Как в Нарышкино жителей «отреформировали»

№26 (474) от 26 июля 2017 г.

В поселке Нарышкино стартовала мусорная реформа. Спущенная сверху, призванная «сформировать комфортную городскую среду для граждан», реформа идет полным ходом. В июне в поселке появились новые контейнерные площадки и современные мусорные грузовики «Экограда», которые рассекают по поселковым улочкам, больше напоминающим тротуары, с небывалой скоростью. Местные чиновники довольны: наконец-то жители частного сектора, которые привыкли пользоваться контейнерами, расположенными возле многоквартирных домов «на халяву», за все заплатят.

Местное население, напротив, мусорной реформой обескуражено: во-первых, граждан заставили заключать договоры с мусорной фирмой под угрозой штрафов, во-вторых, мусорные контейнеры расположили так, как удобно «Экограду», не посчитавшись с мнением жителей. А у них оно, как оказалось, имеется: тяжелые грузовики не только раздражают граждан грохотом, которого прежде на тихих поселковых улочках не было, но и разрушают еще уцелевшие хлипкие поселковые дороги.

Первые пошли

Мусорной реформе в Нарышкино, о которой на региональном уровне почему-то не упоминается, предшествовал ряд публикаций в местной прессе. 21 апреля 2017 года в районной газете был опубликован публичный договор на оказание услуг по сбору, вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов населению сельских поселений Урицкого района Орловской области п.г.т. Нарышкино. Исполнитель ООО «Экоград», потребитель – гражданин, проживающий на территории сельского поселения Урицкого района Орловской области, «давший акцепт на заключение публичного договора».

В публичном договоре черным по белому указано: договор вступает в силу со дня совершения физическим лицом акцепта настоящей публичной оферты, то есть оплаты, и считается заключенным на неопределенный срок. Иными словами, житель поселка соглашается на оказание услуги по вывозу мусора как только производит оплату. Соглашается или не соглашается – его право. Однако в этом же номере районной газеты не на седьмой, а на второй – самой читаемой – полосе была опубликована статья, которая, как нам показалось, никакого права выбора гражданам не оставила. Материал «О благоустройстве и обращении с отходами» был проиллюстрирован фотографиями губернатора области Вадима Потомского, выступающего в Совете Федерации, и Татьяны Озеровой, главного специалиста отдела архитектуры районной администрации по вопросам ЖКХ. И если Вадим Потомский, поднявший вверх указательный палец, говорит о своем участии в заседании Совета по местному самоуправлению в Совете Федерации Федерального собрания РФ и главным образом о реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», а также о том, что наша область «одной из первых приступила к внедрению новой системы обращения с ТКО», то Татьяна Озерова сразу же переходит к конкретике: «Урицкий районный совет своим решением от 10.09.2015 г. принял правила сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на территории сельских поселений района, согласно которому собственники помещений МКД и индивидуальных домов обязаны заключить договоры на сбор и вывоз ТКО». Далее специалист райадминистрации сообщает: «За незаключение договора в соответствии со ст. 6.2.1. Закона Орловской области «Об ответственности за административные правонарушения» минимальный штраф на граждан составляет 2000 рублей».

Граждане, напуганные фотографией Потомского, «внедрением новой системы обращения ТКО» и штрафами, публичный договор на седьмой странице прочитали «по диагонали» и информацию об «акцепте публичной оферты» уже не увидели.

Соответственно самого главного – того, что реализация государственной программы на территории Орловской области запланирована на 2018 год, – не уяснили. Таким нехитрым образом, как нам кажется, продавливание интересов конкретной фирмы на территории конкретного района прошло и завершилось успешно.

С заботой о бизнесе

Справедливости ради нужно сказать, что мусорная проблема в Нарышкино, как и в любом другом населенном пункте, зрела годами. Здесь так же, как и везде, периодически появлялись стихийные свалки. И здесь не вовремя вывозились мусорные контейнеры. Проблему действительно нужно решать. Но если «Экоград» – именно та организация, которая это сделает: не только улучшит организацию вывоза твердых бытовых отходов, но и наладит их сортировку, то зачем чиновникам потребовалось пугать население штрафами ( как мы считаем, совершенно незаконными) за незаключение договоров с этой компанией и пудрить людям мозги реализацией программы, которая еще не началась? Логичнее было бы штрафовать граждан за то, что они мусорят, а не за то, что они не заключают договор с «Экоградом».

