26 июня 2019



Кого защищает орловская соцзащита?

№22 (559) от 26 июня 2019 г.

Депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков направил в адрес губернатора Андрея Клычкова обращение с требованием отправить в отставку руководителя департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области Ирину Гаврилину. Поводом стали результаты проверок КСП подведомственных департаменту учреждений, в частности Тельченского психоневрологического интерната и Богдановского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Напомним, в прошлом номере «Орловская среда» сообщила о многочисленных нарушениях, выявленных КСП в результате анализа организации, планирования и осуществления закупок товаров, работ, услуг для социальных нужд. Объектами проверки являлись департамент соцзащиты и подведомственные ему социальные учреждения.

Сумма нарушений составила почти девять миллионов рублей. В частности, проверяющие выявили  закупки с признаками взаимозависимости и возможностью повлиять на формирование цены контракта, что могло ограничить количество потенциальных участников торгов.

Выборочно проанализировав закупочные цены на отдельные виды продуктов питания, закупаемые подведомственными департаменту соцзащиты учреждениями в 2018 году, КСП установила, что в 25 из 29 учреждений имеются значительные отклонения относительно средних потребительских цен по Орловской области.

«Такие продукты питания, как масло сливочное, творог, сметана закупались по ценам с отклонениями (меньше цены на рынке) – от 40% до 80%. Основными поставщиками (в т.ч. молочной продукции) являлись ИП Бруев А.Н., ИП Нерушева Т.В., ИП Сопов М.В.», говорится в отчете КСП. Заметим, что ИП Нерушева (совпадение фамилии ИП с фамилией депутата Орловского горсовета Тимура Нерушева в данном случае вовсе не является совпадением), зарегистрированная в ноябре 2015 года, меньше чем за четыре года получила 1715 контрактов на поставку продуктов питания в детские сады, школы, техникумы, дома-интернаты и прочие социальные учреждения Орла и Орловской области на общую сумму 110 миллионов 517 тысяч рублей. Среди этих учреждений – Тельченский и Богдановский интернаты, результаты проверки которых обнародовала КСП.

Так, в Тельченском интернате сметана, творог, масло сливочное закупались по ценам ниже рыночных на 67%–78%. Колбасные изделия закупались по ценам ниже рыночных на 58 – 65%. Такие цены могут говорить лишь об одном: в молочных продуктах вряд ли было молоко, а в колбасе – мясо.

Кроме того, в интернате не соблюдались нормы обеспечения проживающих там граждан необходимым среднесуточным набором продуктов питания. Попросту говоря, пациентов интерната держали впроголодь. Ниже нормативов оказалась и обеспеченность так называемым мягким инвентарем, то есть бельем, постельными принадлежностями и т.п.

Общая сумма выявленных в Тельченском интернате нарушений превысила 38 миллионов рублей.

Аналогичная картина – в Богдановском интернате, где сумма нарушений составила более 36 миллионов.

«Организация питания в Учреждении не соответствует Методическим рекомендациям по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденных постановлением Минтруда РФ от 15.02.2002 № 12, в части организации рационально сбалансированного качественного и разнообразного питания с учетом его особенностей для проживающих лиц.

По результатам инвентаризации установлены на складе продовольственные товары ненадлежащего качества», – констатировали проверяющие.

«Очевидно, что в департаменте соцзащиты, опеки и попечительства под руководством Гаврилиной И.А. все факты грубейшего нарушения законодательства были известны, – полагает депутат Рыбаков, – ведь именно на данный департамент возложена функция по контролю (надзору) в сфере социальной защиты населения». Поэтому, по мнению депутата, возникает резонный вопрос о компетентности руководителя департамента Ирины Гаврилиной, которая, как пишет Рыбаков, «либо не знала, что происходит в ее ведомстве, либо покрывала существующие вопиющие систематические нарушения. Каждый из этих вариантов характеризует Гаврилину как некомпетентного руководителя, халатное отношение которого привело к серьезному материальному ущербу и поставило под угрозу жизни и здоровье самой незащищенной категории людей, в интересах которых, в первую очередь, и должен был осуществлять свою деятельность руководитель департамента соцзащиты».

Все изложенное, по мнению Виталия Рыбакова, является достаточными основаниями для того, чтобы освободить Гаврилину от занимаемой должности, а также провести проверку на предмет ее личной заинтересованности в нарушениях, выявленных в департаменте соцзащиты. В связи с этим депутат также направил обращение в адрес прокурора Орловской области Ивана Полуэктова, в котором просит надзорное ведомство  проверить изложенные в обращении факты, дать правовую оценку бездействию руководителя департамента, инициировать процедуру привлечения к субсидиарной ответственности круга лиц, курирующих данное направление в регионе, и принять меры прокурорского реагирования.

