскому району, оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции провели проверку и сообщили депутату поистине удивительные вещи.

Итак, по информации сотрудников полиции, материалы для постройки дороги никто не воровал по той простой причине, что на территории Жиляевского сельского поселения, где собственно и расположен поселок Красная Горка, участки недр с полезными ископаемыми, в том числе и законсервированные, отсутствуют. Выяснилось также, что дорога была построена за счет средств частного лица. А этим частным лицом оказалась некая гражданка Марина Злобина, которая рассказала полицейским следующее (далее – цитируем):

«В 2014 г. ее супруг Злобин Николай Васильевич (экс-зампред правительства Орловской области. – Прим. ред.) в п. Красная Горка Орловского района Орловской области приобрел участок и запланировал строительство дома для проживания. Через данный поселок проходила грунтовая дорога, которая находилась в ненадлежащем состоянии. Так как ее супруг запланировал строительство дома, и была необходимость подвозить строительные материалы, то Злобина М.А. с супругом приняли решение благоустроить частично участок дороги, проходящий через п. Красная Горка. Данная дорога проходит вдоль огородов жителей и ни к какому дому не примыкает. Злобина М.А. нашла подрядчика для частичного ремонта данной дороги, им стало (о, удивительное совпадение! – Прим. ред.) ООО «Строймагистраль» (конец цитаты).

Далее по версии Марины Злобиной, в которую безоговорочно поверили сотрудники полиции, события развивались так. Злобина – исключительно как физическое лицо, от своего имени, заключила с ООО «Строймагистраль» договор подряда на устройство дорожного полотна протяженностью один километр 200 метров. Цена договора составила всего-навсего 100 тысяч рублей (!). Причем в цену входила и стоимость материалов, и оплата работы. А строилась дорога из лома асфальтобетона, то есть попросту говоря, из отходов. Через пару месяцев все было готово. Местные жители никаких претензий в адрес супругов Злобиных не высказали.

Все вышесказанное оперуполномоченный ОЭБ и ПК ОМВД РФ по Орловскому району капитан полиции Кондрашин счел документальным подтверждением того, что заказчиком строительства дороги была именно госпожа Злобина, и на этом основании постановил отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления.

Надо сказать, что данные выводы вызывают целый ряд вопросов. Прежде всего – о стоимости дороги в целых 100 тысяч рублей. Не надо быть специалистом в дорожном строительстве, чтобы сообразить, что такой суммы не хватит не то что на прокладку дороги, но даже на проектную документацию. Для сравнения: по данным Минтранса, в 2016 году один километр асфальтированной дороги самой низкой – пятой –  категории стоил 11 миллионов 732 тысячи рублей. Конечно, если покрывать дорогу не новым асфальтом, а асфальтобетонным ломом, то дорога обойдется дешевле, но ведь не в 100 раз! Следующий вопрос касается как раз этого самого лома: откуда он, собственно, взялся? Как говорится постановлении оперуполномоченного Кондрашина, полицейские направили запрос в Управление автомагистрали «Москва – Харьков» на предоставление копий документов, разрешающих использовать материалы с участка дороги Орел –Белев для формирования дорожного полотна в поселке Красная Горка, однако на момент вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела ответ так и не был получен. То есть госпоже Злобиной просто поверили на слово.

И, наконец, еще один – главный –  вопрос: а ту ли дорогу проверяли полицейские? Как видно на кадрах видеосъемки, к дому Злобина ведет одна дорога, а к дому Музалевских – совершенно другая. И речь в обращении Аркадия Николаева шла именно о ней. Опрашивали ли полицейские госпожу Музалевскую или других представителей ОАО «Автокомплекс» на предмет строительства дороги, из постановления неясно. Кстати, в постановлении также не указан кадастровый номер земельного участка, на котором расположена дорога, хотя в обращении Аркадия Николаева он имеется…

Словом, все это очень напоминает недавнюю историю с аналогичной дорогой, ведущей к дому в деревне Кондырева, где проживает глава Орловского района Юрий Парахин. Помнится тогда, отвечая на публикации в СМИ, чиновник пояснял, что дорогу построили некие дольщики коттеджного поселка «Мечта». По соседству с усадьбой, находящейся в пользовании «Автокомплекса», дольщиков, увы, не оказалось – зато обнаружились супруги Злобины. Ну, а собственно, почему бы им не быть в доле с супругами Музалевскими?..

 

Опубликовано 25 Мар 2020 в 13:15. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 822

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"