Как Вадим Потомский мог избежать проверки ФСБ

ПотомскийВ прошлом номере газеты «Красная строка» была опубликована статья «Who are you, пан Потомський?». Попытка наших коллег выяснить, как нынешний врио губернатора, брат которого имеет отношение к спецслужбам Украины – в данный момент далеко не дружественного России государства – оказался на должности, напрямую связанной с допуском к государственной тайне, вызвала большой общественный резонанс. В новом номере «Красная строка» продолжила свое расследование, опубликовав еще один материал на ту же тему. С разрешения редакции «Красной строки» сегодня мы предлагаем эту публикацию вниманию наших читателей.

«Человек пришел на Лубянку и говорит: «Я шпион, хочу сдаться». Ему говорят: «Вы чей шпион?». – «Американский». – «Тогда вам в пятую комнату». Он пошел в пятую комнату: «Я американский шпион, хочу сдаться». – «А у вас оружие есть?». – «Есть». – «В седьмую комнату, пожалуйста». – «Я шпион, хочу сдаться, у меня есть оружие». – «А средства связи у вас есть?». – «Есть», – он отвечает. «В двадцатую комнату». – «Я американский шпион, у меня есть оружие и средства связи». – «А задание-то у вас есть?». – «Есть». – «Так идите и выполняйте, не мешайте людям работать!».

(В.В. Путин. Из выступления на заседании президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления в Оренбурге в 2011 году).

После публикации в прошлом номере «Красной строки» статьи «Who are you, пан Потомський?» редакция получила довольно много откликов и вопросов, некоторые из которых требуют серьезного осмысления и ответа. Руководствуясь заявленным нами принципом: «Народ хочет знать!», мы провели для читателей небольшое исследование. Главное, что интересовало читающую публику, да и большинство жителей области, – это вопрос, могло ли от Федеральной службы безопасности ускользнуть (и если да, то каким образом) родство Вадима Потомского с украинским генералом, занимающимся разведывательной деятельностью в отношении военной мощи России, особенно в приграничных и смежных с Украиной регионах, а значит, так или иначе направленной против нашей страны.

Для начала – один нюанс. Некоторые граждане задают вопрос: «А не покинул ли генерал-майор Ю. Потомский украинские спецслужбы? Может быть, он бывший генерал, а не действующий?».

Во-первых, как всем известно, «бывших» сотрудников спецслужб не бывает. Во-вторых, в материалах информационных агентств, таких как «Вести Молдова», «newsmoldova.ru» и др., можно найти сообщения, относящиеся и к 2013, и к 2014 году, в которых упоминается официальная дипломатическая деятельность «первого секретаря посольства Украины в Республике Молдова, генерал-майора пограничной службы Юрия Потомского». Так что тут Вадим Потомский не лукавил: его брат не бывший, а действующий генерал. И генерал Госпогранслужбы Украины, которая организационно входит в МВД Украины – ведомство Арсена Авакова. И к тому же работает в теснейшем контакте с СБУ.

Что такое гостайна и кому её доверяют

В принципе, Федеральный закон «О государственной тайне» допускает довольно широкий круг лиц, которые либо по должности, либо по работе могут знакомиться с документами, составляющими государственную тайну.

Чтобы не забираться очень глубоко в юридические дебри, мы отметим одну важную особенность. Есть лица, которые имеют допуск к гостайне по своим функциональным обязанностям, а есть такие, которые имеют его по должности. Последние, конечно, нас интересуют гораздо больше, поскольку должность губернатора, на которую претендует Вадим Потомский, входит в утвержденный распоряжением президента России перечень должностей, при замещении которых лица считаются допущенными к государственной тайне. Это, понятно, должности президента и премьера, глав палат парламента, судов, федеральных министров и пр. А в пункте 17 упоминается «Высшее должностное лицо (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации», то есть губернатор. Понятия «врио губернатора» в списке нет.

Тем не менее со сведениями, составляющими государственную тайну, врио губернатора по своей должности знакомиться обязан. И должен быть «проверенным товарищем», которого «просветили» со всех сторон. Но наше законодательство в данной сфере таково, что «просвечивания» можно и избежать. Тут появляются вопросы даже у юристов…

К чему и как допускали Потомского?

Всем понятно, что Вадима Потомского временно допустили к власти на Орловщине. А вот как у него обстояло дело с допуском к сведениям, составляющим государственную тайну? А точнее – с проверками, которые, по логике вещей, должны предшествовать этому самому допуску. И осуществлялась ли в отношении него проверка ФСБ?

Точно ответить нам могли бы лишь в самом этом ведомстве, но, похоже, именно его проверки В. Потомскому избежать удалось. Любопытная вещь: законодательство в его случае вообще позволяет обойтись без проверок ФСБ!

Чтобы читателям было понятно, почему так произошло, окунемся опять в вопросы гостайны. Всего для сведений, составляющих государственную тайну, в соответствии со степенью секретности, установлены следующие формы допуска:

первая форма (ф. 1) – для граждан, допускаемых к сведениям особой важности;

вторая форма (ф. 2) – для граждан, допускаемых к совершенно секретным сведениям;

третья форма (ф. 3) – для граждан, допускаемых к секретным сведениям.

И, конечно же, лица, допущенные к секретным сведениям, должны проходить проверки. Но какие именно? Закон дает ответ и на этот вопрос. Проверочные мероприятия, связанные с допуском граждан по первой и второй формам, осуществляются Федеральной службой безопасности Российской Федерации и ее территориальными органами во взаимодействии с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Допуск граждан по третьей форме осуществляется руководителем организации без проведения проверочных мероприятий органами безопасности.

Применяя эти нормы к Вадиму Владимировичу, отметим, что, будучи депутатом Законодательного собрания Ленинградской области и мелким областным чиновником, он имел лишь так называемую «третью форму». Проверка в данном случае осуществляется только управлением кадров и государственной службы организации, для которого (управления) выяснение родственных связей с какими-то там генералами из Украины – задача не первой важности.

Вообще-то, повод для того, чтобы «завернуть» В. Потомского, был всегда. Статья 22 Закона о гостайне предусматривает, что основанием для отказа должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне может являться «постоянное проживание его самого и (или) его близких родственников за границей и (или) оформление указанными лицами документов для выезда на постоянное жительство в другие государства». Украинский брат В. Потомского как раз и может являться основанием для отказа ему в допуске и, соответственно, в праве занимать должность губернатора. Но, отметим ради справедливости, закон тут выражается неопределенно: «может являться». А может и не являться…

С работой в структурах Ленинградской области все ясно: третья форма допуска, никакой проверки ФСБ. А как же с депутатством в Госдуме? Ведь депутаты – люди ответственные и имеют допуски не только третьей, но и второй формы, а иногда даже и первой.

В. Потомский и тут ушел от проверочных мероприятий ФСБ. Его в данном случае коснулся трактуемый статьей 21 Закона «О государственной тайне» «особый порядок доступа к государственной тайне». Приводим цитату: «…Члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, судьи на период исполнения ими своих полномочий, а также адвокаты, участвующие в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по делам, связанным со сведениями, составляющими государственную тайну, допускаются к сведениям, составляющим государственную тайну, без проведения проверочных мероприятий, предусмотренных статьей 21 настоящего Закона.

Указанные лица предупреждаются о неразглашении государственной тайны, ставшей им известной в связи с исполнением ими своих полномочий, и о привлечении их к ответственности в случае ее разглашения, о чем у них отбирается соответствующая расписка…».

Вот так, уважаемые читатели, человек стал народным избранником – значит, народ ему доверяет. А как государству идти против народного доверия? Никаких проверок! Написал Вадим Владимирович Потомский расписку, и все, допущен!

А дальше – еще интереснее. По информации «Красной строки», кандидатура В. Потомского не рассматривалась профильным управлением президентской администрации для назначения его врио губернатора. Она была внесена напрямую. Видимо, кто-то «замолвил словечко». Но тщательной проверки В. Потомскому опять удалось избежать.

А после своего назначения он стал лицом, которому допуск к гостайне положен «по должности». И опять без всяких проверок со стороны ФСБ, а просто с выдачей расписки. Круг замкнулся.

В сухом остатке у нас – непроверенный кандидат на замещение высокой государственной должности. Брат кандидата, как отмечает еженедельник «Российские Вести» – резидент Службы безопасности Украины в Молдове, работающий против России. Сам кандидат, как отмечает то же издание, якобы «поддерживает с братом конспиративную связь». Доигрались!

Кстати, для справки отметим, что «Российские Вести» – это федеральный еженедельник, в учредителях которого Управление делами Президента РФ и Союз кинематографистов России (читай Никита Михалков). И любой желающий, зайдя на сайт этого издания, может обнаружить там довольно заметную публикаторскую активность ряда российских спецслужб…

P. S. В традициях коммунистической партии – тщательная проверка ее членов, выдвигаемых на работу в исполнительной власти. Коммунисты всегда несут ответственность за тех, кого они рекомендуют. На конференции Орловской организации КПРФ главному редактору «Красной строки», члену обкома КПРФ пришлось сказать горькие слова о том, что орловским коммунистам, возможно, придется пожалеть о своем выборе. Время жалеть пришло?

Юридическая служба газеты «Красная строка».

 

Бои за дворы
Забастовка – оружие автоперевозчика
Никогда не говори «навсегда»...
Опубликовано 27 Июн 2014 в 11:56. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 3 294

Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"