Когда деревья были большими

Орловская область скудна на леса. Поэтому  труд тех, кто ухаживает, оберегает и приумножает леса, достоин нашего уважения и признательности. По данным Орелстата,   лесной массив области за последние  десять лет увеличился почти на 15 тысяч гектаров.

Не рубите, мужики, не рубите

Сейчас в управлении лесами Орловской области находится 172 тыс. гектаров леса.  В нашей области не то что вести промышленную заготовку  древесины, массовые вырубки запрещены. Запрещены, но это не значит, что их нет.

— Леса в нашей области занимают чуть более восьми процентов территории, но благодаря работе лесничеств лет через пять будет уже 10 процентов.   В этом году планируем засадить еще 225 гектаров леса — делится планами заместитель начальника управления лесами Александр Александров.

Сажать лес — это целая наука. Обычно на один гектар высаживают около 4,5 тыс. саженцев, а приживается деревьев в десять раз меньше. Через  7-10 лет  на участке больше   300-400 деревьев не увидишь. Какая — то часть деревьев погибает. Лес,  как и все в природе, живет по своим жестким законам, и естественный отбор — главный закон. Но  только человек может нанести природе непоправимый вред.  Лес губят и незаконные порубки и пожары.

С начала года было выявлено 35 фактов незаконной вырубки леса, ущерб исчисляется сотнями тысяч рублей.  В основном рубят лес местные жители, древесина нужна на хозяйственные нужды — баньку построить, забор подлатать или просто на дрова. Случаев, когда лес из области вывозили бы КАМАЗами, Александр Андреевич не припомнит. За незаконную вырубку предусмотрены серьезные штрафы и уголовная ответственность. К примеру,  спилил дуб, будь готов заплатить штраф в стократном размере. Один кубометр древесины стоит 510 рублей, значит, штраф составит 51 тысячу.  Еще один враг лесов – это пожары. По статистике девять,  из десяти  пожаров происходит по вине человека.

Противопожарная безопасность  — это одно из основных направлений в работе и инспекторов и специалистов управления. Несмотря на то, что прошлым летом   удалось избежать крупных пожаров, мелкие, низовые  все же случались,  и их приходилось тушить.  Наверное, полностью избежать пожаров в лесу не удастся, но свести их к минимуму возможно. В этом году, например,  разработано и утверждено более 870 км маршрутов для патрулирования. Ежедневно 20 мобильных групп  осматривают лесные массивы.

— Палы травы, сжигание мусора  это головная боль для нас. Сжигая траву, люди считают, что таким образом удобряют почву, очищают землю от прошлогодней листвы и травы,  а на самом деле вредят сами себе. По последним данным, из-за ежегодного пала травы не только гибнут деревья и кустарники, но и колодцы высыхают. Трава предохраняет землю от пересыхания,  а когда защитного слоя  нет,   влага быстро испаряется. Но сколько не объясняй – все равно жгут! — говорит  Александров.

Пожар —  самое страшное, что может случиться в лесу, считает и специалист управления Валентина Евсеева.

— Сажаешь деревья, ухаживаешь за ними, как за детьми, а потом одна спичка и все  — нет леса, — сокрушается Валентина Николаевна. — Видела деревья, которые стонут и умирают. Практически на моих глазах дерево, которое росло 35-40 лет, превратилось  в  догорающий пень.  Пень, который уже никогда не станет деревом. Это я запомнила на всю жизнь.

Валентина Николаевна работает в лесной отрасли уже больше 35 лет, сколько она за свою жизнь посадила деревьев, не сосчитать. Сейчас под ее наблюдением и контролем   растут и набирают силу более  660 тыс. саженцев. О работе Евсеева думает постоянно:  так, год назад по дороге в Мценск увидела красавец дуб.  На нем уже желуди созрели. Их собирали  всем управлением, чтоб высадить уже в этом году.

— Свой лес я уже посадила. Оставила наследство и детям и внукам, – улыбается Валентина Николаевна.

 

Школа жизни

Лес —  наше богатство, которое нужно беречь и приумножать, эту простую истину в лицее № 18 не повторяют бесконечно на скучных классных часах. Здесь  работают. Сажают деревья, ликвидируют костры и пожары, убирают в  мусор. Школьное лесничество, кстати единственное в  области, действует уже более 40 лет. По словам руководителя лесничества  Александра Павлова, за эти  годы школьники  высадили  более 100 тыс. деревьев.

-Ребята, которые работали в  школьном лесничестве, которые своими руками сажали деревья или  тушили лесные пожары, никогда не вырастут поджигателями. Они никогда не оставят мусор в лесу.  Чувство ответственности нужно воспитывать в детях со школы. Только тогда все профилактические беседы о вреде пожаров, вырубке лесов и необходимости сажать деревья будут иметь какой-то толк, — убежден преподаватель.

Вырастить  хорошего человека с активной гражданской позицией — задача посложнее, чем вырастить дерево. У Александра Павлова получается и то и другое. Его воспитанники, юны  но не по годам разумны и ответственны.

— Можно ведь всю жизнь прожить и не оставить после себя ничего, только вот мы так не хотим!  Наше лесничество — это не формальная организация это школа жизни, – серьезно говорит  комиссар Юля Шарипова.

В Северном  районе каштановая аллея рядом  с новой  часовней — дело рук школьников.

— Чтобы посадить каштаны, нам пришлось сначала очистить землю от строительного мусора, принести чернозем. Тогда мы жутко устали,  — а сейчас счастливы, что почти все деревца прижились. Словами не передашь,  что чувствуешь, когда видишь, как растет тобой посаженное деревце. Когда у меня будут дети, я приведу их сюда и расскажу,  как сажал эти деревья, обещает  активист школьного лесничества Артур Заболотский.

В Троснянском районе  есть уникальное место — реликтовая дубовая роща. По легенде, дубы посадили  еще в царствование Петра I. А в Моховском лесничестве величием и красотой  удивляют  могучие лиственницы высотой с пятнадцатиэтажный дом. Им уже 180 лет.   Живет лес и будет жить  благодаря  неравнодушным людям. Таким как Александр Павлов или Валентина Евсеева, школьники  лицея №18, которые искренне считают:  после себя на земле нужно оставить лес.

Яна Сотина

 

 

Дело в шляпе
Дадим Прохоровым по рукам
Это было недавно, это было давно
Опубликовано 12 мая 2011 в 12:30. В рубриках: Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 838

Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"