11 сентября 2014



Капремонт с риском для жизни?

ул. Сурена Шаумяна, 28В редакцию обратились жители дома № 28 по улице Сурена Шаумяна. В этом году в их доме начался долгожданный капремонт. Однако, как опасаются многие из них, капремонт может обернуться еще большими проблемами, чем испытывал дом раньше. Остается надеяться на то, что эта ситуация не типична для всей программы капремонта в нашем городе, которая и без того в этом году очень скромная.

Дом на Сурена Шаумяна, 28 был построен в 1961 году и, как говорят старожилы, трещины пошли по нему уже на следующий год. Обследование, проведенное орловским институтом «Гипроприбор» в 2006 году, выявило, что дом построен на просадочных грунтах. Так или иначе стяжки на дом начали ставить еще в советское время – в 1977 году.

Затем между кирпичной пятиэтажкой, в шести метрах от нее, и территорией Водоканала, который находится через дорогу, провели теплотрассу, которая регулярно прорывалась. Как рассказали местные жители, дорогу вскрывали, искали протечки в конце 2000-х практически каждый год.

В 2006 году дом просел так сильно, что лопнула одна из стяжек. В одной из квартир порвался электрический провод, а в другой – трещины в стенах перекрытий затыкали одеялами!

Тогда активные жители дома начали бороться за то, чтобы их дом вошел в программу капитального ремонта. Однако, несмотря на то, что заключение, которое дал в результате обследования «Гипроприбор», рекомендовало срочный ремонт, добиться капремонта удалось только в Трещины в стенеэтом году. Однако и ему собственники жилья, как оказалось, не рады.

Надежда Николаевна Акимова, которая живет в доме на Сурена Шаумяна, 28, сейчас на пенсии, но почти всю жизнь проработала в проектном институте. Она привыкла не только разбираться в строительных проектах, но и оценивать их качество, компетентность и эффективность расходования средств. Считать государственные деньги для нее было профессиональной необходимостью. Тогда это было еще принято.

Надежду Николаевну выбрали старшей по дому, и она решила вникнуть в вопрос капремонта собственного дома. Надо ли говорить, что получить проекты капремонта и новое обследование, потому что документ, который выдал «Гипроприбор» к тому времени устарел согласно нормативам, было довольно сложно, но это удалось. После их изучения она схватилась за голову.

Повторное обследование проводила уже не орловская компания – начались другие времена, – а фирма из Иваново, основной вид деятельности которой – проверка прочности материалов. Хотя, безусловно, для того чтобы проводить другие обследования, они получили все необходимые лицензии… Как говорят жители дома, все обследование заняло у специалистов не более часа.

– Самое удивительное для меня, что в строке «ширина подошвы фундамента» они написали «64 сантиметра»! – говорит Надежда Николаевна. – Дело в том, что это толщина стены подвала! А сам фундамент, который, согласно более раннему и наиболее, как мне показалось, компетентному обследованию «Гипроприбора», составляет 160 сантиметров для внешней стены и 180 для внутренней, они просто не обследовали как полагается! Что можно говорить о компетентности подрядчика, если они, видимо, просто не знают, что ширина подошвы фундамента всегда шире стены подвала и что это такое в целом? Может ли быть компетентным проект капремонта, сделанный на основе такого обследования? По моему глубокому убеждению, он таковым и не стал. В нем даже неправильно названы материалы, из которых построен фундамент…

Кстати, даже неспециалисту, который сравнил бы все три документа – оба обследования и проект капремонта, – показалось бы удивительным, как совершенно фантастическим образом меняются стройматериалы, составляющие фундамент уже построенного дом с течением времени: в каждом документе они разные!

Крышу до сих пор не покрыли– Больше всего меня волнует фундамент, – говорит Надежда Николаевна. – В свое время его, как следует из первого обследования, изначально построили меньше, чем требовалось для расчетной нагрузки. Его подмывало водой с теплотрассы много лет, кроме того, опасность увеличивается, так как сам дом стоит на просадочных грунтах. Можно предположить, и огромные трещины в стенах, которые продолжают появляться, тому косвенное подтверждение, что фундамент находится в крайне плачевном состоянии, настолько, что это может быть опасно и грозить обрушением дома. А если качественного его обследования перед капремонтом не проводилось… Кроме того, я сильно сомневаюсь, что в этом случае в рамках капремонта запланированы необходимые мероприятия по укрепления фундамента. Более того, тоже в проекте капремонта, составленном фирмой из Братска, написано, что с помощью ультразвукового исследования выявлен «износ фундамента – 65%». А по закону, если износ фундамента более 60%, дом уже следует признать аварийным! Даже если они имели в виду стену подвала, то ситуация еще более усугубляется. Если требуемую нагрузку не может выдержать изношенный на 60% фундамент, то стена подвала раскрошится тем скорее. Хорошо, что при капремонте стены подвала открывают хотя бы частями… Однако я опасаюсь того, что может случиться, когда их откроют под самым просевшим четвертым подъездом…

Действительно, за домом у самого фундамента разрыты траншеи, открывающие старую стену подвала. Наш корреспондент побывал там в пятницу – рабочие ушли на выходные, однако ни одну яму не закрыли. Хорошо, что погода стояла хорошая, но синоптики обещают дожди.

Кроме всего этого нагрузку на аварийный, по всей видимости, фундамент странный проект капремонта предполагает увеличить! Фасад дома начали утеплять специальными материалами. Казалось бы, надо только радоваться, но собственники жилья в доме по Сурена Шакмяна, 28 совсем не рады. И дело не только в дополнительной нагрузке на и без того разрушенный фундамент.

– В обоих обследованиях есть важная строка: «контролировать состояние стяжек и трещин», – говорит Надежда Николаевна. – Как это собираются делать, если фасад полностью закроют? Когда стяжка у нас лопнула в 2006 году, мы заволновались и засуетились. Если что-то подобное произойдет снова и появится опасность обрушения, мы даже не заметим… Примечательно, что в первоначальном проекте капремонта этого утепления нет. Представляется, что кому-то просто надо было продать стройматериалы…

На «мелочах» вроде все еще не покрытой в начале осени крыши, отсутствия утепления на чердаке, не отремонтированной до сих пор электропроводке, которая мигает и нередко искрит, сорванных сроков ремонта Надежда Николаевна внимание даже не акцентирует.

Собственно, у жителей дома №28 на Сурена Шаумяна есть своя версия о срыве сроков: рассказывают, что работали на доме выходцы из Украины, им не заплатили, они просто ушли.

В этой связи возникает только один вопрос: неужели капремонт так проходит везде, просто в этом случае среди собственников оказался серьезный специалист, способный профессионально все оценить?

Елена Маслова

 

Опубликовано 11 Сен 2014 в 17:15. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 282

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"