Какая история нам нужна

Общество

Какая история нам нужна

Какая история нам нужна

Орловский военно-исторический музей совсем недавно отметил 30-летний юбилей. О том, чем живет музей сегодня, мы побеседовали с его директором Сергеем Широковым.  Над столом в его кабинете висят портреты Фиделя Кастро, Уго Чавеса, одного из замечательных и героических людей современной России подполковника Анатолия Лебедя. А выражение, которое чаще других проскальзывает в его речи: «Ну, а как по-другому?».

— 30 лет – серьезный возраст. Безусловно, музею есть, чем гордиться – несмотря на давнюю историю, здесь постоянно происходит что-то новое. Чем может запомниться этот, юбилейный, год?

— Ну, прежде всего, наверное, тем, что в этом году мы совместно с одним из издательств стали выпускать исторический журнал «Орловский военный вестник». В нем собраны материалы о военной истории нашего региона. Уже вышло семь номеров, некоторые из них уже даже не найти в продаже, а многие экземпляры вместе с нашими гостями уехали за границу. Приобрести его можно как у нас в музее, так и в киосках «Роспечати». Кроме того, этот год юбилейный и для меня лично – ровно десять лет, как я работаю в музее. Это важнейшая страница моей жизни.

– Какой вы видите роль музея в современном обществе? Зачем он вообще нужен? Для многих слово «музей» давно ассоциируется со скукой и пылью…

– Вот, кстати, в последнем номере журнала я писал, что здесь хранится национальная идея нашего общества. Ведь у страны какая-то идея обязательно должна быть. А защита Отечества, святой долг перед Родиной – это разве не одна из самых главных ценностей? Здесь мы храним память о героях, защитниках нашей страны, о многих тысячах, миллионах, которые погибли в разные периоды истории для того, чтобы мы сейчас жили, и жили независимо – не были чьими-то рабами или подданными. Именно на этом материале нужно воспитывать подрастающее поколение. К сожалению, из-за крайне скудного финансирования полноценно идти в ногу со временем мы не можем – даже мультимедийного оборудования у нас нет. Надеюсь, что со временем все необходимое появится, а пока приходится справляться дедовскими методами. Хотя многие люди приходят в музей во многом для того, чтобы вырваться из современной суеты, прикоснуться к чему-то вечному, здесь, в спокойной, камерной обстановке, побродить, подумать…  Ведь материалы, которые представлены в музее, призваны наводить людей на размышления, заставлять думать. Вот, к примеру, фотография молодого человека – жить бы ему и жить, а он свою жизнь взял и отдал за Родину… Все наши мероприятия мы проводим в виде живых встреч, диалогов с участием ветеранов самых разных войн, военных конфликтов, ветеранов труда, о которых в последнее время как-то незаслуженно забыли.

Хотя, признаться, сейчас наш музей посещает больше иногородних школьников, как это ни странно, чем орловских. Насколько я знаю, технически организовать детей довольно непросто – надо организовать автобус, собрать с них деньги… Мы ведь не имеем возможности принимать детей бесплатно. Хотя, уверен, что мы должны это делать – необходимы какие-то субсидии. Ведь нельзя же патриотически воспитывать детей за их же деньги! Но мы надеемся на сдвиги в этой проблеме – нас перед губернатором недавно в этом вопросе поддержали ветеранские организации.

– Сейчас много говорят о преподавании истории, об отношении к истории и вообще о том, какая история нам нужна. Особенно это актуально в данный момент, когда производятся попытки создать единый учебник истории России. А как считаете лично вы, какая история нам нужна? Ведь в истории любого государства есть много моментов, скажем так, спорных…

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

– Ну что вы! Самое главное – нам нужна настоящая история, а не фальсифицированная. Да, в нашей истории наряду с победами, которыми мы можем только гордиться, есть и сложные темы. Но мы в любом случае должны об этом рассказывать тоже. Ведь это наша история, какая бы она ни была! Другой вопрос, что важно правильно расставлять акценты, может быть, объяснять, почему в тех условиях было именно так, может быть, по-другому нельзя было. Не то, чтобы оправдывать. Акценты делать на том, что самое плохое надо помнить, чтобы этого не повторять. И никогда не надо стесняться этих вопросов, уходить от острых проблем, составляющих нашу историю.

– Расскажите о ваших сотрудниках. Как проходит день музейного работника?

– Не так спокойно и безмятежно, как может показаться. (Смеется.) Помимо меня в музее работают всего два научных сотрудника. Причем один на полставки – Александр Леонидович Зверев, он уже пенсионер, старейший наш сотрудник, умница, великий знаток истории, может рассказывать не то что часами – сутками. Есть еще молодой сотрудник – Вадим Володин, окончил истфак, работает уже третий год, думаю, что со временем он станет очень сильным специалистом, экскурсии тоже проводит очень хорошо. Надо сказать, что экскурсии – это только десятая часть работы для сотрудника музея. Это и научно-исследовательская, и архивная, и научно-просветительская, и собирательская (пополнение музейных фондов) работа. Вообще, в семьях хранится очень много интересных вещей. Недавно приехала очень солидная семья из Москвы, обратились ко мне, такие случаи происходят часто, хотели передать награды, форму недавно умершего дедушки. Но я все же сторонник того, чтобы все это и дальше хранилось в семьях и передавалось по наследству, потому что это же семейная гордость, это святое. Кроме того, уже несколько лет у нас работает поэтическая гостиная, где простые люди, в том числе и ветераны, могут встретиться, почитать свои стихи. Стараемся, чтобы все наши встречи и мероприятия были дружескими, камерными, домашними. А как по-другому? Ведь все эти люди наши, родные, мы с ними одно дело делаем, одну кашу едим. Чем еще научные сотрудники занимаются? Хозяйственными работами. Море хозяйственной работы! Сами, как грузчики, носим, расставляем, если надо, забиваем, ремонтируем. Сложно сказать, чем мы только не занимаемся.

– Какая же зарплата у молодого научного сотрудника?

– У молодого научного сотрудника, к сожалению, зарплата не дотягивает до семи тысяч рублей, у директора – десять… И это уже после повышения! Это одна из главных причин, почему мало кто хочет идти на эту работу. На самом деле, это серьезная проблема. Много молодых сотрудников приходили работать в музей – почти все уходили. Кто в бухгалтера, а кто – учителями истории в школы. Людям надо как-то жить и кормить семьи. Уходили со слезами на глазах, мы их со слезами отпускали – умницы, были бы замечательные научные работники. А что делать, раз мы поставлены в такие условия?

– А вам-то это зачем? Это же нервы, проблемы, безденежье! С вашим опытом вы тоже могли бы уйти на гораздо более прибыльную работу.

– Да, признаться, ради музея оставил должность более денежную… Ну, а как по-другому? Это… это смысл жизни, призвание. Когда любимое увлечение совпадает с работой, разве это не счастье? Конечно, много хозяйственной работы, административной – это бывает тяжело. Но я все равно, пусть ночью, стараюсь выделять время на то, что нравится больше всего: научную работу и работу с ветеранами. Еженедельно ко мне приходят фронтовики, которым за 90 лет, каждый месяц хожу к кому-нибудь на юбилеи. Это же… как вам сказать… это ведь родные люди! Да я не знаю… нет слов просто! Это не та работа, где можно отсидеть положенные часы, а потом забыть о ней. Тут без призвания невозможно.

Елена Маслова

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий