Кого-то теряют, кого-то находят

КвартетВ правительстве Орловской области – очередные (какие уж по счету?) кадровые изменения. На сей раз – одно громкое увольнение и два назначения.

Ты меня уважаешь?

На прошлой неделе состоялась ожидаемая отставка заместителя председателя областного правительства, руководителя представительства Орловской области при Правительстве РФ Александра Рявкина, прозванного в народе Саша-фуа-гра из-за нежной любви к заморским деликатесам. Того самого Рявкина, который так опрометчиво похвастался с соцсетях своим чудным времяпрепровождением в дорогущем ресторане в Карловых Варах. Волна возмущения, поднявшаяся после этого в СМИ, собственно, и вынудила господина Рявкина написать заявление об отставке. Произошло это спустя больше месяца после скандала. За это время Рявкин, проработавший (если так можно выразиться) в своей высокой должности чуть более полугода, успел сходить в отпуск – естественно, оплачиваемый. И лишь после этого написал заявление.

Любопытно, как сам бывший чиновник мотивировал свою отставку в комментарии сайту « Гражданские силы.Ру».

— Это совершенно осознанное и тщательно обдуманное решение. По словам некоторых федеральных экспертов, незначительное снижение позиций Губернатора Орловской области Вадима Потомского в различных рейтингах связано в том числе с массированием информации о моей поездке в Чехию. Поэтому из уважения к Вадиму Потомскому и его команде я принял решение оставить пост, – отметил Рявкин (орфография сохранена).

Не будем придираться к тому, что чиновник, который должен был представлять интересы Орловской области в федеральном центре, не совсем владеет русской лексикой, путая муссирование с непонятным массированием, обратим внимание на саму мотивировку. Заметьте, Рявкину даже в голову не пришло извиниться перед жителями области за то, что повел себя столь нескромно и неразумно в то время, как вся страна весьма ощутимо испытывает последствия экономических санкций, или, например, за то, что так и не сумел привлечь в регион обещанные многомиллионные инвестиции и вообще непонятно чем занимался на своей должности. Рявкин пояснил четко и однозначно: ухожу в интересах Потомского. Что это: подкупающая непосредственность или неприкрытый цинизм? Нам почему-то кажется, что второе. Ребята просто соблюдают обоюдный интерес. И даже не стесняются в этом признаваться. А всякое там общественное мнение вовсе ни при чем.

Между тем «Орловская среда» попробовала подсчитать, во что обошлось орловским налогоплательщикам пребывание любителя фуа-гра в кресле зампреда правительства Орловской области. Итак, Александр Рявкин был назначен на свою должность в июле 2014 года. Стало быть, проработал примерно семь месяцев. Судя по сведениям о доходах его предшественника на посту руководителя представительства Орловской области при правительстве РФ Геннадия Дунина за 2013 год, средняя зарплата чиновника на этой должности – чуть более 200 тысяч рублей в месяц. Думаем, вряд ли у Рявкина было меньше. Умножим, прибавим отпускные и получим примерно полтора миллиона рублей – плюс-минус пару сотен тысяч. Именно столько потратил областной бюджет на содержание господина Рявкина. Отдача? Никакой. Повторим: привлечение в регион инвестиций, развитие государственно-частного партнерства, лоббирование интересов области в федеральных структурах, «пробивание» финансовой помощи из федерального центра – словом, все то, чем должен был заниматься Рявкин и о чем трубили провластные пропагандисты, оправдывая назначение «варяга» на одну из ключевых должностей в орловском правительстве, – все это оказалось пустым звуком.

Как совершенно справедливо заметила в своем комментарии сайту «Орловские новости» председатель Орловского отделения Союза журналистов Екатерина Глазкова, никаких успехов, «которые бы он принес в вверенной ему сфере представителя Орловщины в правительстве РФ, я вспомнить не могу. За исключением разве что каких-то сомнительных или того больше – неподтвержденных».

Но на самом деле успехов от Рявкина, пожалуй, и не ждали. Во всяком случае, его коммунистический босс. Губернатор Потомский, комментируя отставку чиновника, опять же с подкупающей непосредственностью заявил, что каких-либо замечаний и нареканий к работе своего бывшего зама не имеет. Кто бы сомневался. Как уже писали многие СМИ, назначение Рявкина, скорее всего, было своего рода платой за то, что «Народная партия России», с лидером которой Андреем Богдановым Рявкин имел весьма тесные отношения, очень своевременно сняла с губернаторских выборов Виталия Рыбакова — одного из основных конкурентов представителя КПРФ Потомского. В пользу этой версии говорит и недавнее назначение на должность руководителя областного управления промышленности такой неоднозначной фигуры, как Геннадий Парахин.