 

В каких условиях получают соцзащиту граждане, в ней нуждающиеся, понаблюдала корреспондент «ОС», на днях побывавшая в здании департамента, которым руководит Ирина Гаврилина. Сразу скажем, что дальше поста охранника простым смертным в департаменте не пройти. Если, скажем, в отделах соцзащиты при районных администрациях орловчане имеют прямой доступ к специалистам, то в департаменте чиновники прячутся от граждан за дверью с кодовым замком. А всех страждущих заставляют ожидать приема в так называемой приемной, которая больше напоминает будку охранника или «обезьянник» в отделении полиции. В эту будку к гражданину спускается специалист и выслушивает просьбы, пожелания и жалобы. Примечательно, что число мест в «приемной» – три, то есть, если на прием одновременно придет более двух граждан, то не попавшим в будку придется ожидать за стеклянными стенами, причем стоя – стульев для посетителей в холле учреждения не предусмотрено, несмотря на то, что в департамент, как правило идут пожилые люди, инвалиды, возможно, мамы с детьми… Впечатляет и качество ремонта помещений для посетителей (см. фото), и отсутствие кондиционера в приемной (что особенно актуально нынешним жарким летом).

Между тем на верхних этажах, где располагаются чиновники, отгородившиеся от граждан, которых обязаны защищать, – картина иная. И кондиционеры имеются, и с интерьерами все в порядке. Кстати, парковка во дворе тоже не пустует. Особое место в ней отведено для автомобиля руководителя департамента госпожи Гаврилиной – дорогого внедорожника красного цвета…

Как видим, себя чиновники департамента соцзащиты защитили хорошо…

 

Комментирует депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков:

— Недавно я лично присутствовал на совещании рабочей группы по противодействию коррупции в сфере государственных и муниципальных закупок под председательством заместителя губернатора Тарасова, где в том числе рассматривались и вопросы деятельности департамента соцзащиты и анализировались результаты проверки КСП.

На этом совещании я внес свои предложения, в частности, касающиеся фактов поставки в социальные учреждения некачественной продукции. Однако, когда я прочитал предоставленный мне протокол совещания, мне пришлось обращаться к Тарасову с требованием привести его форму и содержание в соответствие с предусмотренными законодательством.

Да, КСП выявила крупные нарушения в подведомственных департаменту соцзащиты учреждениях, но почему всему этому беспределу с поставками дешевых продуктов (читай – фальсификата) не дается правовая оценка?

Вырисовывается ситуация, точь-в-точь напоминающая ситуацию в областном департаменте строительства, ЖКХ и транспорта под руководством Дениса Блохина: НАРУШЕНИЯ ЕСТЬ,  А ВИНОВАТЫХ, КАК ВСЕГДА, НЕТ. Если посмотреть внимательнее, то подобную картину увидим и в департаменте информационных технологий, которым некоторое время успел «порулить» молодой «министр» (как он себя так называл в интернет-пространстве) Юрий Урсу.  «Нарулил» на 24 миллиона рублей нарушений  — и «срулил» неизвестно куда…

Глядя на все это, понимаешь, что в области сложилась система бездарного и неэффективного управления, что руководящие государственные должности занимают полностью некомпетентные люди. Какие выводы должны отсюда следовать? Увольнение и привлечение к материальной и другой ответственности недобросовестных чиновников, которые явно не справляются со своими обязанностями.

Вчера я лично посетил областной департамент соцзащиты, посмотрел, как там организована работа, и был очень удивлён. Во всех кабинетах чиновников департамента стоят кондиционеры, а в будке для приема граждан вместо кондиционера — открытое окно и один стул для посетителей! Может, это вовсе и не департамент соцзащиты населения Орловской области, а департамент защиты чиновников от людей?

Проблемы,  которые возникли в этом департаменте, я беру под свой депутатский контроль. Первые шаги уже сделаны: обращения на имя Клычкова и прокурора Полуэктова я направил, жду реакции.

А всем чиновникам еще раз хочу напомнить слова президента России В.В. Путина о том, что главным результатом их работы должно быть улучшение жизни граждан. Особенно, если речь идет о гражданах, нуждающихся в поддержке государства.

 

Опубликовано 26 Июн 2019 в 13:06. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 1 734

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"