Как продать курицу по цене говядины

колбаса

Жительница Орла, купившая сырокопченую колбасу из куриного мяса и соевого белка, добилась возврата товара.

Пенсионерка Раиса Семёновна Куликова купила две палки сырокопченой колбасы в одном из крупных сетевых магазинов в Орле за пару недель до нового года. Как рассказала пенсионерка, колбасу конкретной марки конкретного завода-изготовителя она покупает ко всем праздникам. Стоила колбаса свыше 800 рублей за килограмм, но у Раисы Семеновны была скидочная карта, поэтому товар обошелся ей на 200 рублей дешевле.

-Когда я пришла домой, то обратила внимание, что этикетка, которой была обернута колбаса, заклеена другой этикеткой, на ней указаны сроки годности товара, его вес и состав, — рассказала «ОС» Раиса Семеновна. — И если вес и срок годности еще можно было кое-как разглядеть, то информацию о составе я рассмотрела только под лупой. Попробовав колбасу, я поняла, что у нее другой вкус, что она слишком соленая, словом, не тот товар.

Как выяснилось, в составе сырокопченой колбасы, изготовленной в декабре 2015 года ( обращаем внимание — продукт свежий), присутствовали мясо кур, шпиг, вода, соевый белок, соль, пищевой краситель, фиксатор окраски и т. д. Пенсионерка явно не ожидала, что вместо говядины, конины или свинины, в сырокопченую колбасу, считающуюся деликатесным продуктом, добавят курицу и потому справедливо возмутилась обманом.

Курица, жир и соевый белок по цене 800 рублей за килограмм — не слишком ли дорогое удовольствие?

Мы в свою очередь попытались связаться с производителем — московским мясокомбинатом, кстати, очень известным, по телефону и выяснить, изготовление сырокопченой колбасы из курицы и сала — это практика или же пенсионерке досталась подделка? Когда мы объяснили суть претензий покупателя, нас связывали с разными отделами и цехами, сотрудники говорили, что на наши вопросы они ответить не могут, так как не компетентны. Когда нас по второму кругу соединили с … цехом упаковки, мы поняли, что ответов на свои вопросы мы не получим.

Однако Раиса Семеновна была настроена воинственно. Понимая, что колбасу с не истекшим сроком годности магазин, скорее всего, обратно не примет, она отправилась в региональный Роспотребнадзор.

-Мне объяснили,что продукт свежий, и это самое главное, поэтому мои претензии, касающиеся состава продукта, удовлетворены не будут, — рассказала Раиса Семеновна после визита в надзорное ведомство.

Однако и это настойчивую пенсионерку не смутило. Она взяла чек, колбасу и поехала в магазин.

-Мне очень повезло, продавец и администратор внимательно меня выслушали, приняли товар обратно, даже заново взвесили его, оказалось, что вес колбасы меньше заявленного, и вернули деньги.

Как пояснила председатель областного общества потребителей Альбина Сотникова, покупательнице действительно повезло, что магазин пошел ей навстречу и вернул деньги за товар.

-В данном случае продукт был свежий, не просроченный, а показатель безопасности сейчас стоит на первом месте. Поэтому потребителю вполне могли отказать. Даже несмотря на то, что информация о составе продукта была написана очень мелким шрифтом, — закон, к сожалению, до сих пор такие вещи не регламентирует. Единственный выход в таких случаях — заранее, перед покупкой просить продавца либо консультанта прочитать информацию о товаре — такое право у покупателя есть. Колбаса была произведена по техническим условиям, разработанным заводом- изготовителем. Чтобы узнать, что именно прописано в этих ТУ, иными словами, убедиться в том, что состав соответствует заявленному, необходимо посылать запрос на завод. Все это займет время, много времени. В данном конкретном случае ярлык на этикетку — с неразборчивой надписью, наклеил не магазин, а производитель — на нем эмблема завода. Поэтому все претензии к нему. Но мы уже сказали, что выяснять отношения с производителем — дело хлопотное. Мы в таких случаях просто не рекомендуем покупать товар, информацию о котором трудно прочитать. Судите сами — если производителю нечего скрывать, и тем более, есть чем привлечь покупателя, он сделает так, чтобы информация хорошо читалась.

В канун новогодних праздников спрос на продукты к новогоднему столу возрастает в разы. Это дает повод, как производителям, так и и продавцам, сбывать товар, мягко говоря, самого разного качества. Надзорные ведомства, как видим, отвечают только за безопасность продуктов. Поэтому за то, что окажется на нашем новогоднем столе — сырокопченое куриное мясо или говядина — отвечаем мы сами. Покупателям стоит обращать особое внимание на качество товара, а не на желтые «скидочные» ценники. Производители «декабрьской» предновогодней колбасы, к примеру, могут не дожидаться «созревания» продукта. В результате мы можем платить не только за самое дешевое мясо в сырокопченом сервелате, но и за воду в его составе.

Ольга Рождествина

 

«Если жизнь – игра, то кто её разработчик?»
Кто отнимет дышло у прокурора Полуэктова?
Горожан «послали» по известному маршруту
Опубликовано 23 Дек 2015 в 12:49. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 159

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"