5 февраля 2020



Как пройти в горсовет? – Дворами!

№4 (583) от 5 февраля 2020 г.

Во второй декаде января общественная комиссия, работающая в рамках программы «Формирование современной городской среды», утвердила перечень дворов, которые будут отремонтированы в Орле в 2020 году.

В него вошли 65 объектов в четырех районах областного центра. Внимательно изучив их географию, искушенный в орловских политических реалиях наблюдатель, без труда может определить принцип отбора. А также составить список кандидатов в депутаты горсовета на предстоящих в этом году выборах.

 

Отметим, что изначально городские власти планировали отремонтировать в 2020 году 94 дворовые территории. По подсчетам чиновников, на это должно было уйти порядка 230 миллионов рублей. Однако, как выяснилось, на благоустройство дворов городу выделят лишь 150 миллионов, и этих денег хватит на 65 объектов: по 22 в Заводском и Советском районах, 13 – в Северном и восемь – в Железнодорожном.

Как отмечается на официальном сайте городской администрации, «при формировании данного перечня управление городского хозяйства и транспорта руководствовалось техническим состоянием дворов, наличием протоколов общего собрания собственников, а также территориальным признаком — дворы «привязаны» к другим благоустраиваемым объектам городской среды». На самом же деле, как нам представляется, это были далеко не главные критерии отбора. Почему? Поясним.

Как рассказал «Орловской среде» депутат горсовета Сергей Елесин, из 22-х дворов, которые планируется благоустроить в Заводском районе, 3 дворовые территории находятся на муниципальном избирательном округе №19 (депутат В.И. Ветров), 4 — на муниципальном избирательном округе №15 (депутат А.А. Головин), 4 – на муниципальном избирательном округе №21 (депутат Р.В. Дубровская), еще 4 — на муниципальном избирательном округе №17 (депутат Т.А. Нерушев), 2  дворовые территории — на муниципальном избирательном округе №20 (депутат Е.А. Шатохин) и по одной дворовой территории на муниципальных избирательных округах №14 (депутат А.Я. Коровин), №16 (депутат В.М. Цуканов) и №18. Надо ли говорить, что все вышеназванные депутаты являются членами фракции «Единая Россия»?

Примечательно также, что в перечень дворов, которые будут отремонтированы в 2020 году  в Заводском районе Орла, не были включены дворовые территории только  избирательного округа №13, где депутатом является не входящий ни в какие фракции Сергей Елесин.

Между тем, еще в 2018 году  избиратели депутата Елесина — собственники жилья дома №52 по ул. Розы Люксембург,  дома №51 по ул. Левый берег реки Оки и  дома №5/7 по пл. Карла Маркса, провели собрания и подали необходимые документы в администрацию города Орла, предложив включить их дворы в программу благоустройства.

—  Дата подачи документов в администрацию города Орла является одним из критериев отбора  многоквартирных домов для включения в программу, — рассказал «Орловской среде» Сергей  Елесин, — однако, невзирая на то, что указанные дворовые территории длительное время не ремонтировались и находятся в ненадлежащем состоянии, они не были внесены в программу, но в нее вошли адреса домов, которые подали документы позже.

Кроме того, депутат Елесин решил выяснить, по каким причинам в перечень, куда не включили находящийся в крайне неприглядном состоянии двор дома №5/7 по пл. Карла Маркса, вошли дворы двух домов по переулку Маслозаводскому (№№21 и 23), выехал на место и выяснил удивительную вещь: по адресу переулок Маслозаводской, д.№21находится здание, принадлежащее АО «Орёлмасло» (что подтверждается и выпиской из ЕГРЮЛ),  а дворовой территории дома №23 не существует вообще.

Все эти факты депутат Елесин изложил в обращении к прокурору Орловской области Ивану Полуэктову, попросив провести прокурорскую проверку и  при выявлении нарушений принять меры прокурорского реагирования.

Аналогичная картина складывается и в Советском районе. Здесь в прграмму не вошли дворы, расположенные на округе депутата горсовета Игоря Коновалова, который, как и Сергей Елесин, не имеет партийной принадлежности. Хотя заявки с соответствующими решениями общих собраний собственников подавали жильцы двух домов – на ул. Игнатова, 5 и на ул. Октябрьской, 132-а.

— Причем, если на улице Игнатова ситуация еще не критическая, хотя двор находится в неудовлетворительном состоянии, то на Октябрьской по дворовой территории невозможно передвигаться – особенно трудно пожилым людям, мамам с колясками, настолько там все разбито, — рассказал Игорь Коновалов.

При этом опять же, в соседних округах, депутатами по которым являются известные в городе единороссы – зампредгорсовета, руководитель фракции ЕР Владимир Негин, Игорь Цуканов или, скажем, Николай Паршиков,в программу включили сразу по 3-5 домов (по каждому округу).