Пришёл к успеху

Об этом назначении опять же на прошлой неделе сообщили орловские информагентства. Геннадий Парахин известен в Орле не только как скандальный предприниматель, который неоднократно обвинял в коррупции чиновников из структур «Газпрома», но и как политический деятель. Во время губернаторских выборов 2014 года он руководил региональным отделением партии «Родина», чей кандидат Сергей Исаков также баллотировался на кресло губернатора и, как и Виталий Рыбаков, мог бы составить серьезную конкуренцию коммунисту Вадиму Потомскому. Но, как и Рыбакова, до выборов Исакова не допустили. И ключевую роль в этом сыграл именно господин Парахин. Именно он собрал памятную многим пресс-конференцию, на которой объявил, что реготделение партии приняло решение снять кандидатуру Исакова с выборов, потому что необходимо избежать второго тура и ускорить вступление в должность губернатора Орловской области. Под губернатором (на тот момент не избранным) подразумевался, как все понимали, «верный ленинец» Потомский. Заметим, это случилось в тот момент, когда Сергей Исаков собрал необходимое число подписей для прохождения муниципального фильтра и готов был сдать их в избирком. При этом самого кандидата об отзыве не предупредили. Тогда, помнится, господин Исаков с горечью констатировал: «…Продается все, даже партия «Родина». Вопрос в цене». И, похоже, не ошибся: иначе чем объяснить назначение Геннадия Парахина на одну из ведущих должностей в областной администрации? Насколько нам известно, никакого опыта работы в государственных управленческих структурах господин Парахин не имеет, опыта руководства крупными промышленными предприятиями – тоже. Тем не менее он оказался достойным управлять всей орловской промышленностью, хотя – чем там управлять? Впрочем, сам Парахин пребывает в оптимизме. В коротком интервью сайту «Орловские новости» он рассказал, чем будет заниматься на своей должности. Цитируем:

— Прежде всего это создание новых и важных структур, которые необходимо будет выстраивать в рамках вновь образованного департамента (имеется в виду департамент промышленности и связи. – Авт.). Эти структуры нам и предстоит создать. В итоге это должно привести к бурному развитию промышленности в Орловской области.

Логика потрясающая: стоит создать новые бюрократические структуры, и загибающаяся орловская промышленность начнет бурно развиваться. Ну-ну…

Почему-то нам кажется, что когда Парахин уйдет в отставку (а что уйдет, мы как-то не сомневаемся), у «красного» губернатора Потомского к нему тоже не будет претензий. Ведь он уже отработал свое по полной программе.

Я знаю, всё в твоих руках

И наконец, еще об одном назначении. На днях стало известно, что начальник управления госимущества Армен Мнацаканов, приехавший к нам вслед за губернатором-коммунистом Потомским из Всеволожска, теперь будет руководить новообразованным департаментом государственного имущества и земельных отношений. В числе прочего департамент будет вести реестр государственной собственности Орловской области, сдавать объекты этой собственности в аренду, регистрировать право собственности области на землю и недвижимость, разрабатывать план приватизации госимущества. А заодно и распоряжаться земельными участками в городе Орле, собственность на которые не разграничена.

Таким образом, в руках Армена Мнацаканова оказываются практически все полномочия, связанные с землей и недвижимостью, – то есть самый лакомый, самый денежный кусок. Армен Мнацаканов для «красного» губернатора – человек близкий, можно сказать, почти родной. В свое время вместе с господином Потомским он значился в числе учредителей всеволожского ООО «Эко-Дубровка», так что здесь, как говорил Глеб Жеглов, любовь с интересом. Это не Рявкин и не Парахин, с которыми, как считается, просто расплатились за определенные услуги. Это – свой человек, которому можно доверить орловскую землю. Причем в буквальном смысле слова. Так что, думаем, в скором времени Орловскую область ждет серьезный земельный и имущественный передел. Угадайте, в чью пользу. Так что в данном случае коммунист Потомский, безусловно, сделал правильный выбор.

Татьяна Филева

 

Опубликовано 18 Фев 2015 в 16:46. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 392

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"