Клыкастый террор

№6 (454) от 1 марта 2017 г.

В редакцию «Орловской среды» обратились жители Орла, проживающие по соседству с зданием арбитражного суда, расположенного рядом с городским парком, и попросили рассказать о ситуации с бездомными собаками. По словам звонивших, стая из дюжины псов устроила здесь настоящий террор. Корреспондент нашей газеты отправился на место. То ли это было журналистское везение, то ли совершенно обычная ситуация – перед объективом фотокамеры две собаки набросились с лаем на проходившую мимо женщину и серьезно потрепали подол ее шубы. Все произошло настолько неожиданно, что вмешаться в происходящее просто не получилось. Между тем, понаблюдав за поведением нападавших еще с полчаса, удалось сделать несколько интересных выводов. При виде пенсионера с костылем собаки довольно резво спрятались в дыру – видимо, знают, что может сделать человек с палкой. На мужчин псы не бросаются. Объектом нападения становятся исключительно женщины. Кусают собаки за подол не просто так – они в такой агрессивной манере выпрашивают еду. Конечно, это не радует прохожих, учитывая, сколько сейчас стоит верхняя одежда. Но самое главное – одна из проходивших женщин на глазах корреспондента вывалила в снег внушительный пакет отходов, после чего нападения прекратились – собаки наелись и удалились на послеобеденную сиесту за расположенный рядом забор. По словам местных жителей, стая из полутора десятков псов обитает в этих краях постоянно. Но возле суда держатся лишь несколько. Остальные патрулируют окрестности, в частности спортплощадку рядом с бывшим кинотеатром «Юбилейный». За 15-минутную прогулку от арбитражного суда до площади Ленина корреспондент «Орловской среды» насчитал семь собак. То есть в среднем по собаке каждые две минуты.

Куда обращаться?

В ответе на запрос редакции в областное Управление ветеринарии нам пояснили, что письменные заявки граждан и организаций на отлов безнадзорных собак необходимо направлять в Управление ветеринарии Орловской области или в горадминистрацию, откуда они передаются в адрес организации, с которой заключен договор для осуществления отлова безнадзорных собак. В частности, на сайте городской администрации в разделе «Отлов бездомных животных» сказано, что в январе в Орле было поймано 28 собак. В плане по отлову на февраль значится уже 45 адресов. Это и жилые дома, и площадки возле школ, и даже территория больницы скорой помощи. Свои заявки жители областного центра могут оставить по телефону 20-13-59. Затем адреса для отлова передадут специализированной организации. Кстати, орловские фирмы не горят желанием делать эту неблагодарную работу. Так что орловских бобиков и шариков отлавливает белгородская фирма «ЭкоСервис». Затем собак отвозят на кастрацию/стерилизацию и отправляют на станцию передержки. Там их чипируют и возвращают на прежнее место обитания. Самое интересное, что через полгода, если владелец животного не обнаружится, отловленные и прочипированные собаки становятся муниципальной собственностью.

Борьба нанайских мальчиков

В любой системе есть положительные и отрицательные моменты. Система чипования и возврата собак на прежнее место обитания имеет ряд существенных недостатков. В частности, «бездомышам» делают прививки лишь от нескольких самых опасных и распространенных заболеваний. Но не стоит забывать, что вообще бродячие собаки могут передавать около 45 болезней, в том числе четыре вироза, два риккетсиоза, восемь бактериозов, шесть микозов и около 20 инвазий. И это не считая клещей, которых разносят бродяги по всем дворам и паркам. Кроме того, собаки, даже стерилизованные, остаются источником агрессии в отношении пешеходов. Во многих странах система контроля за численностью четвероногих бродяг построена несколько иначе. Там животных также отлавливают. Также стерилизуют в ветклинике, но потом не возвращают на место, а стараются найти им хозяев. Для этого содержат в питомнике гораздо дольше, чем положенные по нашим правилам десять дней. В итоге во многих городах Европы бездомных собак практически нет на улицах. А жесткий контроль за владельцами домашних питомцев делает практически невозможной ситуацию, когда кто-то просто взял и выбросил собаку в конце дачного сезона или подкинул во двор многоэтажки коробку со щенками, как это происходит в Орле.

