Как продать курицу по цене говядины

колбаса

Жительница Орла, купившая сырокопченую колбасу из куриного мяса и соевого белка, добилась возврата товара.

Пенсионерка Раиса Семёновна Куликова купила две палки сырокопченой колбасы в одном из крупных сетевых магазинов в Орле за пару недель до нового года. Как рассказала пенсионерка, колбасу конкретной марки конкретного завода-изготовителя она покупает ко всем праздникам. Стоила колбаса свыше 800 рублей за килограмм, но у Раисы Семеновны была скидочная карта, поэтому товар обошелся ей на 200 рублей дешевле.

-Когда я пришла домой, то обратила внимание, что этикетка, которой была обернута колбаса, заклеена другой этикеткой, на ней указаны сроки годности товара, его вес и состав, — рассказала «ОС» Раиса Семеновна. — И если вес и срок годности еще можно было кое-как разглядеть, то информацию о составе я рассмотрела только под лупой. Попробовав колбасу, я поняла, что у нее другой вкус, что она слишком соленая, словом, не тот товар.

Как выяснилось, в составе сырокопченой колбасы, изготовленной в декабре 2015 года ( обращаем внимание — продукт свежий), присутствовали мясо кур, шпиг, вода, соевый белок, соль, пищевой краситель, фиксатор окраски и т. д. Пенсионерка явно не ожидала, что вместо говядины, конины или свинины, в сырокопченую колбасу, считающуюся деликатесным продуктом, добавят курицу и потому справедливо возмутилась обманом.

Курица, жир и соевый белок по цене 800 рублей за килограмм — не слишком ли дорогое удовольствие?

Мы в свою очередь попытались связаться с производителем — московским мясокомбинатом, кстати, очень известным, по телефону и выяснить, изготовление сырокопченой колбасы из курицы и сала — это практика или же пенсионерке досталась подделка? Когда мы объяснили суть претензий покупателя, нас связывали с разными отделами и цехами, сотрудники говорили, что на наши вопросы они ответить не могут, так как не компетентны. Когда нас по второму кругу соединили с … цехом упаковки, мы поняли, что ответов на свои вопросы мы не получим.

Однако Раиса Семеновна была настроена воинственно. Понимая, что колбасу с не истекшим сроком годности магазин, скорее всего, обратно не примет, она отправилась в региональный Роспотребнадзор.

-Мне объяснили,что продукт свежий, и это самое главное, поэтому мои претензии, касающиеся состава продукта, удовлетворены не будут, — рассказала Раиса Семеновна после визита в надзорное ведомство.

Однако и это настойчивую пенсионерку не смутило. Она взяла чек, колбасу и поехала в магазин.

-Мне очень повезло, продавец и администратор внимательно меня выслушали, приняли товар обратно, даже заново взвесили его, оказалось, что вес колбасы меньше заявленного, и вернули деньги.

Как пояснила председатель областного общества потребителей Альбина Сотникова, покупательнице действительно повезло, что магазин пошел ей навстречу и вернул деньги за товар.

-В данном случае продукт был свежий, не просроченный, а показатель безопасности сейчас стоит на первом месте. Поэтому потребителю вполне могли отказать. Даже несмотря на то, что информация о составе продукта была написана очень мелким шрифтом, — закон, к сожалению, до сих пор такие вещи не регламентирует. Единственный выход в таких случаях — заранее, перед покупкой просить продавца либо консультанта прочитать информацию о товаре — такое право у покупателя есть. Колбаса была произведена по техническим условиям, разработанным заводом- изготовителем. Чтобы узнать, что именно прописано в этих ТУ, иными словами, убедиться в том, что состав соответствует заявленному, необходимо посылать запрос на завод. Все это займет время, много времени. В данном конкретном случае ярлык на этикетку — с неразборчивой надписью, наклеил не магазин, а производитель — на нем эмблема завода. Поэтому все претензии к нему. Но мы уже сказали, что выяснять отношения с производителем — дело хлопотное. Мы в таких случаях просто не рекомендуем покупать товар, информацию о котором трудно прочитать. Судите сами — если производителю нечего скрывать, и тем более, есть чем привлечь покупателя, он сделает так, чтобы информация хорошо читалась.

В канун новогодних праздников спрос на продукты к новогоднему столу возрастает в разы. Это дает повод, как производителям, так и и продавцам, сбывать товар, мягко говоря, самого разного качества. Надзорные ведомства, как видим, отвечают только за безопасность продуктов. Поэтому за то, что окажется на нашем новогоднем столе — сырокопченое куриное мясо или говядина — отвечаем мы сами. Покупателям стоит обращать особое внимание на качество товара, а не на желтые «скидочные» ценники. Производители «декабрьской» предновогодней колбасы, к примеру, могут не дожидаться «созревания» продукта. В результате мы можем платить не только за самое дешевое мясо в сырокопченом сервелате, но и за воду в его составе.

Ольга Рождествина

 

Орловских прогульщиков вернут в школы
Кот и пёс в ожидании приюта
Как Новый год встретишь...
Опубликовано 23 Дек 2015 в 12:49. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 168

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"