Кого «ужал» Потомский

зряплаты 2
На днях орловские СМИ растиражировали очередное громкое заявление губернатора-коммуниста Потомского. На этот раз на заседании правительства, проходившем 20 апреля, он потребовал от мэра Орла сократить штат городских чиновников. Такое же требование предъявлено и к районным администрациям. Сокращение, разумеется, обусловлено целями экономии бюджетных денег. График сокращений необходимо представить в обладминистрацию до 1 мая.
Как сообщил сайт «Орловские новости», Потомский заявил мэру Орла Сергею Ступину, что штат городской администрации должен быть сокращен до 400 человек. Сегодня в здании на Пролетарской горе работают порядка 700 чиновников, причем лишь около половины из них являются муниципальными служащими, остальные занимают так называемые технические должности. Это губернатор Потомский тоже учел. И строго предупредил муниципальные власти: «Это должно быть не просто формальное сокращение, а физическое. Надо немного поужаться». То есть дал понять: провести сокращение путем перевода с муниципальных должностей на технические не получится. И потребовал от глав районов и города Орла представить график сокращений до 1 мая. В противном случае, пообещал Потомский, «мы сами вам его представим».
Спору нет: «поужаться» чиновникам не мешало бы. В условиях кризиса, когда уровень жизни граждан падает чуть ли не ежемесячно, содержать многотысячную армию бюрократов этим самым гражданам весьма накладно. Высвободившиеся же после сокращения бюджетные средства – а это десятки миллионов – можно потратить на более полезные вещи. Так что инициативу Потомского можно было бы только приветствовать, если бы не несколько «но», о которые эта самая инициатива и спотыкается.
Во-первых, насколько нам известно, в полномочия губернатора Орловской области, равно как и правительства Орловской области, и его председателя, которые прописаны в Уставе Орловской области, не входит формирование структуры органов местного самоуправления, к каковым и относятся городские и районные администрации. А значит, ни сам Потомский, ни его подчиненные не вправе диктовать муниципальным властям, сколько работников городских и районных администраций и в какие сроки они должны сократить. И уж тем более не могут областные власти представлять муниципалитетам какие-либо графики сокращений. Это их, муниципалитетов, дело. Об этом же гласит и федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», где черным по белому прописано, кто имеет право утверждать структуру местной администрации и кто не должен вмешиваться в формирование органов местного самоуправления, назначать на должности и освобождать от должностей.
Впрочем, как мы уже знаем, законы для наших приезжих руководителей во главе с коммунистом Вадимом Потомским если и писаны, то не читаны: случай, когда губернатор предпринял попытку вмешаться в деятельность следователей, у всех на слуху. В результате Потомскому, правда, пришлось признать, что он не прав, но в случае с муниципальными чиновниками, думаем, это не повторится. Те, в отличие от следователей, сопротивляться не станут: в свое время именно муниципальные власти в районах помогли «сделать» Потомскому и высокую явку, и нужный результат на выборах, и те же муниципалитеты безропотно отдали областным властям все полномочия, которые до муниципальной реформы Потомского хоть как-то могли пополнять скудные местные бюджеты. Теперь настала очередь самих чиновников идти под нож сокращения, чтобы Потомский мог рассказать народу и высокому начальству в Москве, как он в соответствии с федеральным трендом экономит бюджетные деньги.
Кстати, об экономии. И это второе «но». Как уже говорилось, только в администрации Орла Потомский потребовал сократить 300 человек. Сокращение подразумевает выплаты тем, кого сокращают. А это от одного до трех среднемесячных заработков работника, которые надо будет выплатить трем сотням человек из городского бюджета, и без того нищего. Так что эта «экономия» поначалу выльется в копеечку. А потом – кто знает? – не начнут ли спустя несколько месяцев, когда кампания по экономии бюджетных средств поутихнет, сокращенные чиновники потихонечку возвращаться на свои или другие, вновь придуманные должности, на прежнее место работы? Поскольку воевать, то есть управлять, наши бюрократы привыкли числом, а никак не умением.
Но и это не самое интересное «но» в популистской инициативе красного губернатора. Самое интересное, что, ратуя за сокращение и экономию, Потомский ни словом не обмолвился об оптимизации структуры областной администрации. А между тем там есть где разгуляться, кого сократить и на чем сэкономить.
Так, на сегодняшний день в структуру областной администрации входят 11 департаментов и 18 управлений. При этом целый ряд бюрократических структур, без которых Орловская область вполне обходилась при прежнем губернаторе, создан после прихода к власти Вадима Потомского. В их числе, например, департамент правового обеспечения и государственного финансового контроля, которым руководит давний соратник и земляк губернатора Потомского Федор Карпычев. Или, например, управление по обеспечению безопасности, законности, правопорядка и деятельности координационных органов власти Орловской области. В свое время аналогичное управление создал в мэрии Орла прежний градоначальник Виктор Сафьянов, за что неоднократно подвергался остракизму со стороны депутатов и СМИ – и, заметим, справедливо. Поскольку законность и правопорядок в стране в целом и в регионах в частности призваны обеспечивать совсем другие органы. Но коммунисту Потомскому, по-видимому, прокуратуры, УФСБ, УМВД и прочих силовиков недостаточно, поэтому он и создал свое управление, а заодно и отдельную должность заместителя председателя правительства по безопасности, которую занимает небезызвестный бывший депутат облсовета и лояльный соперник Потомского на губернаторских выборах Виталий Утешев. Еще одна высокооплачиваемая должность – главного архитектора области – была создана опять же под земляка Потомского Ваагна Вермишяна. Перечислять можно и дальше – в «сером доме» на площади Ленина есть кого «ужать». Тем более, зарплаты областных чиновников не сравнимы с зарплатами чиновников городских, а о районных и говорить нечего. Вот была бы экономия! На наш взгляд, этот тот самый случай, когда стоит начать с себя. Но ни о каком сокращении бюрократического аппарата на уровне области речь не идет. Наверное, товарищ Потомский просто забыл, что кроме городских и районных чиновников есть еще и областные и что их тоже можно «оптимизировать». А зря. Народу бы понравилось.
                                                                                                                                                                                                             Федор Крюков

 

Экономика по Хазину
На хлебном фронте без перемен
Точка в СКВЕРном деле
Опубликовано 23 Апр 2015 в 16:44. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 2 148

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"