Стоит ли овчинка выделки?

Заместитель начальника управления городского хозяйства Орла Александр Филатов напомнил, что до 2014 года в областном центре действовала несколько иная система – бездомных животных отлавливали и умерщвляли, если не находился их владелец. В этом случае действительно можно было говорить о сокращении численности бродячих животных. Однако под нажимом зоозащитных организаций порядок отлова собак в последнее время был изменен. Действующая сейчас система, по мнению специалиста, окажет влияние на сокращение популяции очень и очень нескоро – когда удельный вес кастрированных и стерилизованных собак окажется настолько существенным, что орловцы заметят улучшение. Имеются факты, что на орловцев нападают уже стерилизованные и чипированные собаки. Сейчас усыпить собаку можно только если она проявляет явную агрессию при отлове. Но не стоит забывать, что собака может и не проявлять агрессию во время поимки, а потом в силу ряда причин (того же голода) станет нападать на прохожих.

Три составляющие проблемы

Бороться с нападениям собак на человека только с помощью отлова «бездомышей» не совсем верно. Дело в том, что помимо дворовых бобиков достаточно серьезную угрозу представляют домашние питомцы. В официальном ответе на запрос редакции говорится: «при анализе экстренных извещений, поступивших за 2016 год, большая часть укусов детей были спровоцированы ими и произошли от известных (домашних) животных, а с начала 2017 года участились случаи укусов безнадзорными собаками». То есть пока не будет налажена система учета и контроля за домашними собаками – не будет перекрыт постоянный канал поступления на улицу новых и новых «бездомышей». А кроме того, необходимо обезопасить орловцев от укусов не только бродячих, но и домашних собак. Сейчас, к сожалению, обычное зрелище для нашего города: огромного дога выгуливает ребенок, который в принципе не способен удержать такую махину на поводке.

Есть еще и третья сторона проблемы, о которой многие забывают. Существует в Орле (и довольно многочисленная!) категория собак, которые не являются ни домашними, ни бродячими. Речь об обитателях строек, гаражных и дачных кооперативов, а также различных предприятий. Они, с одной стороны, охраняют объект, но с другой – никто не занимается их прививками и не несет ответственности за нападения таких животных на человека. А отрегулировать этот аспект просто необходимо, ведь эти клыкастые «охранники» не попадают ни под отловы бездомных псов, ни под правила содержания домашних животных. Зато регулярно нападают на прохожих.

Любовь к животным или любовь к человеку?

Еще один серьезный момент – это расстановка приоритетов. Что для жителей важнее? Сохранить жизни бездомным собакам и терпеть нападения на детей и женщин? Или все же обеспечить горожанам нормальные условия жизни, но отправить в страну вечной охоты ни в чем не виноватых барбосов? Защищать жизни четвероногих или сделать, чтобы дети не боялись выходить гулять во двор собственного дома без взрослого, вооруженного палкой? Прививать любовь к братьям меньшим или все же требовать от владельцев собак выгуливать их в наморднике и на поводке, чтобы спортсмены могли бегать по паркам, не опасаясь, что на них кинется из кустов чья-то псина? И кто заплатит женщине за порванную возле арбитражного суда шубу? Как объяснить ребенку, что собаки, кидающиеся на него по дороге в школу, выпрашивают еду и готовы пропустить малыша за «взятку» в виде бутерброда, бережно положенного в портфель на завтрак? Напомним, в городе не так давно прошел круглый стол, на котором заявили о создании рабочей группы по решению экологических проблем. Будем надеяться, что при решении проблемы с нападениями собак на людей будут учтены мнения разных сторон, а самое главное – найдены способы воздействия на всех четвероногих «террористов»: и домашних, и бездомных, и не попавших ни в одну из этих категорий.

Сергей Миляхин

 

Тотальный негатив
«Забронзовевшим» нужен подзатыльник сверху?
«Кому я должен – всем прощаю...»
Опубликовано 01 Мар 2017 в 13:58. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 476

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"