«В «Экограде» даже аисты поселились», пишет районная газета 7 июля 2017 года. В материале рассказывается о небывалых инвестициях, вложенных в предприятие, стоимости автомобилей «Скания» (до пяти миллионов рублей каждый), экологически чистом производстве, а также о неожиданно возникшем желании у одной из местных жительниц: «пора подумать о раздельном сборе отходов, как это делают во всем мире». Как мы поняли из статьи, «Экоград» оказался не готов к тому, что нерадивые жители несут в контейнеры все, что им заблагорассудится, точнее то, что предприятию не пригодится. Есть у этой организации еще одна проблема: оставшиеся после обработки отходы приходится возить на полигон в Брянскую область («в Орловской нет ни одного легального полигона для утилизации отходов»), «платить за каждый их кубометр почти по сто рублей», таким образом, «каждая машина обходится в 3000 рублей, плюс транспортные расходы. И все это отражается на доходах предприятия и на суммах в платежках».

«Экоград»: фото с официального сайта компании

«Экоград»: фото «Орловской среды»

Такая трогательная забота о мусорном бизнесе со стороны районной прессы, а значит районных властей, которые, как мы знаем, в последние годы вынуждены отчитываться перед областью за каждый свой чих, вполне объяснима. Вот только кто позаботится о людях, которые вынуждены терпеть у себя под окнами мусорные контейнеры?

– На улице Пушкина мусорные контейнеры были установлены 1 июня – без согласования с жителями, – рассказывает житель поселка Нарышкино Валерий Зомитев. – Они расположены вплотную к проезжей части дороги, что создает аварийную ситуацию при погрузке и выгрузке отходов. Непосредственно под контейнерами расположена линия газопровода. Площадка не ограничена зелеными насаждениями, сами контейнеры без крышек. Если говорить об эстетическом восприятии нашей улицы, то теперь центральной композицией на ней стали мусорные контейнеры, мусор летит в лицо детям, которые идут в школу и детсад. Водитель «Скании» постоянно разворачивается на перекрестке, как ему удобно, в результате часть поселковой дороги уже разрушена.

– Наша улица чистая, ухоженная, об этом заботятся сами жители, теперь, когда я выхожу из дома, первое, что я вижу, это мусор, контейнеры никто не собирается переносить, какое неуважение ко всем нам! – возмущается соседка Зомитева,79-летняя пенсионерка.

Обращения Зомитева в различные инстанции ожидаемо закончились ничем. Правда, одного результата он все-таки добился: получил от поселковой администрации уведомление о времени и месте составления протокола об административном нарушении. Зомитева пытались «привлечь» за то, что в мае за вывоз мусора он не заплатил.

– В мае контейнеров «Экограда» на Пушкина еще не было, – пояснил Валерий Зомитев, – однако нас заставили оплатить майские квитанции, и более того, принести и показать их.

Кто будет строить и ремонтировать местные дороги, которые через несколько месяцев превратятся в труху из-за того, что по ним носятся мусорные грузовики? Кто подумает о жителях микрорайона Строителей, которые не могут спать и открывать форточки по ночам из-за того, что мимо их окон курсируют груженые отходами автомобили? Что будет с соседними оврагами, которые уже наполняются неизвестного происхождения жижей и с засыхающими деревьями? Хотелось бы задать все эти вопросы специалистам районной администрации и поинтересоваться: за это полагаются штрафы? Или они предусмотрены только для жителей поселка Нарышкино?

Ольга Рождествина

 

Сводка дня
«Третьим лицам» мерещится вонь?
Орловский беспредел
Опубликовано 26 Июл 2017 в 13:55. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 243

Комментарии закрыты.

Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"