Кстати, в перечне дворов, которые будут ремонтировать в Северном районе, мы, например, не обнаружили ни одного адреса на округе депутат Евгения Косогова. А вот его коллеги-единороссы – мэр Василий Новиков, его зам Сергей Себякин, депутаты Козлов, Курин, Бутусов – оказались не в пример удачливее.

Кстати, те же единороссы, имеющие в Орловском горсовете большинство, попросту отказались рассматривать вопрос о принципах формирования программы благоустройства городских дворов на январской сессии горсовета – даже в разделе разное. И это вполне объяснимо: вопрос-то на самом деле неудобный, при обсуждении может выйти на свет закономерность политического характера, а именно, что благоустройства дворовых территорий в 2020-м году лишили тех избирателей, которые на предстоящих выборах могут проголосовать за конкурентов выдвиженцев от партии власти. К тому же, по инсайдерской информации, целую команду кандидатов в Орловский горсовет намерена двинуть и областная власть, которой, как мы понимаем, популярные у избирателей да еще и независимые конкуренты тоже не нужны. Стало быть, их надо нейтрализовать, лишив граждан возможности жить в благоустроенных дворах, – расчет простой и точный: за кого проголосует избиратель – за депутата, который «пробил» ремонт двора или за депутата, который не смог этого сделать? А то что граждане будут прозябать среди ям и луж и ломать ноги на разбитом асфальте в темных дворах – никого не волнует: цель ведь оправдывает средства, не так ли?

Комментирует депутат Орловского горсовета Игорь Коновалов:

— В этой ситуации мне непонятно, почему избранные личности должны получать политические очки за счет средств налогоплательщиков. Мы все платим налоги, которые поступают в бюджет, и жители Орла, в каком бы избирательном округе они ни проживали, независимо от партийной принадлежности избранного ими депутата имеют право, на то, чтобы их дворы были благоустроены за счет бюджетных средств. У нас же получается, что людей искусственно разделяют. И я неоднократно указывал чиновникам, что этот принцип, по которому дворовые территории включают или не включают в программу ремонта, несправедливый. В ответ мне кивают головами – и ничего не меняется. Я работаю не для себя и добиваюсь вхождения дворов в программу благоустройства тоже не для себя, а для людей, которые в этих дворах живут, потому что я вижу, как они живут. Но, к сожалению, этого почему-то не хотят видеть, те, кто формирует программу, формирует  совершенно необъективно. Я и мои коллеги – независимые депутаты не намерены мириться с таким положением вещей, мы не остановимся и будем добиваться справедливости. https://vk.com/id571712183

 

Комментирует депутат Орловского горсовета Сергей  Елесин:

— Как мне кажется, в преддверии выборов администрация посчитала нужным поддержать тех депутатов, которые находятся в одной фракции. И отказать всем остальным. К сожалению, и я стал заложником этой ситуации. И у меня возник вопрос к администрации: почему так произошло? Почему я написал в прокуратуру? Как раз из-за того, что комиссия, которая была создана для отбора дворов в программу ремонта, не имеет четких критериев, как как определить нуждающийся в благоустройстве двор.

У нас, например, есть программа переселения из аварийного жилья. Там все четко и прозрачно: комиссия признает дом аварийным, его включают в  список следом за домом, который был признан аварийным ранее. То есть нет вариантов для манипуляции. А в нашем случае непонятно, по каким критериям отобрали дворы для программы-2020. Мы с коллегами сделали запрос с просьбой разъяснить критерии отбора. Пока ждем ответа. Устно никто пояснений не дал. Кроме того, мы просили включить нас в комиссию по отбору дворов. Мы всегда просим включать нас во все комиссии, которые относятся к городскому хозяйству, — будь то дворы или межквартальные проезды. Нас не включают: зачем чиновникам лишние глаза, лишние руки, которые будут наблюдать, трогать, проверять, как все сделано?

Мне также непонятно, почему меня как депутата не пригласили на заседание комиссии, если мои три двора стояли  в первоначальном списке, из которого их исключили? Почему за бюджетные деньги, которые выделяются всем гражданам, администрация посчитала, кто-то для них ближе. И почему эти деньги не достанутся, например,  жителям дома 5/7 по площади Карла Маркса, где во дворе огромная лужа, и в дождь невозможно подойти к подъездам, детей через эту лужу приходится переносить на руках.

Не исключаю, что здесь имеются коррупциогенные факторы. Во всяком случае объективно оценить работу комиссии невозможно, поэтому  я и попросил прокуратуру разобраться с этой ситуацией.

Ну и не стоит забывать, что включение в программу в этом году дает возможность депутатам, которые намереваются идти на выборы, использовать административный ресурсом, чтобы меньше потратить своих средств на предвыборную кампанию. В общем, прочитав программу ремонта дворов, можно уже сказать, что предвыборная гонка в горсовет началась.

 

 

Опубликовано 05 Фев 2020 в 14:50. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 269

Комментарии закрыты.

Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"