Карфаген должен быть разрушен. В Орле начинается коммунальный передел?

Власти Орла объявили о намерении муниципалитета вернуться в сферу ЖКХ – и не просто вернуться, а напрямую влиять на отношения управляющих компаний и жителей домов, которыми те управляют. Управляющие компании, в свою очередь, готовят контрдействия. Означает ли это, что в Орле разгорается коммунальная война?

Царствуют, но не управляют

Рутинный вопрос о работе администрации Орла в сфере реформирования городского ЖКХ в который уже  раз рассматривали депутаты горсовета на очередной, мартовской  сессии. Беспредел в жилищно-коммунальном хозяйстве с начала пресловутой реформы депутаты вот уже трех созывов обсуждают с завидной регулярностью, начиная с 2007 года. Однако, если с тех пор что и менялось, то только в худшую – для жителей города – сторону.

– Сегодня 80 процентов нареканий и жалоб наших избирателей относятся к сфере ЖКХ, в частности к управлению многоквартирными домами и их обслуживанию, – констатировал  депутат Анатолий Петров.

По его словам, все то, что мы имеем сегодня, было заложено еще в 2007 году, когда разрабатывалась концепция реформирования ЖКХ. Тогда депутаты (например, тот же Анатолий Петров. – Авт.) предлагали городской администрации создать такую структуру управления жилищно-коммунальным хозяйством, которая была бы управляемой со стороны мэрии и подконтрольной городскому Совету.

Как известно, такая структура создана не была: сегодня львиная доля городского рынка ЖКХ находится под крылом Первой городской управляющей компании (ПГУК), возглавляемой Александром Касьяновым, который в 2007 году и был мэром Орла.

По мнению депутатов, эта структура имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, она многоступенчатая: ПГУК «управляет» так называемыми номерными ЖРЭУ, которые в свою очередь, управляют домами, но все необходимые работы выполняют, как правило, не они, а обслуживающие организации – ЖЭУ.

– Управляющие компании возвращают в обслуживающие организации лишь малый процент собранных с людей средств, не более 30-40 процентов, и эти службы просто не имеют денег, чтобы проводить работы, – заявил Анатолий Петров.

Во-вторых, управляющие компании явно перегружены: в их ведении находятся по 500-600 домов, а это, по мнению депутата Петрова, многовато:

– Более 40 домов нельзя иметь в управлении, 30-40 домов достаточно для рентабельной работы, для того чтобы быть в курсе всех проблем. А имея 500 домов, никогда не будешь знать в деталях, что в них происходит.

Ну, и в-третьих, явным недостатком в работе существующей структуры Анатолий Петров назвал нежелание УК отчитываться перед жителями о том, куда идут собранные с граждан деньги.

Коллегу поддержал вице-спикер горсовета Михаил Верижников, заявивший, что сегодня управляющие компании не предлагают качественное управление домами – они занимаются лишь освоением собранных с жителей этих домов средств.

Как делать деньги из ничего

Как УК умеют осваивать средства, «Орловской среде» рассказала жительница Орла Татьяна Новикова. Их дом №62 на улице Панчука до 2012 года находился под управлением ЗАО ЖРЭУ №2. На днях управляющая компания разослала жильцам отчет о выполнении договора управления. Из него жильцы узнали, что в 2011 году УК в их доме проводила работы по техобслуживанию внутридомовых инженерных сетей (газовых, вентиляционных, электрических), а также кровли, чердаков, подвалов, подъездов и наружного ограждения. Кроме того, управляющая компания занималась уборкой придомовой территории, вывозом твердых бытовых отходов, а еще травила крыс, тараканов и прочих насекомых. За все это жильцам начислили чуть более 7 тысяч рублей. Пять тысяч они оплатили,  две с лишним – остались должны.

Беда в том, что дом 62 на улице Панчука – не простой многоквартирный дом. Это одноэтажное здание на три квартиры. В каждую – отдельный вход. Так что никаких подъездов здесь нет. Вход на чердак и в подвал – тоже свои для каждой из квартир, и жильцы не помнят, чтобы коммунальщики хоть раз пришли к кому-нибудь и попросили разрешения потравить крыс именно в его подвале. Газ, тепло и воду жильцы проводили сами – за свой счет, и ни о каком обслуживании инженерных сетей  и слыхом не слыхали. Ну, и заборы с калитками им тоже никто не чинил. И дворы за этими заборами метут они сами, а не приходящий дворник.

К слову, в том же отчете управляющая компания пригласила собственников записаться на бесплатные курсы обучения по программе «Управление многоквартирным жилым домом». Думаем, стоило бы пойти: глядишь, научились бы делать деньги из ничего.

Тактика и стратегия

Такой способ управления – собирать деньги непонятно за что, метко охарактеризовал депутат Николай Паршиков:

– Управляющие компании – это пиявки, которые сидят на шее жителей. Внутридворовые территории, кровли, водоснабжение, ЭМОП – все эти проблемы остаются нерешенными. Жители стонут и надеются на наш жалкий депутатский миллион.

И впрямь, в последнее время все чаще именно депутатам приходится выступать в роли управдомов – и за счет бюджетных средств чинить крыши, устанавливать во дворах скамейки, пилить деревья, латать ямы в асфальте – словом, делать все то, что должны делать УК и за что граждане им платят.

Можно ли изменить ситуацию? Можно, считают депутаты.

– Та структура, которая сегодня имеет место, должна быть разрушена, – уверен Анатолий Петров. – Управлять домами и обслуживать их должна одна организация – достаточно сегодняшних ЖЭУ, которые должны быть юридическими лицами, принимать коммунальные платежи и самостоятельно распоряжаться этими деньгами. Мы  должны проявить волю и создать параллельную структуру с участием муниципалитета, чтобы убрать все негативные моменты, которые сегодня присутствуют в ЖКХ.

В этом намерении депутатов – впервые за многие годы – поддерживает и исполнительная власть города.

Как заявил глава администрации Орла Михаил Берников, власть намерена принять самые жесткие меры, чтобы наконец-то навести порядок.

Разумеется, просто так от лакомого куска сегодняшние крупные игроки коммунального рынка не откажутся.

– По моей (неофициальной) информации, некоторые управляющие компании готовятся к контрдействиям – это те, кто фактически отказывается управлять домами и намерен только собирать деньги, – сообщил Михаил Берников. –  Они надеются на то, что купят всех – как сегодня покупают старших по домам и по подъездам, отменяя им плату за квартиру – но не дадут муниципалитету отнять у них этот рынок… Надо с этим заканчивать…

Какие именно жесткие меры намерена принять городская власть – вопрос тактики. Ее в ближайшее время обещают выработать депутаты совместно с чиновниками мэрии, представителями собственников и общественности. Стратегия же определена: Карфаген должен быть разрушен.

Со времен далекой древности этот призыв знаменитого римского оратора Катона, повторяемый им при всяком удобном случае, указывал на необходимость устранения некоего препятствия, без чего невозможна нормальная жизнь. Над Катоном посмеивались, но его слова воплотились в жизнь: римляне стерли Карфаген с лица земли. Удастся ли орловцам одержать победу над нашим – коммунальным –  Карфагеном?

Татьяна Филёва

 

Мы верим в лучшее
ПОДЪЕХАТЬ ТРУДНО, ЛЕЧИТЬСЯ СТРАШНО
Капремонт по-орловски, или Фонд имени бардака
Опубликовано 04 Апр 2012 в 15:09. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 259

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"